Агентский договор на продажу купленной задолженности

Агентский договор на взыскание задолженности с должника

в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Принципал », с одной стороны, и в лице.

действующего на основании. именуемый в дальнейшем « Агент », с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем « Договор », о нижеследующем: 1.1. Агент обязуется по поручению Принципала за вознаграждение совершать от имени Принципала и за его счет, либо от своего имени и за счет Принципала юридические и иные действия по взысканию задолженности с должника Принципала: – далее Должник, (ИНН. юр. адрес: ), не исполняющего надлежащим образом свои обязательства перед Принципалом по погашению сумм долга по (далее – «Должник»).

1.2. Под задолженностью, взысканной с участием Агента, понимается сумма денежных средств (либо ее имущественный эквивалент), поступившая на расчетный счет Принципала либо на расчетный счет Агента от Должника или третьих лиц за Должника, либо выплаченная Должником в наличной денежной форме, в течение всего срока исполнения Агентом поручения Принципала. Данный срок исчисляется в соответствии с п.5.1.

Договора. 2.1.3. При необходимости инициировать судебную процедуру взыскания задолженности и обеспечить представительство интересов Принципала на всех стадиях судебного процесса. 2.1.4. По исполнительному документу, полученному в результате судебного процесса, осуществить действия необходимые для исполнения судебного решения о взыскании задолженности в части представительства интересов Принципала на стадии исполнительного производства. 2.1.5. Согласовывать с Принципалом решения в отношении Должника в случаях проведения реструктуризации задолженности (отступное, новация, рассрочка исполнения, обращение взыскания на залог и т.п.) либо проведения дисконтирования суммы задолженности.

2.1.6. Ежемесячно, до числа месяца, следующего за отчетным, а также по окончании исполнения поручения либо в случае досрочного расторжения Договора, предоставлять Принципалу Отчеты Агента о выполнении поручения по согласованной Сторонами установленной форме. 2.1.7. Обеспечить сохранность и возврат оригиналов документов и доверенностей, полученных от Принципала, за исключением оригиналов документов, отданных в соответствующие государственные, муниципальные либо судебные органы, согласно существующих правил и процедур.

  1. телефонные переговоры;
  2. письменные уведомления;
  3. осуществление иных действий, направленных на поиск активов Должника и организацию исполнения Должником своих обязательств перед Принципалом.
  4. проведение личных встреч и переговоров с Должником;
  5. инициирование уголовного преследования (при наличии в действиях Должника состава преступления);
  6. сопровождение исполнительного производства;
  7. взыскание долга в судебном порядке;

2.2.2. Получать от Должника либо от третьих лиц за Должника наличные и безналичные денежные средства в погашение его задолженности перед Принципалом, с последующим перечислением их в течение банковских дней Принципалу за вычетом причитающегося Агенту вознаграждения.

2.2.3. Отказаться от исполнения поручения Принципала, в случае принятия решения о нецелесообразности дальнейшего взыскания задолженности (ликвидация Должника при отсутствие правопреемников, отсутствие активов Должника на которое может быть обращено взыскание и т.п.).

2.3.3. Самостоятельно оплачивать суммы государственных пошлин (сборов) и возмещать Агенту предварительно согласованные Сторонами дополнительные расходы (командировочные, транспортные и т.п.). 2.3.4. В случае инициирования судебной процедуры, при принятии Принципалом решения о подаче ходатайства в суд для предоставления отсрочки по уплате государственной пошлины, предоставить Агенту оригиналы документов, необходимых для предоставления такой отсрочки (справка из налогового органа о наличии расчетных и иных счетов, справки из соответствующих банков об отсутствии на счетах денежных средств). 2.3.5. В течение дней со дня вступления Договора в силу выдать Агенту доверенности на представление интересов Принципала по согласованной Сторонами форме и в необходимом количестве.

2.3.6. Согласовывать предложение Агента в отношении урегулирования задолженности Должника в соответствии с п.2.1.5. Договора, в течение дней с момента его получения, путем уведомления Агента в письменном виде о согласовании либо об отказе в согласовании. Предложение Агента, на которое в установленный срок не получено уведомление Принципала считается согласованным.

2.3.8. Принимать Отчеты о выполнении поручения Агента (далее – «Отчет Агента»). При наличии возражений по Отчету Агента, Принципал должен сообщить о них Агенту в течение дней со дня получения Отчета Агента.

В противном случае Отчет Агента считается принятым Принципалом. 2.3.9. Уведомлять Агента о поступлениях от Должника либо третьих лиц за Должника денежных средств в погашение (частичное погашение) задолженности в течение дней, с даты получения денежных средств.

2.3.10. В течение срока действия Договора Принципал не имеет права заключать аналогичные договоры с другими лицами, уступать права требования к Должнику, заключать с Должником без согласования с Агентом соглашения об отступном или новации обязательства, прощать задолженность, предоставлять Должнику рассрочку исполнения, давать разрешение или указание Должнику о перечислении денежных средств в уплату задолженности третьим лицам.

Принципал отвечает за достоверность и полноту переданных Агенту документов и информации, подтверждающих задолженность Должника. 2.4.2. Предоставлять Агенту дополнительные сведения и документацию в отношении Должника, не предусмотренные Договором, но имеющие значение для исполнения поручения Принципала.

3.3. Вознаграждение Агента удерживается из полученной Агентом от Должника в счет погашения задолженности перед Принципалом суммы, либо оплачивается Принципалом путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Агента, указанный в Договоре в течение банковских дней с момента принятия Принципалом Отчета Агента, в порядке предусмотренным п.2.3.8 Договора. 4.1. При подписании Договора Стороны назначают ответственных лиц, уполномоченных вести переписку и принимать исполнение поручений в рамках Договора. Реквизиты ответственных лиц указываются в Дополнительном соглашении к Договору.

4.2. Все документация по Договору: письма, отчеты, уведомления и т.п. считается надлежащим образом переданной одной стороной и полученной другой, в случае ее личной передачи под роспись на копии сопроводительного письма должностному или ответственному лицу Стороны либо путем направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному сторонами в качестве почтового. 5.1. Договор вступает в силу с момента его подписания полномочными представителями Сторон и действует в течение одного года.

Договор может быть продлен по взаимному соглашению Сторон. Окончание срока действия Договора не освобождает Стороны от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязательств по нему. При подписании Договора подписи представителей заверяются печатями.

5.3. Уведомление об отказе от исполнения своих обязательств по Договору и прекращении его действия должно быть направлено в письменной форме заинтересованной стороной другой стороне за один месяц до даты предполагаемого расторжения Договора. 6.1. Информация, полученная Сторонами и их сотрудниками в связи с исполнением настоящего Договора, кроме перечисленных исключений, является конфиденциальной и не должна передаваться третьим лицам без предварительного согласия уполномоченных на то должностных лиц Сторон. Данное ограничение не распространяется на информацию:

  1. общеизвестную на момент передачи, в том числе опубликованную или ставшую известной неограниченному кругу лиц без нарушения настоящего Договора и вины в этом Сторон, их сотрудников или подрядчиков;
  2. Стороны сами определяют, какая передаваемая ими информация относится к категории конфиденциальной и ставят в документе соответствующий гриф.
  3. подлежащую оглашению в соответствии с положениями применимого законодательства и с существом поручений, выполняемых Агентом;

6.2.

Каждая из Сторон обязуется использовать конфиденциальную информацию исключительно в рамках выполнения совместной работы и предоставлять доступ к ней только лицам, непосредственно занимающимся указанными работами. Стороны обязуются принимать все необходимые меры, чтобы их сотрудники, консультанты, подрядчики сохраняли конфиденциальность вышеуказанной информации, а также защищали ее от утери и уничтожения. 6.3. В случаях, предусмотренных законодательством, материалы, относящиеся к конфиденциальной информации, могут представляться контролирующим и правоохранительным органам на основании решения соответствующего компетентного органа.

В случае, если одной из Сторон станет известно о наличии вышеуказанного решения, она обязана немедленно уведомить об этом другую Сторону в письменном виде. 6.4. Если нет иных договоренностей Сторон, права на конфиденциальную информацию остаются за Стороной, передающей информацию, и другая Сторона должна по письменному запросу в любое время и в кратчайшие возможные сроки, возвратить документы с грифом «Конфиденциально», не оставляя у себя при этом никаких копий или других воспроизведений и извлечений.

6.5. Информация о факте заключения настоящего Договора, его условиях (кроме размера вознаграждения), порядке исполнения не является конфиденциальной и может использоваться Сторонами без ограничений. 7.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение Сторонами своих обязательств по настоящему Договору они несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. 7.2. Все разногласия между сторонами возникшие в ходе исполнения настоящего договора решаются в досудебном порядке, а при невозможности урегулирования возникших разногласий – в Арбитражном суде города .

7.3. За просрочку уплаты Агенту причитающихся ему денежных сумм в качестве вознаграждения, Принципал уплачивает Агенту пени в размере % от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более суммы вознаграждения Агента. 7.4. За просрочку перечисления Принципалу денежных средств, подлежащих уплате в соответствии с п.2.2.2 Договора, Агент уплачивает Принципалу пени в размере % от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более суммы подлежащей уплате. 7.5. За нарушение любого из обязательств, предусмотренных п.2.3.10 Договора, Принципал выплачивает Агенту штраф в размере % от полагающегося Агенту вознаграждения в случае успешного завершения данного Принципалом поручения, исчисленного от суммы основного долга Должника.

7.6. Агент не несет ответственности за последствия истечения срока исковой давности, установленного законодательством РФ для истребования задолженности Должника, если такой срок истек до момента получения поручения Принципала Агентом, либо истекает в течение календарных дней с момента получения поручения Принципала Агентом. 8.2. Все уведомления, акты и иные письменные документы передаются через уполномоченных лиц Сторон либо направляются заказным письмом с уведомлением о вручении по почтовым адресам, указанным в настоящем договоре. Моментом получения документа считается дата штемпеля почтового отделения получателя на уведомлении о вручении.

Comments are closed.