Дорогие адвокаты москвы

Доходы адвоката в России и США

Профессия «юрист» всегда и везде считалась престижной и высокооплачиваемой. Каждый год система образования выпускает в свободное плавание тысячи молодых специалистов, но настоящего успеха на этом поприще добиваются немногие. Конкуренция удаляет слабых правоведов и поднимает на пьедестал трудолюбивых и упорных представителей юриспруденции. Говорят, что хороший юрист должен стопроцентно обосновать свою правоту по определенному вопросу, а если придется, то доказать с такой же уверенностью прямо противоположную позицию.

Юрист юристу рознь. Один копейки считает, а другой на Майбахе разъезжает.

Если взять для сравнения доходы молодого малоопытного юриста, занимающего свое место в каком-нибудь районном государственном учреждении, и «битого волка», основавшего свою юридическую контору в центральной части Москвы, то разница окажется колоссальной. И если этот юнец мечтает после трех-пяти лет работы получать значительно больше, то его разочарованию не будет предела.

К сожалению, доходы юриста напрямую зависят от местности, в которой он работает и непосредственного места работы.

Так повелось, что карьерный рост юриста в государственных учреждениях, как правило, не сопровождается резким ростом доходов. Государственный бюджет, как говорится, не бездонный, поэтому размер зарплаты строго регламентируется. Правда, есть в госструктурах один дополнительный, но незаконный доход – взятка.

Но, рассматривать взятку, как доход, не стоит.

Это противозаконно и абсолютно противоречит самой должности юриста.

  1. — иметь желание упорно работать, особенно в начале карьеры, для создания позитивного имиджа.
  2. — идеально ориентироваться в нескольких отраслях права. Успеха, как правило, добиваются узкоспециализированные юристы, ведь осилить все правовое поле физически невозможно. Юристы и адвокаты широкого профиля более характерны для небольших населенных пунктов. Конечно, качество их услуг хромает, ведь им приходится иметь дело с разными правовыми вопросами;
  3. — владеть английским языком, хотя бы на уровне, необходимом для юристов. Знание английского резко повышает шансы устроиться в международную фирму и открывает большие перспективы в будущем;

Как оказалось, в прошлом году, работодатели значительно повысили планку для соискателей-юристов.

Теперь компании не хотят рисковать и берут специалистов с опытом работы от трех лет на предприятии определенной специализации.

Кроме того, многие работодатели хотят специалистов с дипломами определенных вузов.

Опытные специалисты, в свою очередь, выставляют условия работодателям – не менее 70 тыс. руб. в месяц.

  1. Юрист по налоговому праву – 50-130 тыс. руб.
  2. Начальник юротдела – 70-180 тыс. руб;
  3. Помощник юриста – 22-48 тыс. руб;
  4. Адвокат – 45-185 тыс. руб;
  5. Главный юрист – 50-143 тыс. руб;
  6. Юрист (юрисконсульт) – 40-100 тыс. руб;
  7. Помощник адвоката – 20-55 тыс. руб;
  8. Доходы адвокатов и их помощников сильно варьируются и напрямую зависят от количества выигранных дел. Гонорар за большое выигранное дело может обеспечить адвоката на несколько месяцев вперед.
  9. Заместитель начальника юротдела – 55-150 тыс. руб;

Финансовое состояние юристов в других странах, к примеру, в США, естественно намного превышает состояние российских коллег. Правда и учеба стоит дороже. Престижные юридические школы, такие как, Гарвардская или Стэндфордская обойдутся в 50-60 тыс.

долларов в год. Но, в среднем, по другим учебным заведениям, обучение стоит до 30 тыс. долларов в год. Интерактивное обучение через интернет обойдется еще дешевле.

Поскольку американская система предусматривает карьерный рост юриста по всем правилам жанра, то надеяться на хорошую зарплату студенту-стажеру или молодому выпускнику не приходится. Стажеру могут платить гроши или вообще не платить, поскольку он получает драгоценный опыт на предприятии, без которого ему не обойтись в будущем.

Молодому юристу не поручают серьезных заданий со старта.

Годик-другой он будет выполнять мелкие поручения, искать прецеденты (в США существует прецедентная правовая система), составлять незначительные документы.

  1. Юрист в США действительно востребованный человек, без которого не обходится ни один мало-мальски значимый юридический акт – развод, покупка дома и т. п.
  2. Для повышения своей конкурентоспособности американские юристы сдают экзамен для получения лицензии на право представительства в суде.
  3. Лучших студентов – юристов разбирают крупные компании, как правило, еще в процессе учебы.

Как и во всем мире, в США юристы тоже значительно отличаются размерами своих доходов. Нью-Йорк и Лос-Анджелес могут предложить опытному специалисту до 150 тыс.

долларов в год. Начинающий юрист получит вдвое меньше. Но это только в больших городах.

Провинция не может порадовать такими зарплатами.

В среднем доход юриста по стране составляет около 90 тыс. долларов в год. В связи с массовым выводом американских производств в Азию в последние десятилетия, большим спросом стали пользоваться юристы по международному налоговому праву, целью которых является доведение до минимума налоговых обязательств.

Comments are closed.