Что делать если задерживают зарплату куда обращаться

Спецрепортаж: Борьба с задержкой зарплат на Кубани

Спецрепортаж: Борьба с задержкой зарплат на Кубани Губернатор Кубани Александр Ткачев призвал глав районов взять на контроль выплаты зарплат.

«Неделю назад мне поставили диагноз «диабет II степени»

, я купила глюкометр и эти полоски. Почти 3 тыс. рублей. Эти лекарства куплены в марте.

Тоже в пределах 1,6 тыс. рублей. Получается, за март я заплатила 1,6, 1,5 и 2,7 тыс.

рублей», — рассказывает бывший сотрудник ООО «Армавирская мебельная фабрика» Наталья Киреева.

Абстрактное для многих выражение «цена жизни» для Натальи Киреевой из небольшого Новокубанска приобрело вполне конкретный характер. Сахарный диабет, грыжа позвоночника, операция — на все болезни уходит большая часть семейного бюджета, который дал трещину в тот момент, когда на одной из крупнейших в Краснодарском крае мебельных фабрик перестали платить зарплату. «У меня была задолженность вообще по зарплате 129 тыс.

С апреля и вот по сегодняшний день, почти год.

Во что эти копейки теперь превратились. За весь год 35 тыс. я получила», — рассказывает Наталья Киреева.

Перелистывая трудовую книжку, кладовщик по лесу подсчитывает: трудовой стаж 29 лет на одном месте работы.

Менялись директора, Наталья Киреева оставалась. И никак не думала, что за полгода до пенсии Армавирская мебельная фабрика станет банкротом, ее уволят, при этом, не выплатив кровно заработанные. На что жить и куда идти работать в пенсионном возрасте, когда даже дома из-за болезни передвигаться получается с трудом?

«Это письмо из управления федеральной службы судебных приставов Краснодара. Меня даже нет в электронной базе данных. Что мне делать, если меня нет в базе данных.

Значит, я деньги не получу. Хотя от армавирских приставов все постановления на всю мою задолженность есть», — говорит Киреева. Цеха Армавирской мебельной фабрики остановились летом 2014 года. Тогда же почти полностью прекратились выплаты зарплат.

В декабре уволены все сотрудники. Крупнейшее на юге России предприятие по изготовлению мебели из сосны признали банкротом, 50 человек остались без работы и без собственных денег. По подсчетам бывших сотрудников, им должны почти 2 млн рублей.

Правда, в Следственном комитете официально числятся пока только двое пострадавших. Учредитель компании Леонид Борзенко, с которым удалось связаться по телефону, уверен: полностью погасить долг у банкрота не получится. Просто нечем. И напротив, сам себя считает пострадавшим.

— Получается так, да. Мне самому жить не на что. — Кто, по вашему мнению, стал виновником такой ситуации? — Считаю, что генеральный директор.

Преднамеренные случаи банкротства, неэффективное управление, решение текущих финансовых проблем компании — причин долгов может быть много. Но расплачиваться за все это приходится людям.

Тема невыплат и задержек заработных плат на предприятиях стала одной из главных на краевом селекторном совещании. которое собрал губернатор Александр Ткачев.

«Мы не можем быть просто наблюдателями.

Обращаю внимание глав муниципалитетов и глав поселений.

В ваших полномочиях осуществлять как минимум строгий надзор.

Я уверен, каждый из вас в курсе, где и какие предприятия работают, какие у них обороты и штат, примерно знаете, какая там прибыль. Я не верю, что на местах, на уровне поселений, нельзя вовремя отследить случаи нарушения трудовых прав граждан», — говорит губернатор. Сегодня долги по заработной плате числятся в 32 из 44 муниципалитетов.

Все невыплаты — от коммерческих предприятий. Бизнесмены отказываются рассчитываться с работниками, ссылаясь на экономический кризис. Такая статистика ненавязчиво притянула за собой слухи и про бюджетные организации.

Мол, платить там тоже нечем. «Поступили сигналы из целого ряда муниципалитетов о том, что среди сотрудников бюджетных организаций кто-то намеренно распространяет слухи, сеет панику, рассказывая о том, что денег на зарплаты в краевом бюджете нет, и поэтому выплаты будут задерживаться и так далее.

Хочу сказать со всей ответственностью, что деньги на зарплаты бюджетникам в крае есть на весь период текущего года, и платить мы их будем вовремя и при любом раскладе. Да, мы сокращаем расходы, мы об этом заявили. На зарплаты аппарату исполнительной власти на краевом, муниципальном уровне.

Но учителям, работникам культуры, врачам, воспитателям и другим работникам бюджетных организаций будет выплачиваться столько, сколько предусмотрено дорожной картой в рамках исполнения майских указов президента», — подчеркивает Ткачев. Имея подушку безопасности для бюджетников, но закрывая глаза на коммерческие структуры, власти рискуют запустить социальную бомбу замедленного действия, уверен Александр Ткачев.

Финансовые проблемы в данном случае тесно связаны с социальным благополучием кубанцев. По статистике, для большинства из них зарплата остается единственным источником доходов. Это хорошо видно на примере крупных городов.

Не получая заработанные деньги, большинство оказывается без средств к существованию. «По данным опроса получается, что 63% жителей Краснодара живут на одну зарплату, 20% респондентов ответили нам, что иногда они берут подработку, еще 13% заявили, что подработка — это их постоянная практика.

Основной причиной, почему краснодарские жители берут подработку, является то, что на основном месте им не хватает зарплаты для полного обеспечения себя и семьи», — рассказывает менеджер по маркетингу и PR в HeadHunter Краснодар Анна Брюкова. На селекторном совещании о задолженности по заработной плате губернатор озвучивает две цифры: 10 млн рублей — общая сумма долга в крае по данным Краснодарстата; 600 млн — по информации внутреннего мониторинга администрации.

Какая бы цифра ни оказалась ближе к истине, следить будут, чтобы каждый рубль работникам был выплачен. «В крае выстроен четкий межведомственный контроль за выплатой зарплат.

Так, в прошлом году благодаря совместным усилиям органов прокуратуры, федеральных структур, исполнительной власти мы вернули кубанцам почти 700 млн рублей зарплатных долгов. Однако в нынешних экономических условиях прежних усилий уже недостаточно. В крае, как и по стране в целом, все больше случаев, когда предприятия уклоняются от своевременных и полных выплат по заработной плате.

Выплаты или невыплаты заработной платы имеют социально-политический оттенок. Суммы потом будут уже неподъемными, потому что люди могут многое снести, но когда жить будет не на что — а это, прежде всего, их прямой доход — если заработная плата будет отсутствовать вовсе, то ситуация будет, боюсь, критическая», — подчеркивает губернатор.

Как и в кризисном 2009 году, сейчас отдельные предприниматели часто «мудрят» с выплатами зарплат.

Накопив долги, некоторые компании даже запускают процедуры банкротств, лишь бы не расплачиваться с людьми. Что делать, если вам задерживают или не выплачивают зарплату? Во-первых, необходимо обратиться с жалобой в Федеральную службу по труду и занятости.

По-старинке, трудовая инспекция. Подробно изложите ситуацию, размер невыплаченной или задержанной зарплаты и причины, объявленные вам руководством.

Также стоит написать заявление в прокуратуру или Следственный комитет. В последнем могут возбудить уголовное дело против руководителя компании, если зарплату задерживают больше двух месяцев.

Третий путь — обращение в суд. Для этого нужно заявить требования о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

В таких ситуациях разбираться необходимо до последней запятой в каждой бумаге, поставил задачу перед полицией губернатор.

Рекомендуем прочесть:  Наследование и брачный контракт

В главке отчитались: упор делать будут не только на штрафы, но и на возбуждение уголовных дел. «Серьезная работа проводится по выявлению фактов преднамеренного банкротства.

В текущем году уже задокументировано пять таких фактов. К уголовной ответственности привлечено одно лицо, и в настоящий момент органами внутренних дел совместно с налоговой инспекцией ведется работа по шести материалам, которые в ближайшее время будут направлены в следственные подразделения», — сообщает заместитель начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов. Для правовой помощи попавшим в зарплатный капкан людям в крае создадут государственное юридическое бюро.

Работать оно станет бесплатно.

Ведь невыплаты зарплат бьют не только по кошелькам людей, но и по бюджету всего региона. На волне кризиса некоторые бизнесмены уходят в тень и расплачиваются за работу через «конверты».

А значит, часть налогов с зарплат никто не отчисляет. «Сегодня мы пока в целом отстаем от запланированного роста, который в бюджете предусмотрен.

Не добираем почти 600 млн. Но и главная причина — это снижение поступления налога на доходы физических лиц. НДФЛ у нас дает почти 44% всех наших доходов.

И это очень важный источник. Если в общем-то сравнивать нас с другими регионами РФ, ЮФО, то статистическая задолженность у нас самая низкая. В разы меньше, чем, допустим, в той же Ростовской области, либо Астраханской или Волгоградской», — говорит заместитель губернатора Краснодарского края Иван Перонко.

По опросу, проведенному кадровыми агентствами, количество компаний, работающих «всерую», будет только увеличиваться:13% среди опрошенных руководителей признались, что они вынуждены переходить на оплату в конвертах, чтобы в кризис оптимизировать затраты на фонд оплаты труда. Серые выплаты, долги по зарплатам напрямую связаны и с отчислениями в небюджетные государственные фонды, от которых в свою очередь зависит выполнение социальных обязательств.

Не досчитываются положенных начислений в частности в пенсионном фонде. В том числе, и от бюджетных организаций. Наглядный пример — Горячий Ключ, в котором еще в начале года должны были погасить все муниципальные долги перед пенсионным фондом.

Мэру города после речи губернатора пришлось публично извиниться за такую нерасторопность.

«Хочу попросить у вас извинения за то, что мы создали такую ситуацию»

, — говорит Николай Шварцман.

«Дорожная карта есть у вас? Вы должны с пенсионным фондом расписать. Когда в этом году что погасим?» — спрашивает Ткачев.

«Половину задолженностей мы точно погасим до июля», — заверяет Шварцман.

«Это устроит пенсионный фонд?» — интересуется губернатор.

«На сегодняшний день Горячий Ключ отстает от погашения на 147 млн»

, — отмечает представитель пенсионного фонда. «Мы же каждый месяц просим дополнительные средства для пенсионного фонда, чтобы отдать в муниципалитеты, выплатить все пособия нашим пенсионерам.

Значит, не принимаю этот план, вашу дорожную карту. Пересмотреть в сторону уменьшения сроков и большего количество гашения.

До июля надо гасить», — распоряжается Ткачев. Задержки отчислений во всевозможные фонды, долги по зарплатам, деньги в конвертах — на любые теневые схемы рынок труда, как один из самых эмоциональных, реагирует острее остальных. При этом он влияет почти на все сферы жизни региона: от наполнения краевого бюджета до возможности покупки лекарств в отдельно взятой семье, как у Натальи Киреевой.

Которая надеется, что в день, когда выйдет на пенсию, 9 мая, одержит победу в битве за собственные деньги.

Comments are closed.