Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям — правила оформления
Оформление договора дарения на квартиру признается сегодня одним из самых удобных вариантов передачи жилья в собственность детям или другим юным родственникам и знакомым. Оформление такой сделки регулирует факт передачи объекта недвижимости безвозмездно. Такая сделка часто оказывается удобной и выгодной, главным условием её успеха становится соблюдение обязательных требований к подготовке документации.
Все правила оформления такой имущественной сделки определяются в Гражданском кодексе.
В статьях 572 и 582 этого документа учитывается порядок передачи собственности в качестве безвозмездного дара лицу, которое еще не достигло совершеннолетия.
В том числе в этих статьях учитываются: Особенности процедуры оформления Кто должен присутствовать Для оформления факта такой передачи доли в объекте недвижимости в собственности потребуется присутствие официального представителя будущего юного владельца. Это могут быть как родители, так и опекуны. Они важны для гарантии возможности оплаты коммунальных платежей и контроля за техническим состоянием подарка.
Право распоряжения подаренной долей Хотя сразу после проведения процедуры регистрации доля становится собственностью несовершеннолетнего. Право распоряжаться такой собственностью ребенок получит после достижения совершеннолетия.
В этот период жилищные сделки с такой недвижимостью совершаться могут, но к контролю за их проведением потребуется привлечь органы опеки. До 14 лет органы опеки действуют в такой ситуации совместно с родителями, опекунами, попечителями, а с момента празднования 14 дня рождения ребенок получает право под контролем органов опеки самостоятельно совершать все сделки.
Отдельно в статье 578 ГК рассматривается возможность оформления сделки дарения, в которых учитывается перспектива вернуть свой дар назад. Особенностью такого подарка становится законодательно заверенная возможность потенциального получателя подарка. Это потребуется сделать в письменном виде и обязательно до завершения оформления процедуры передачи дара.
Отказ в обязательном порядке проходит государственную регистрацию.
Порядок сделки отличается в зависимости от того, находится объект недвижимости в индивидуальной собственности или у него несколько сособственников.
В последнем случае потребуется получить у всех сособственников нотариально заверенное согласие.
Необходимость получения такого документа отсутствует лишь в той ситуации, когда своя доля или её часть в квартире дарит ребенку мать или отец. Согласие официального для решившего сделать подарок супруга в этом случае не потребуется.
На каких условиях оформляется договор на долю в квартире?
Такая сделка законодательно не предусматривает:
При включении таких пунктов в договор дарения, они могут быть успешно оспорены в суде. Правда даритель может включить в договор свои условия на право вступления во владение собственностью.
О присутствии таких условий оповещает специальная отметка, информирующая об обременении сделки. До её снятия метки любые сделки с долей невозможны.
Минусом этого варианта документа становится его потенциальная оспариваемость в суде. Выбор этого варианта требует обязательного обращения к опытному и грамотному нотариусу.
Как осуществляется процедура оформления дарения?
Сделка проводится на основании составленного по требованиям ГК договора дарения. Этот документ готовится в том количестве экземпляров, сколько в сделке задействовано участников.
Еще один экземпляр документа готовится специально для дальнейшей передачи в службу Госрегистрации. В теории такой документ можно составить самостоятельно и в этом же независимом от профессионалов режиме попробовать его зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.
Необходимые документы Для этого понадобится представить следующий список документов:
Такой пакет передается в органы Госрегистрации. В момент передачи комплект документов должны сопровождать:
Доля переходит в гарантированную собственность новому юному владельцу через 10 рабочих дней, в которые проверяется чистота выполненной сделки. После завершения сделки указанные в документах законные представители одариваемого выплачивают обязательный в государстве налог в 13%, высчитываемой от кадастровой стоимости той доли, которая была подарена.
Если сделка совершается между прямыми родственниками. в том числе в случае, когда квартиру детям дарят их собственные родители или внукам бабушки и дедушки, задумываться о выплате налогов вообще не придется.
В той ситуации, если даритель смог доказать, что:
Образец договора дарения на квартиру и её долю
Скачать образец договора дарения квартиры несовершеннолетним детям в формате .DOC.
Comments are closed.