Апелляционная жалоба потерпевшего на оправдательный приговор

Апелляционная жалоба потерпевшего на оправдательный приговор

Предметом суда апелляционной инстанции служит законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции, которые проверяет апелляционный суд по апелляционным жалобам, представлениям. Пределы прав суда апелляционной инстанции обусловлены его полномочиями, которые позволяют выходить за пределы жалобы, представления и проверить производство по уголовному делу в полном объеме. Когда по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционные жалоба или представление принесены только одним из них либо в отношении некоторых из них, суд апелляционной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных. Указания суда апелляционной инстанции обязательны для суда первой инстанции и для прокурора, если уголовное дело возвращено для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения.

В случае отмены приговора или иного судебного решения и передачи уголовного дела па повое судебное разбирательство либо при возвращении уголовного деда прокурору суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы: о доказанности или недоказанности обвинения: достоверности или недостоверности того или иного доказательства: преимуществах одних доказательств перед другими; виде и размере наказания. 4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства; Суд апелляционной инстанции вправе отменить обвинительный приговор или иное решение суда первой инстанции и прекратить уголовное дело при наличии оснований, установленных в ст.

24 УПК, в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК), прекращением уголовного преследования (ст. 27 УПК) и прекращением уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием (ст.

Рекомендуем прочесть:  Выписать несовершеннолетнего

28 УПК). Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с передачей уголовного дела на повое судебное разбирательство, если в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допущены нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного законов, неустранимые в суде апелляционной инстанции. Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке будет выявлено, что обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК, копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому, есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера, при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не было разъяснено право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда обшей юрисдикции, о применении особого порядка судебного разбирательства и о проведении предварительных слушаний.

В случае если допущенное судом нарушение может быть устранено при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке, суд апелляционной инстанции устраняет данное нарушение, отменяет приговор, определение, постановление суда первой инстанции и выносит новое судебное решение. Обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей. Оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в сфере госзаказа

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя лишь при наличии таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его законного представителя и (или) представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов или на содержание данных присяжными заседателями ответов. Оправдательный приговор, постановленный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, подлежит отмене, если при неясном и противоречивом вердикте председательствующий не указал присяжным заседателям на неясность и противоречивость вердикта и не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист. В приговоре, определении, постановлении апелляционной инстанции указываются основания, по которым приговор признается законным, обоснованным и справедливым, иное судебное решение суда первой инстанции — законным и обоснованным, а жалоба или представление — не подлежащими удовлетворению, либо основания полной или частичной отмены или изменения обжалованного судебного решения.

Апелляционные приговор, определение, постановление в течение семи суток со дня их вынесения направляются вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор. Приговор, определение, постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке и в суд надзорной инстанции.

Comments are closed.