Что выгоднее оформить — лизинг или кредит
Каждый день для развития бизнеса предприниматели вынуждены искать эффективные пути решения поставленных задач. Альтернативой банковским кредитам давно стал лизинг. Многие задают себе вопросы, что выгоднее — лизинг или кредит, на чем остановить свое предпочтение?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем с помощью сравнительной характеристики кредитные и лизинговые отношения.
Из чего выбирать
Как известно из курса экономики, спрос порождает предложение, а в случае лизинга выигрывают обе стороны – и автодилер наращивает объем продаж, и представители бизнеса получают возможность воплотить в реальность задуманное. Хотя, если разобраться, особых принципиальных отличий между автокредитованием и автолизингом нет.
Представленные финансовые инструменты в обоих случаях предусматривают наличие ежемесячных взносов за автомобиль и уплату первоначального взноса при заключении сделки. Если сравнивать лизинг с кредитом, то можно с уверенностью сказать, что в данной сделке все финансовые риски лизингодержателя сводятся к следующему:
В то же время значительным минусом для собственника автомобильного транспорта (лизингодателя) является сумма платежей, которые в результате сделки не могут превысить стоимость автомобиля. Выгоды лизинга Положительные аспекты для клиента при выборе лизинга:
Как видим, разница между лизингом и кредитом в том, что в первом случае вам предоставляется комплекс услуг (выделение финансирования на покупку автомобиля, регистрация и страхование транспортного средства, техосмотр и круглосуточная техническая поддержка).
Также лизинговая компания готова в случае ДТП самостоятельно уладить все вопросы со страховой компанией, правда, если страхователь отказывает в компенсации страхового случая, все расходы ложатся на лизингодержателя.
При кредитовании заемщику выдаются только средства на покупку авто, а все остальные затраты ложатся на плечи клиента. При этом в случае кредитования собственником авто является клиент, а транспортное средство только предоставляется им в залог банку до полного погашения кредитных обязательств. При лизинге автомобиль предоставляется во временное пользование до полной выплаты платежей и только после этого транспортное средство переоформляется на лизингодержателя.
Лизинг для юридического лица Хочется отметить, что финансово лизинг выгоден только юридическим лицам, которые пользуются общей системой налогообложения. Для компаний на УСН и ЕНВД привилегий не будет, да физическим лицам по сравнению с кредитом автолизинг обойдется дороже.
Продолжая тему, чем отличается кредит от лизинга, остановимся на таких аспектах:
Для того чтобы более детально разобраться, что же лучше, кредит или лизинг, рассмотрим конкретный пример с динамикой затрат. Рассчитаем покупку автомобиля с помощью лизинговой компании для юридического лица, которое оплачивает налоги по общей ставке.
За основу возьмем стоимость автомобиля в размере 3 млн 100 тысяч рублей, сумму оформленного кредита в размере 2480 тысяч рублей сроком на 3 года и процентной ставкой в 16,5% годовых.
Также учтем ускоренный срок амортизации на 36 месяцев и погашение долга ежемесячными равными долями. Не забудем и о первоначальном взносе за счет собственных средств в размере 20%. В ходе несложных арифметических расчетов получим:
Попытаемся слегка изменить условия приобретения транспорта и вместо лизинга предпочтение отдадим банковскому кредитованию.
Основные параметры сделки мы оставим на прежнем уровне, изменим только в сторону уменьшения процентную ставку с 16,5% до 12% годовых.
Добавим единоразовую банковскую комиссию за выдачу кредита в размере 1% и увеличим срок амортизации до 84 месяцев.
Конечные результаты для наглядности разместим в сводной таблице: Основные характеристики сделки Как видим, в этом случае преимущества лизинга перед кредитом налицо, так как предприятие может сэкономить средства в размере 489 тысяч рублей. Выгоден ли лизинг физическому лицу
Наличие автотранспорта в современном мире стало неотъемлемой потребностью делового человека.
Каждый третий принимает решение о приобретении транспортного средства за счет заемных финансов, и здесь важно учитывать отличия лизинга и кредита.
Возьмем для расчета седан Toyota Corolla 2014 года выпуска с мощностью двигателя 1.6 и рыночной стоимостью 690 000 рублей.
Срок кредитования по нашей сделке будет составлять 3 года с процентной ставкой 15% годовых, размером первоначального взноса 20% и с равномерным погашением задолженности по кредиту.
Отличия лизинговых условий будут заключаться в отсутствии процентной ставки, так как автомобиль может быть возвращен.
Основные характеристики сделки В итоге мы видим два варианта развития событий. В первом случае, если частное лицо при заключении сделки планирует пользоваться автотранспортом на праве временной аренды, экономия по сравнению с кредитом составит 263 560 рублей.
Во втором случае, если лизингодержатель пожелает полноценно выкупить автотранспорт, удорожание по сделке составит порядка 207 440 рублей. Кредит или лизинг?
Comments are closed.