Арбитражный суд кассационной инстанции особенности судебного процесса

Арбитражный суд кассационной инстанции особенности судебного процесса

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции Вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы полностью или в части в порядке кассационного производства. Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы полностью или в части в порядке кассационного производства [1] .

Проверку законности вступивших в законную силу судебных актов судов первой и апелляционной инстанций в кассационном порядке осуществляют федеральные арбитражные суды округов.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает дела, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции; дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

Предметом обжалования в кассационном порядке не могут являться решения ВАС РФ. Обратиться с кассационной жалобой в суд округа вправе участвующие в деле лица; лица, не участвовавшие в деле, но о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт; прокурор, не участвовавший в разбирательстве судом первой инстанции дела, но по которому он вправе обратиться в арбитражный суд.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

В свою очередь арбитражный суд, принявший решение, направляет кассационную жалобу вместе с делом в суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Если кассационная жалоба подана до вступления обжалуемого судебного акта в законную силу, но поступила в суд после вступления решения в силу, жалоба направляется по принадлежности.

Срок обращения с кассационной жалобой ограничен двумя месяцами со дня вступления в законную силу обжалуемых актов арбитражного суда первой и (или) апелляционной инстанций. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение 10 дней со дня принятия данного решения (ст. 225.7 АПК РФ). Срок обращения с кассационной жалобой может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции.

Если кассационная жалоба соответствует предъявляемым к ее форме и содержанию требованиям, она принимается к производству арбитражного суда кассационной инстанции. Принятие кассационной жалобы и возбуждение производства по ней осуществляется судьей единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд кассационной инстанции. Выявленные несоответствия жалобы установленным требованиям могут повлечь за собой оставление жалобы без движения или ее возвращение.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск в долг

В связи с принятием кассационной жалобы, оставлением без движения и возвращением жалобы арбитражный суд выносит соответствующее определение. Срок рассмотрения кассационной жалобы арбитражным судом округа не должен превышать двух месяцев со дня поступления жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции. Дело рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции коллегиальным составом судей в судебном заседании по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными АПК РФ.

В частности, не применяются правила, предназначенные только для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции, например замена ненадлежащего ответчика, изменение предмета или основания иска, предъявление встречного иска. Суд по интеллектуальным правам как арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело, рассмотренное им в качестве суда первой инстанции, в судебном заседании президиумом этого суда.

При рассмотрении кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность обжалуемых актов. При этом арбитражный суд округа устанавливает правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого решения суда первой инстанции и (или) постановления суда апелляционной инстанции. Также арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы суда нижестоящих инстанций о применении нормы права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

По общему правилу суд кассационной инстанции исходит из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно нее. Если лицо, обратившееся с жалобой, ссылается на неправильность применения лишь отдельных норм права, суд кассационной инстанции проверяет правильность применения норм права в полном объеме.

Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, арбитражный суд округа проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой или апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся безусловными основаниями для отмены решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной инстанции, к которым относятся: – рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; – рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; – нарушение правил о языке при рассмотрении дела; – принятие судом решения, постановления о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; – неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении; – отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его ненадлежащими лицами; – нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.

По ходатайству участвующих в деле лиц арбитражный суд кассационной инстанции вправе приостановить исполнение судебных актов, принятых судом первой или апелляционной инстанций, о чем выносится определение.

Результатом рассмотрения кассационной жалобы арбитражного суда округа является постановление, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело, и вступает в законную силу со дня его принятия. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть предметом пересмотра в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Арбитражный суд кассационной инстанции обладает следующими полномочиями: – оставить обжалуемый судебный акт без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения; – отменить или изменить обжалуемый судебный акт полностью или в части и принять новый судебный акт без передачи дела на новое рассмотрение; – отменить или изменить обжалуемый судебный акт полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд; – отменить или изменить обжалуемый судебный акт полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа; – оставить в силе одно из ранее принятых по делу судебных актов; – отменить обжалуемый судебный акт полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Необходимо принимать во внимание, что указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе о толковании закона, изложенные в его постановлении об отмене обжалуемого судебного акта, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело. Основаниями для изменения или отмены обжалуемого судебного акта являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном акте, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой или апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального или процессуального права, а также безусловные основания.

При этом под неправильным применением норм материального права следует понимать: – неприменение закона, подлежащего применению; – применение закона, не подлежащего применению; – неправильное истолкование закона. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права необходимо рассматривать как основание для изменения или отмены обжалуемого судебного акта в том случае, если это нарушение привело или могло привести к вынесению неправильного акта суда первой или апелляционной инстанции.

Comments are closed.