Договор подряда на выполнение работы

Как составить договор подряда (нюансы, существенные условия, образец)

Договор подряда — образец . условия, правила составления, нюансы и прочие его элементы нередко сопровождаются сложностями уже на этапе достижения сторонами устной договоренности. Образец договора подряда . особенно если он типовой, не всегда соответствует конкретной ситуации, поэтому перед его заключением необходимо изучить некоторые нюансы – все они приведены в настоящей статье.

Заключение договора подряда необходимо при заказе на изготовление определенной вещи, на ее обработку, переработку и пр.

Таким образом, подряд – это возмездное осуществление любой деятельности в пользу другого лица, предполагающей итог в виде материального объекта. Важно: в отличие от трудового договора, договор подряда заключается на выполнение определенных работ или на оказание конкретных услуг и не обеспечивает подрядчику право на получение льгот и социальных гарантий. Статья 161 Гражданского кодекса РФ предписывает соблюдать простую письменную форму (то есть не предполагающую обязательного нотариального удостоверения) в следующих случаях:

  1. заключение сделки между физическими лицами на сумму более 10 000 рублей.
  2. заключение сделки между юридическими лицами или между юридическим и физическим лицом;

Условия договора, которые невозможно урегулировать на основании закона при отсутствии их в тексте контракта, признаются существенными.

В случае с договором подряда – это его предмет и сроки.

Из текста договора подряда должно быть ясно, что именно является итогом выполненных работ и каким образом этот итог достигается. То есть, в главе «Предмет договора» отражаются следующие пункты: В соответствии со статьей 708 Гражданского кодекса РФ договор подряда должен содержать конкретные сроки начала выполнения работы и ее завершения. Кроме того, стороны могут дополнительно установить промежуточные сроки – то есть предусмотреть время окончания определенных этапов.

Важно: стоимость работы по договору подряда не входит в перечень существенных условий, при ее отсутствии в тексте соглашения применяется положение п. 3 ст. 424 ГК РФ – оплата производится по средним ценам, установленным за выполнение аналогичных работ. Однако лучше предусмотреть этот момент при заключении договора подряда и оговорить либо фиксированную сумму, либо порядок ее расчета – в противном случае потерпеть убытки рискуют обе стороны.

Физические лица могут выступать в подрядном договоре как заказчиками, так и подрядчиками. При этом гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП, может взяться за выполнение платной работы по договору, только если такая деятельность является разовой.

Если же подрядные работы выполняются им систематически, то нужно получить статус ИП — иначе он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 2 тыс. руб. (ст. 14.1 КоАП РФ). Договор подряда между физическими лицами регламентируется теми же нормами закона, что и соглашение с участием организаций.

В частности, договор между гражданами должен содержать условия о существе подрядных работ, результате, которого нужно достичь, и сроках осуществления работ. Иные условия могут быть внесены в текст соглашения по усмотрению сторон. При включении в договор условия об обязательном досудебном урегулировании споров между сторонами для привлечения к ответственности контрагента необходимо провести претензионную работу.

Такой подход дает сторонам время для решения конфликта без судебного вмешательства.

Стороны вправе самостоятельно, на основании достигнутой договоренности, определять условия наступления ответственности по договору подряда .

а также вид и объем санкций за нарушение условий соглашения. Однако при этом следует учитывать правила применения каждого из видов ответственности, предусмотренных законом. Сторона, допустившая нарушение договора, обязана возместить добросовестной стороне понесенные ею реальные убытки и упущенную выгоду.

Контрагенты могут установить пределы возмещения ущерба фиксированной суммой или процентом от общей стоимости работ. Проценты, согласно статье 395 ГК РФ, начисляются за просрочку исполнения денежных обязательств. Например, подрядчик вправе требовать выплаты процентов при несвоевременном внесении заказчиком авансового платежа.

Заказчик – если подрядчик не отчитался за предоставленные материалы, не вернул излишки или не возместил их стоимость.

Взыскание неустойки возможно исключительно при наличии такого условия в договоре. Как правило, она устанавливается за досрочное одностороннее расторжение соглашения.

Штраф выплачивается единовременно в размере, предусмотренном договором – при допущении одной из сторон нарушения контракта. Пеня устанавливается в процентах от общей цены договора и начисляется за определенный период (день, час и т. д.) просрочки исполнения обязательств.

Важно: стороны могут самостоятельно определять размеры штрафа и пени, однако суд вправе ограничить сумму неустойки, если будет установлено, что она не соответствует последствиям нарушения договора.

Comments are closed.