Блог адвоката паншева

Отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет — в стаж педагогам

Отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет — в стаж педагогам. Отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет — в стаж педагогам. Статья 167 КЗоТ РСФСР (в редакции Закона РСФСР от 9 декабря 1971 года) предусматривала включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года № 677

«Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей»

с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет.

Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение через военкомат

Однако, с принятием Закона Российской Федерации № 3543-1 от 25 сентября 1992 года

«О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР»

(вступил в силу 6 октября 1992 года) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях (ст. 167 КЗоТ РФ). Данным законом статья 167 КЗоТ РФ была изложена в новой редакции.

В связи с этим, отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1, 5 года включается в стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии медикам и педагогам до 6 октября 1992 года.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии медикам и педагогам с 1 декабря 1989 года до 6 октября 1992 года. Важно: указанные даты являются пресекательными. То есть, если дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет был предоставлен, скажем, 1 ноября 1989 года, то он войдёт в стаж, но только с 1 декабря 1989 года.

Если отпуск был предоставлен 1 сентября 1992 года — он войдёт в стаж, но только до 6 октября 1992 года. Помните, что пенсия назначается с момента письменного обращения (но не ранее возникновения права).

Так что «устные» переговоры с чиновниками ПФР вести нельзя. Тот, кто забывает об этом правиле, зачастую теряет пенсию, иногда — за длительный период… Получите в ПФР Протокол об отказе в назначении досрочной пенсии и обратитесь в районный суд по месту нахождения ПФР с иском о включении указанного периода в стаж работы и о назначении пенсии.

Comments are closed.