Действие уголовног о закона в пространстве выдача лиц совершивших преступление

Действие уголовног о закона в пространстве выдача лиц совершивших преступление

Выдача лиц, совершивших преступление Согласно Конституции РФ граждане Российской Федерации и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, преследуемые за политические убеждения, а также за действия (бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлениями, выдаче не подлежат. В общем виде в УК РФ урегулированы вопросы экстрадиции – выдачи лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации. Под выдачей преступника следует понимать передачу лица, совершившего преступление, государству, на территории которого оно совершило это преступление, либо против которого оно было совершено, или государству, гражданином которого является преступник.

Выдача лиц, совершивших преступление, осуществляется только высшим органом государственной власти на основании федерального закона или международного договора РФ.

Часть 2 ст. 13 УК РФ закрепила положение, согласно которому иностранные граждане или лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству: а) для привлечения к уголовной ответственности или б) для отбывания наказания в соответствии с международным договором РФ. Порядок выдачи регламентируется многосторонними и двусторонними международными договорами, в частности Конвенцией СНГ от 22 января 1993 г.

«О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам»

. 1. Согласно ч. 2 ст. 56 этой Конвенции выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по закону запрашивающей и запрашиваемой стороной являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание. 2. В соответствии с ч. 3 ст. 56 Конвенции выдача для приведения приговора к исполнению (для отбытия наказания) предусматривается за такие деяния, которые в соответствии с законодательством запрашивающей и запрашиваемой стороной являются наказуемыми и за совершение которых лицо, выдача которого требуется, было приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию.

Рекомендуем прочесть:  Центр оформления документов

В соответствии с ч. 1 ст. 13 УК РФ в выдаче преступника может быть отказано запрашиваемой стороне, если: а) лицо, выдача которого требуется, является гражданином Российской Федерации; б) на момент получения требования уголовное преследование согласно законодательству запрашиваемой стороны не может быть возбуждено, или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения срока давности или по иному законному основанию; в) в отношении лица, выдача которого требуется, на территории запрашиваемой стороны за то же деяние был вынесен приговор или постановление о прекращении производства по делу, вступившие в законную силу; г) преступление в соответствии с законом запрашивающей или запрашиваемой стороны преследуется в порядке частного обвинения (по заявлению потерпевшей стороны).

В выдаче может быть отказано, если преступление, в связи с которым требуется выдача, совершено на территории запрашиваемой стороны (ч.

1 ст. 11 УК РФ). Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы российской стороной в случаях: а) если они совершили преступление за пределами территории РФ, но находятся на территории РФ; б) если ими совершено преступление на территории РФ, но против интересов другого государства; в) преступник, в отношении которого сроки давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора не применимы; г) для отбытия наказания; д) в порядке обмена лицами, совершившими преступление. Иностранные граждане или лица без гражданства могут быть выданы российской стороне в случаях: а) если ими совершено преступление против интересов Российской Федерации, гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства; б) если преступление совершено ими на территории РФ, но они впоследствии выехали за пределы территории РФ.

Требование выдачи российского гражданина может иметь место: а) для отбывания наказания в соответствии с Конвенцией СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания [1] ; б) если российский гражданин совершил преступление за пределами территории РФ, но против интересов Российской Федерации, гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства; в) если российский гражданин совершил преступление на территории РФ, но против интересов иностранного государства (на основании международных договоров). От выдачи преступника следует отличать предоставление убежища.

Право убежища предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства: а) если они преследуются за защиту прав и свобод человека; б) за деятельность по укреплению мира; в) за участие в национально- освободительном движении; г) за прогрессивную общественно-политическую деятельность; д) за прогрессивную научную деятельность.

Убежище может быть: а) политическое; б) территориальное; в) религиозное.

Международная практика признает только политическое убежище. В соответствии с международным правом Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства (ч. 1 ст. 63 Конституции РФ). Право убежища означает волю государства предоставлять лицам, преследуемым в других государствах за политическую деятельность или за политические убеждения, возможность проживания на своей территории без привлечения к уголовной ответственности.

Вопросы, касающиеся предоставления убежища, регулируются Положением о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища [2]. В предоставлении политического убежища может быть отказано: а) если лицо преследуется за пределами Российской Федерации за действие (бездействие), признаваемое в Российской Федерации преступлением, или оно виновно в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН; б) если лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории РФ. Человек, которому было предоставлено политическое убежище, может быть лишен этого нрава: а) по соображениям национальной безопасности; б) в случае занятия деятельностью, противоречащей целям и принципам ООН; в) в случае, если лицо совершило преступление и в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор.

Comments are closed.