Договор франчайзинга: образец и 7 типичных ошибок На что обратить внимание, заключая договор франчайзинга Образец договора франчайзинга 7 типичных ошибок в договоре условий франчайзинга Образец договора франчайзинга с метками в самых уязвимых местах – это то, что необходимо изучить каждому, кто решил работать с франчайзингом. Хотя в России франчайзинг появился почти 20 лет назад, количество судебных споров только возрастает. Все это подтверждает сложность его применения.
Какие же ошибки в условиях франчайзинга чаще всего допускают коммерсанты при покупке франшизы?
Запутались в терминах Перед тем как подписать договор, бдительный предприниматель проверяет, не противоречат ли его условия закону.
Однако если вы собираетесь купить франшизу и начать бизнес под чужой торговой маркой, вас ждет сюрприз – в законе вообще нет терминов «франчайзинг», «франшиза» и подобных.
Последствия .
В такой ситуации можно подумать, что гражданский кодекс не содержит особых правил для условий франчайзинга, и сделать вывод, что к отношениям между франчайзером и франчайзи будут применяться только условия, которые они сами включат в договор. Однако это не так. В российском договорном праве франчайзингу посвящена глава 54 ГК РФ. Просто называется она иначе — «коммерческая концессия».
Не совпадают и термины, используемые в юриспруденции и бизнесе (таблица). Коммерческий франчайзинг подразумевает передачу франчайзи товарного знака и технологии ведения бизнеса, отработанной фирмой-франчайзером. Поэтому договор франчайзинга, как и изменения к нему, должен быть зарегистрирован в Роспатенте (п.
2 ст. 1028 и ст. 1036 ГК РФ). Наши предприниматели нередко считают регистрацию формальностью, которая только мешает бизнесу (она может занимать несколько месяцев). Однако на самом деле незарегистрированный договор — мина замедленного действия.
Последствия . Во-первых, такой договор считается ничтожным (п. 2 ст. 1028 ГК РФ). Это может оказаться на руку как вашим конкурентам, так и самому франчайзеру.
Если он окажется недобросовестным и решит прекратить сотрудничество с вами раньше срока окончания договора, он может обратиться в суд и заявить о ничтожности договора. В результате у франчайзера не будет обязанности вести с вами бизнес.
Вы же сможете только вернуть перечисленные франчайзеру платежи и взыскать проценты на сумму этих платежей. А вот прочие расходы, связанные с запуском нового бизнеса, возместить не удастся.
Правда, если договор заключен после 1 сентября 2013 года, оспорить его будет немного труднее. В частности, франчайзер больше не сможет сослаться на недействительность договора, если уже начал его исполнять (например, получил от вас хотя бы один платеж).
А вот конкуренты должны будут доказать в суде, что ваш договор с франчайзером нарушает их права.
Во-вторых, даже если договор будет благополучно зарегистрирован, в дальнейшем могут возникнуть споры о ситуациях, возникших в период между моментом начала работы и моментом завершения процедуры регистрации.
Например, если покупатель пожалуется на качество товара, приобретенного в этот период, франчайзер может попытаться увильнуть от ответственности, предусмотренной ст.
1034 ГК РФ, сославшись на то, что товар вы продали в тот момент, когда договор еще не действовал. Как правильно. Во-первых, выясните, на кого договором возложена обязанность обеспечить его регистрацию.
Как правило, это обязан сделать франчайзер (п. 2 ст. 1031 ГК РФ). Если в документе написано обратное (что зарегистрировать его должны вы), предложите контрагенту исключить это условие. Кроме того, прямо укажите в соглашении, что обеспечить регистрацию должен франчайзер(рисунок, п.
2.1 договора), приведите конкретные сроки, когда он должен передать все документы в Роспатент, и установите, что за нарушение этих сроков он должен выплатить вам штраф в таком‑то размере. Во-вторых, если обстоятельства все же вынуждают начать деятельность до того, как контракт будет зарегистрирован, укажите, что его условия распространяются на период с момента подписания или фактической передачи пользователю комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю, до момента регистрации (рисунок, п. 5.1 договора). Так поступить позволяет п.
2 ст. 1028 ГК РФ — в нем нет условия о том, что договор коммерческой концессии действует только с момента госрегистрации.
В-третьих, если франчайзер уклоняется от регистрации (хотя по договору это его обязанность), вы можете обратиться в суд и потребовать зарегистрировать сделку.
И суд вправе вынести решение, на основании которого соглашение будет зарегистрировано. На первый взгляд кажется, что именно бессрочный договор гарантирует обеим сторонам долговременное сотрудничество.
На самом деле это не так. Последствия . Если договор бессрочный, то франчайзер (как и франчайзи) может расторгнуть его по собственному желанию, уведомив другую сторону за шесть месяцев.
Причем в самом договоре может быть предусмотрен более длительный срок предупреждения. Как правильно. Если вы планируете долговременное сотрудничество, договор нужно заключить на определенный срок. По истечении этого срока у вас будет важная гарантия — преимущественное право заключить договор на новый срок.
Информация об авторе и компании Николай Чудаков – специалист в области налогового и гражданского права. Работал в должности главного редактора таких профессиональных изданий, как «Арбитражная практика», «Налоговые споры: теория и практика», «Документы и комментарии».
ЮСС «Система Юрист» — первая юридическая справочная система практических разъяснений от судей. Официальный сайт — www.1jur.ru Понравилась статья?
Сохраните в соцсетях, пригодится.
Comments are closed.