Аренды земельного участка при эксплуатации нефтепровод

Аренды земельного участка при эксплуатации нефтепровод

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 22 января 2014 г. по делу N 33-429/2014 (ключевые темы: государственные унитарные предприятия — газопровод — договор аренды земельного участка — признание договора незаключенным — схема расположения земельного участка) Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 22 января 2014 г. по делу N 33-429/2014 (ключевые темы: государственные унитарные предприятия — газопровод — договор аренды земельного участка — признание договора незаключенным — схема расположения земельного участка) рассмотрев в открытом судебном заседании от 22 января 2014 года апелляционную жалобу ГУП МО «Мособлгаз», Администрации городского округа Балашиха Московской области, ООО «Фаворитстрой» на решение Балашихинского городского суда Московской области от 11 сентября 2013 года по гражданскому делу по иску Дементьева Л.И.

Тартынской Л.И.к Администрации городского округа Балашиха Московской области, ГУП МО «Мособлгаз» о признании договора незаключенным, Дементьев А.А.

Тартынская Л.И. обратились в суд с иском к Администрации г.о.

Балашиха МО, ГУП МО «Мособлгаз» о признании незаключенным договора аренды земельного участка N221-газ от 18.07.2012г.

между администрацией г.о. Балашиха МО и ГУП МО Мособлгаз». В обоснование своих требований указали, что истцу Дементьеву А. А. на праве собственности принадлежат земельные участки: с кадастровым номером 50:15:0040401:266, общей площадью 1200 кв.

м. по адресу: «данные изъяты»; с кадастровым номером 50:15:0040401:265, общей площадью 1200 кв.

м. по адресу: «данные изъяты»с кадастровым номером N 50:15:0040301:199, общей площадью 1000 кв. м. по адресу: «данные изъяты»за домом N48. Истице Тартынской Л.И. принадлежат: земельный участок с кадастровым номером 50:15:040301:0105 общей площадью 900 кв.

м. по адресу: «данные изъяты»земельный участок с кадастровым номером 50:15:040301:192, общей площадью 400 кв.м. по адресу: «данные изъяты»жилой дом по адресу: «данные изъяты» В период с августа по ноябрь 2012 года в непосредственной близости от ограждения земельных участков и жилого дома Тартынской Л.

И. стали вестись земляные работы по укладке газового трубопровода. Затем прокладка газопровода была осуществлена непосредственно по земельным участкам Дементьева А.

А. Истцам стало известно, что в соответствии с Постановлением Администрации г.о.

Балашиха Московской области N930/5-ПА от 10 июля 2012г. согласован акт выбора и утверждена схема расположения земельного участка общей площадью 0,2916 га на кадастровом плане территории кадастровых кварталов 50:15:0040302, 0:15:0040301 по адресу: «данные изъяты»входящего в состав земель населенных пунктов для строительства газопровода филиалом ГУП МО «Мособлгаз». Часть земельного участка передана Администрацией г.о.

по договору аренды от 18.07.2012 г.

N221-газ филиалу ГУП МО «Мособлгаз» для строительства газопровода. Работы по прокладке газопровода высокого давления по проектной документации, не утвержденной в установленном законом порядке, проводит ООО «Фаворитстрой».

Земельный участок площадью 0,1673 Га, входящий в состав земельного участка площадью 0,2916 Га по адресу: «данные изъяты»в установленном законом порядке не формировался; являясь предметом договора аренды, не индивидуализирован, имеет только площадные характеристики, в связи с чем не может быть определен, а договор аренды не является заключенным.

Рекомендуем прочесть:  Муж сел в тюрьму

Истцы указывают, что вышеуказанным договором аренды нарушаются их права и охраняемые законом интересы, поскольку принадлежащие им земельные участки входят в состав кадастровых кварталов с кадастровыми номерами: 50:15:0040302, 50:15:0040301 и фактически, без получения письменного согласия истцов, арендатор приобрел право на использование чужой собственности и обременение ее правами третьих лиц.

В судебном заседании представитель истцов иск поддержал, пояснив что границы земельных участков истцов согласованы с администрацией г.

о. Балашиха Московской области, сформированы в соответствии с действующим законодательством, а границы участка, арендованного МУП МО «Мособлгаз» не установлены. Из представленного МУП МО «Мособлгаз» ситуационного плана проекта прокладки газопровода высокого давления следует, что газопровод спроектирован проходящим непосредственно по трем участкам Деменьтьева А.А.

и по границе участка Тартынской Л.И. Представитель Администрации г. о. Балашиха Московской области явился, иск не признал, пояснил, что земельный участок был предоставлен в аренду на законных основаниях, договором аренды и прокладкой газопровода права истцов никаким образом не затронуты.

Строительство газопровода осуществлено, он введен в действие. В кадастровые кварталы входит много участков, границы кадастровых кварталов указаны на схеме, утвержденной постановлением администрации г.о.

Балашиха Московской области. Кадастрового учета земельного участка, предоставленного в аренду ГУП О «Мособлгаз», не производилось, поскольку это не является обязательным. Представитель ООО «Фаворитстрой» Ларичева Т.

М. явилась, иск не признала, пояснила, что права истцов ни договором, ни прокладкой газопровода не затронуты.

Ответчики ГУП МО «Мособлгаз», Администрация городского округа Балашиха Московской области и третье лицо ООО «Фоворитстрой», не согласившись с решением, подали на него апелляционные жалобы, в которых ставят вопрос об отмене решения. Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Судом установлено, что постановлением Администрации г.о.

Балашиха Московской области N930/5-ПА от 10.07.2012 года согласован акт выбора и утверждена схема расположения земельного участка общей площадью 0,2916 га на кадастровом плане территории кадастровых кварталов N50:15:0040302, N50:15:0040301 по адресу: «данные изъяты»входящего в состав населенных пунктов, для строительства газопровода; ГУП МО «Мособлгаз» предоставлен земельный участок 0,1673 Га, являющийся частью земельного участка общей площадью 0,2916 га, расположенный по адресу: «данные изъяты»входящий в состав земель населенных пунктов, для строительства газопровода, в аренду сроком на 6 месяцев. 18.07.2012 г. между Администрацией г.о. Балашиха Московской области и МУП МО «Мособлгаз» подписан договор аренды земельного участка N221-газ, согласно которому ответчику ГУП МО «Мособлгаз» предоставлен в аренду земельный участок площадью 0,1673 га, государственная собственность на который не разграничена по адресу: «данные изъяты»на срок аренды с 10.07.2012 г.

по 09.01.2013 г. Суд, признавая данный договор аренды незаключенным, руководствовался статьями 6.

11.1. 11.2. 11.3. 30 Земельного кодекса РФ, положениями Гражданского кодекса РФ о договоре аренды, Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», и исходил из того, что арендуемый земельный участок площадью 0,1673 га не индивидуализирован, не обозначен на схеме расположения земельного участка площадью 0,2916 га, имеющейся в проекте прокладки газопровода.

Газопровод запроектирован проходящим через три земельных участка и по границе одного земельного участка истцов, доказательств исполнения договора аренды со стороны ответчиков не представлено; сведения о согласовании использования земельных участков внутри кадастровых кварталов при заключении договора аренды и при проектировании перекладки газопровода отсутствуют, тогда как принадлежащие истцам участки сформированы, границы согласованы с Администрацией г.о. Балашиха Московской области. По общему правилу, требование о признании договора незаключенным, недействительным либо ничтожным может быть заявлено лицом, указанным в законе, либо заинтересованным лицом. В противном случае будет нарушена стабильность гражданского оборота, поскольку станет возможным постороннее вмешательство в правоотношения сторон помимо их воли.

Согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

При этом условиями предоставления судебной защиты лицу, обратившемуся в суд с соответствующим требованием, являются установление наличия у истца принадлежащего ему субъективного материального права или охраняемого законом интереса, факта его нарушения и факта нарушения прав истца именно ответчиком. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п.

3 ст. 123 Конституции РФ и ст.

12 ГПК РФ, закрепляющими принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Дементьев А.А. и Тартынская Л.И. обратившаяся с требованием о признании договора аренды незаключенным, обязаны доказать нарушение прав и законных интересов в результате заключения ответчиками спорного договора аренды, а также возможность восстановления нарушенных прав путем признания договора незаключенным.

Из материалов дела следует, что срок действия договора аренды на момент обращения истцов в суд с настоящим иском истек, договор исполнен и считается расторгнутым, поскольку в отношении газораспределительной системы, построенной на арендованном земельном участке, выдано разрешение на ввод в эксплуатацию.

Истцы стороной договора аренды не являются, оспариваемая сделка ни прямо, ни косвенно не затрагивает их интересы, признание договора незаключенным приведет лишь к констатации отсутствия правоотношений между ответчиками, но не повлечет для них каких-либо последствий.

Доводы истцов о надлежащем способе защиты, направленном на восстановление положения, существовавшего до исполнения спорного договора, основаны на неверном толковании норм действующего законодательства. При таких обстоятельствах решение суда следует отменить, постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Дементьева А.А. и Тартынской Л.И. о признании незаключенным договора аренды земельного участка N221-газ от 18 июля 2012 года между Администрацией городского округа Балашиха Московской области и ГУП МО «Мособлгаз» отказать.

В удовлетворении исковых Дементьева Л.И.

Тартынской Л.И.о признании незаключенным договора аренды земельного участка N221-газ от 18 июля 2012 года между Администрацией городского округа Балашиха Московской области и ГУП МО «Мособлгаз» — отказать. Апелляционные жалобы ГУП МО «Мособлгаз», Администрации городского округа Балашиха Московской области, ООО «Фаворитстрой» удовлетворить.

Comments are closed.