Биржи труда оказывают гражданам содействие в поиске работы. В установленном порядке гражданин должен быть зарегистрированным в качестве безработного: этот статус дает право на получение пособия.
Для регистрации на Бирже необходимо предоставить инспекторам комплект документов.
В 2020 году перечень документов остался неизменным.
Безработный гражданин находится на учете в Службе занятости.
По времени на учете гражданин может стоять неограниченное время, но выплата пособия заканчивается по истечении 12 месяцев. В суммарном исчислении — в течение 18 календарных месяцев.
С учета соискатель снимается в случаях:
Выплата пособия может быть приостановлена, если человек отказался от подходящей его квалификации работы дважды.
Кроме того, чтобы выплата пособия не была приостановлена, соискателю не стоит предпринимать следующих действий:
Безработные граждане, которые не смогли трудоустроить по истечении первого периода выплаты пособия, могут повторно встать на учет с целью получения финансовой помощи от государства. Общий период выплат не превышает 24 месяцев в суммарном исчислении 36 месяцев.
Если гражданин в период выплат пособия по безработице не нашел подходящую работу в течение года, то он может остаться на учете.
Но ему не будет выплачиваться пособие.
Для возобновления выплат необходимо сняться с учета, а через 6 месяцев повторно зарегистрироваться на Бирже труда. В этом случае выплаты возобновятся. Пособие по безработице положено гражданам, уволенным с работы, а также впервые ищущим место трудовой деятельности.
Если гражданин уволен, то размер пособия рассчитывается исходя из его заработка на предыдущем месте трудовой деятельности. О размере заработной платы инспектора Биржи труда проинформирует специальный документ. Это справка о доходах. В 2020 году повышения пособия по безработице не предусматривается.
Об этом сообщил Минтруд. В настоящее время минимальный порог пособия составляет 850 рублей, максимальный 4900.
Что делать, если на Бирже труда для гражданина не находится подходящей вакансии? В этом случае инспекторы Службы занятости могут отправить гражданина на обучение.
Оно проводится на безвозмездной основе, очно, в группе или в индивидуальном порядке.
Во время обучения выплата пособия по безработице не осуществляется.
Вместо него выплачивается стипендия. Если гражданин успешно окончил курсы, ему выдают соответствующий документ.
Comments are closed.