Договор по оказаниям услуг по объектам недвижемости

Договор с агентством недвижимости: чего опасаться клиентам

Заключая договор с агентством недвижимости, важно понять, за что несут ответственность риэлторы и на какие услуги может рассчитывать клиент за свои деньги. И в каких случаях от сотрудничества лучше воздержаться. Уважающие себя агентства и частные риэлторы всегда действуют в интересах клиента.

Профессионалы дорожат своей репутацией, а потому заинтересованы оказывать качественные услуги: довольный клиент будет рекомендовать их своим друзьям, родственникам и знакомым.

И все же риск нарваться на недобросовестного агента (или риэлторскую компанию) до сих пор существует. Агентства недвижимости предлагают заключить продавцам и покупателям недвижимости различные формы соглашений: договор комиссии, агентирования, возмездного оказания услуг.

Все они предусмотрены Гражданским кодексом РФ. По словам президента ГК «Экотон» и председателя правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерины Романенко, выбор формы соглашения зависит в первую очередь от особенностей проводимой сделки и объема оказываемых агентством услуг.

При этом законодательные требования к содержанию агентского договора отсутствуют: стороны могут включать в текст договора любые пункты по своему усмотрению. «Риэлтор размещает рекламу в СМИ, консультирует клиента, при необходимости – советует изменить цену, организует сбор и подготовку необходимых для проведения сделки документов. В наших договорах прописано, что агентство может запрашивать у клиента любую информацию об объекте, принимать участие в переговорах с покупателями, а также отказаться от исполнения договора, если выяснится, что впоследствии сделка может быть оспорена», – говорит юрисконсульт АН «АРИН» Елена Рудницкая.

Задача агента – сопровождать весь процесс покупки квартиры: предлагать варианты жилья, осматривать объекты, собирать и готовить необходимые документы, координировать процесс регистрации собственности. А при необходимости – содействовать в подготовке документов на получение ипотеки и т. д. Поэтому соответствующие пункты необходимо прописать в договоре с агентом.

Теперь попробуем разобраться, какие уловки используют нечистые на руку агенты. Оговоримся сразу: добропорядочные участники рынка описываемыми ниже методами, разумеется, не пользуются.

Впрочем, к профессионалам обращаются далеко не все.

Поэтому есть смысл предостеречь читателей от возможных ошибок. Помните, что добросовестное агентство должно запросить у продавца оригиналы правоустанавливающих документов – для проверки юридической чистоты объекта.

Но никогда не будет требовать передачи их на хранение. Не стоит без крайней на то необходимости подписывать доверенность на получение риэлтором задатка от покупателя – разве что вы находитесь в другом городе и не можете присутствовать при сделке.

Собственники, владеющие недвижимостью менее трех лет, при продаже объекта должны платить налог. поэтому во многих случаях они попросят указать в договоре купли-продажи заниженную цену.

Имея на руках «добро» на получение задатка от покупателя и заручившись согласием продавца указать в договоре заниженную цену, недобросовестный агент получает возможность присвоить себе часть разницы между реальной стоимостью объекта и указанной в договоре суммой.

Схема проста. Выставив квартиру по изначально оговоренной с продавцом цене, к примеру за 4 млн руб. спустя несколько недель агент сообщает собственнику: звонков от потенциальных покупателей нет, следует значительно снизить цену.

Либо желающий приобрести объект нашелся, но хочет получить большую скидку. Продавец соглашается на уменьшение реальной цены сделки, скажем до 3,6 млн руб. (помним, что он и так согласился указать заниженную стоимость в договоре купли-продажи).

При этом агент уже договорился с покупателем о цене в 3,8 млн и о том, чтобы тот не будет сообщать продавцу фактическую цену, за которую приобретен объект.

Что можно посоветовать, дабы не оказаться в подобной ситуации?

Крайне нежелательно подписывать доверенность на получение средств. Обязательно требуйте встречи с потенциальным покупателем для согласования цены и контролируйте все этапы сделки.

Ну и в договоре купли-продажи все-таки лучше указывать реальную стоимость объекта.

Тогда у посредника не будет возможности заработать на вашей беспечности.

Теперь рассмотрим ситуацию, при которой обманутым может оказаться покупатель. Предположим, вы нашли подходящую квартиру: связываетесь с продающим этот объект агентством, приходите в офис компании. На этом этапе вам предлагают внести залог – в качестве предоплаты по будущей сделке.

Понятно, что у вас возникнет два логичных вопроса: будет ли засчитана эта сумма в качестве частичной оплаты договора купли-продажи (в случае успешного проведения сделки) и в какой форме оформляется залог.

Вам могут предложить заключить так называемый договор на оказание информационных услуг, по условиям которого вы теряете залог, если решите отказаться от сделки. На резонное возражение о том, что вы сами нашли эту квартиру и никакие информационные услуги вам не требуются, вам ответят: эта наша стандартная, проверенная годами форма взаимодействия.

Многие соглашаются на предложенные условия: казалось бы, квартира найдена, остается лишь подписать договор купли-продажи, а агентский договор – пустая формальность. Но после того как клиент подпишет этот документ, заинтересовавшую его квартиру могут «продавать» еще пару-тройку месяцев. Потеряв терпение, клиент отказывается от услуг агентства и таким образом теряет залог.

Выставляя привлекательную квартиру по хорошей цене и «обработав» нескольких интересантов, недобросовестная компания заработает на оказании «информационных услуг». А уже потом – непосредственно на продаже объекта.

Понятно, что уважающие себя агентства и специалисты по недвижимости вряд ли будут заниматься подобными «делами». Однозначно можно утверждать, что большинство агентов по недвижимости – ответственные люди, которые заинтересованы в том, чтобы предоставить своим клиентам качественную услугу, сэкономить их деньги и время.

Но не стоит забывать, что в законодательстве нет четких требований к оказанию риэлторских услуг. «Любая форма договора с агентством недвижимости представляет собой непоименованную сделку. Отношения сторон регулируются не специальным законом, а общими нормами права.

Следовательно, в соглашении можно прописать фактически любые условия, в том числе нарушающие права клиентов», – поясняет нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров. Что можно посоветовать? В первую очередь – выбирать надежное и проверенное агентство и внимательно читать договор, который вам предлагают подписать.

Comments are closed.