Договор на оказание услуг на проведение банкета

Договор на оказание услуг на проведение банкета

2 года назад 5 июля состоялось торжественное открытие Центра семьи «Казан» — «Казан» гаилә үзәге, который на сегодняшний день уже стал одним из излюбленных мест отдыха не только жителей нашего города, но и многочисленных гостей столицы. За два года работы Центра уже более тысяч пар скрепили узами брака свой семейный союз в «Казане». Свадебное торжество – волнующий и невероятный день, когда все должно быть идеально. Сами будущие супруги очень долго и скрупулезно готовятся ко дню бракосочетания.

Стараются угодить всем гостям, чтобы впечатления об этом дне сохранились надолго.

Поэтому необычайную важность приобретает вопрос о выборе банкетного зала для свадьбы.

При выборе подходящего заведения молодожены обычно не торопятся. Набираются сил, терпения и начинают заниматься поиском за 4-5 месяцев до торжества (или раньше, если свадьба намечена на лето-начало осени) и подбирают понравившийся вариант.

При этом вносят определенную сумму при заключении договора на проведение мероприятия в определенный день и в определенном зале.

Иногда удается найти более подходящий зал с удобным расположением, привлекательной ценой, разнообразием блюд или меняются семейные обстоятельства, однако организации отказываются вернуть уплаченную денежную сумму. Так, в Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции Республики Татарстан участились обращения граждан по вопросу оказания содействия в решении вопроса о возврате денег. Приведем несколько примеров таких обращений.

« 24 августа у нас свадьба. Решили провести свадьбу в кафе. 26 мая внесли аванс 12 тысяч рублей.

При этом никакого договора с заведением на оказание услуг не заключали, просто выдали квитанцию с указанием суммы, которую мы им оставили. В первых числах июня решили отказаться от этого кафе, т.е. за месяц-полтора до банкета. Причина отказа заключается в том, что мы не могли определиться где справить 2 день свадьбы.

Нашли подходящий вариант, в одном месте будем два дня справлять.

В кафе же нам дали категорический отказ возвращать наши деньги, мотивируя это тем, что уже многим отказали на 24 июня. Как нам вернуть наши деньги? » «В одном из ресторанов нами был заказан банкет с внесением предоплаты.

За 25 дней до даты банкета мы решили отказаться от проведения мероприятия в этом месте. На требование вернуть всю сумму предоплаты получили отказ и предложение получить 50% внесенной суммы.

Договор с заведением не заключался. У нас имеется корешок-квитанция ресторана о приеме денег.

Подскажите, что делать?» «При выборе места проведения свадебного банкета, назначенного на 29.10.2015, я 10.06.2015 со своей невестой обратился в ресторан. Администратором нам был предложен вариант проведения церемонии и рекомендовано сразу забронировать дату и место, путем внесения аванса.

Поэтому мной 10.06.2015 был внесен аванс в размере 10000 (десять тысяч) рублей, о чём свидетельствует квитанция к приходному кассовому ордеру. К сожалению, по семейным обстоятельствам, мне пришлось отказаться от проведения свадебного банкета в ресторане, о чем и было сообщено администратору более чем за 3 месяца до назначенной даты. На неоднократные просьбы о возврате аванса администратор отказывал по различным причинам: сначала ссылаясь на отсутствие денег в кассе, отсутствие директора на рабочем месте и в итоге, что эти деньги (аванс) не возвращаются».

Предварительную оплату и аванс нельзя путать с задатком. В обиходном употреблении значения этих слов зачастую совпадают.

Юридические же различия велики.

Согласно статье 380 Гражданского Кодекса РФ (далее – Кодекс) всякая предварительно уплаченная сумма признается авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком . Соглашение о задатке должно быть обязательно заключено в письменной форме.

Сущность задатка состоит в том, что внесенный платеж выполняет дополнительную обеспечительную функцию. Обеспечение исполнения обязательства заключается в дополнительном побуждении каждой из сторон заключить и исполнить будущую сделку.

Согласно п.2 статьи 381 Кодекса если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. В соответствии со статьей 782 Кодекса заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Согласно статье 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Если же исполнитель отказывается вернуть Вам аванс, необходимо составить письменную претензию в адрес организации.

Претензия составляется в двух экземплярах.

Один экземпляр претензии передается в организацию, на другом экземпляре сотрудник организации должен поставить дату приема и свою подпись.

Если претензию по каким-либо причинам не принимают, то ее следует направить по почте заказным письмом по адресу места нахождения организации с уведомлением о вручении и описью вложения.

При невыполнении организацией ваших требований в досудебном порядке или возникновении спора о способах разрешения вопроса для защиты своих интересов вы можете обратиться с иском в суд, предоставив необходимую доказательную базу. По всем устным обращениям специалисты территориального органа дали квалифицированные консультации.

По письменному обращению составлен проект претензии, по которой потребителю был осуществлен возврат уплаченной в качестве предоплаты суммы.

Comments are closed.