Что делать если в качестве обеспечения суд арестовал банковскую карту

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

В последнее время участились обращения родителей к уполномоченному по правам детей и в службу судебных приставов о том, что в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей был наложен арест на их счета в банках, на которые поступают детские пособия (а также выплаты по программе материнского капитала, пенсии по потере кормильца и различные компенсации).

  1. что делать, если приставы уже арестовали счета с социальными выплатами на детей (как снять наложенный на эти средства арест)?
  2. имеют ли право приставы арестовать детские пособия?

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Однако 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см. ч. 14.1 ст. 30 ). Таким образом, в соответствии с законом судебные приставы при аресте счетов в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств и имущества по долгам не обязаны устанавливать источники поступления и назначение лежащих на банковских счетах должника денег!

Если на арестованные приставами банковские счета родителей производится начисление детских пособий, выплат по программе материнского капитала и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве» .

должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств:

  1. при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
  2. при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
  3. при аресте 25 тысяч рублей из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.

Необходимо отметить, что аналогичные меры родителям необходимо предпринять также при угрозе ареста детских пособий на начальном этапе возбуждения приставами исполнительного производства.

Полный перечень доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание судебными приставами, приводится в ч. 1 ст. 101 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Помимо детских пособий и иных социальных выплат семьям с детьми их числе значатся:

  1. денежные средства, выплачиваемые должнику в качестве компенсации вреда здоровью или в связи со смертью кормильца ;
  2. пенсии по случаю потери кормильца и дополнительные региональные выплаты;
  3. ежемесячные выплаты и пособия из регионального бюджета на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (на содержание несовершеннолетних детей при объявлении приставом в розыск их родителей-должников);
  4. компенсационные выплаты по месту работы . предоставляемые гражданам в соответствии с нормами Трудового кодекса;
  5. страховое выплаты по обязательному социальному страхованию;
  6. суммы денежных средств, выплачиваемые должнику в качестве алиментов по нормам Семейного кодекса;
  7. средства федерального материнского капитала . предоставляемого семьям с детьми в соответствии с законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в том числе в рамках предоставления единовременной выплаты 20 тысяч рублей в 2015-2020 годах в соответствии с законом от 20 апреля 2015 года № 88-ФЗ);
  8. ежемесячные и ежегодные денежные выплаты отдельным категориям граждан (на компенсацию проезда, приобретение лекарств и т.п.) в соответствии с законодательством РФ;
  9. единовременная материальная помощь . оказываемая гражданам в связи со смертью члена семьи, террористическими актами, стихийными бедствиями, в виде гуманитарной помощи и т.п.;
  10. социальное пособие на погребение .

Законом от 8 марта 2015 года № 41-ФЗ. вступившим в силу со дня его официального опубликования, также предусматривается переход к электронной форме документооборота между службой судебных приставов и кредитными организациями.

В настоящее время идет процедура заключения с крупными банками договоров, предусматривающих безбумажное списание средств со счетов должников по исполнительным документам, направляемым приставами в электронной форме. В связи с этим в рамках исполнительного производства рекомендуется своевременное представление должником в службу судебных приставов документов, подтверждающих перечисление детских пособий и иных социальных выплат на подлежащие аресту банковские счета.

Comments are closed.