МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО Любое осознанное поведение человека считается мотивированным и направлено на достижение конкретной цели. Правильную юридическую оценку содеянного невозможно сделать, не учитывая его мотивы и цели.
В мусульманском уголовном праве понятие «мотив» имеет несколько определений: это фактор, побуждающий к действию; это психологический фактор, побуждающий к размышлению о преступлении; это удовлетворение потребности или субъективной деятельности, связанной с целью.
Также мотив определяют как субъективную силу, направляющую волю преступника к совершению преступления. Мотив — это осознанное или неосознанное побуждение внутреннего характера, которое движет человеком и побуждает его к совершению какого-либо деяния.
Выясняя содержание мотива преступления и определяя его соотношение с другими признаками в общественно опасном деянии, нужно брать за основу особенности поведения человека. Мотивы к преступлению могут быть разными.
Они различаются в зависимости от вида преступления. Более того, могут различаться внутри одного и того же вида преступления в зависимости от личности субъекта. Например, при краже: один человек может украсть для того, чтобы прокормить детей, т.
е. сам мотив к краже является смягчающим; другой же может совершить данное преступление в силу своей алчности, несмотря на то, что не беден. Такой мотив является отягчающим. Также мотив может быть осознанным самим преступником, а может быть скрытым, неосознанным; может быть соотнесенным с деянием или не соотнесенным.
Итак, мотив имеет отношение к смысловой составляющей преступления, а не к составу преступления, наличие которого необходимо по закону. Поэтому он рассматривается в рамках преступного умысла как элемент, не прописанный в тексте закона, и, как правило, не имеющий значения в преступном умысле, как то, о чем не говорится в тексте закона. Однако это не является абсолютным положением (основой) в современном законодательстве.
Важную роль мотив играет в случае, когда судья использует свои полномочия при назначении наказания, т. к. он выявляет степень опасности, которую представляет личность преступника.
Следует обратить внимание на то, что поведение человека — явление весьма сложное и многоплановое.
Но главное, чем оно отличается от других явлений, это то, что оно имеет целенаправленный характер. Человек, как правило, старается избирать поведение, больше соответствовавшее его влечениям, которые занимают значимое место в структуре его личности.
Мотив является признаком поведения, и вне конкретной деятельности существовать не может. Он определяет деятельность и сам ею определяется. И чем сложнее деятельность, тем сложнее побуждения, которые вызвали эту деятельность.
Другими словами, о мотиве следует говорить только в связи с определенной деятельностью, поведением человека.
Если мотив представляет собой побуждение, которым руководствовался человек при совершении того или иного действия, то о нем можно говорить лишь относительно конкретной цели или действия.
Необходимо обратить внимание на то, что любые человеческие мотивы, даже те, которые представлены в виде целостных и многоуровневых программ, как то: идеалы, убеждения, установки, склонности и т.д.
только тогда смогут выступать как побудительные факторы (мотивы), а также стать источниками волевого акта, когда, преломляясь в сознании человека, пробуждают у него осознанное стремление достигнуть конкретной цели, так как нет воли без цели. То, что современные правоведы не относят мотив и цель к составляющим умысла, не значит, что они не имеют правового значения. В некоторых случаях мотив имеет правовое значение, которое прописано в законе и которое выражается в наличии преступления, так как в виде исключения считается элементом умысла.
Также мотив учитывается при определении размера наказания в зависимости от того, является ли умысел добрым или злым. Мотив может быть как добрым, так и злым. Однако это не влияет на наличие преступного умысла, но имеет значение в случае, когда судья использует свои полномочия при определении размера наказания.
Этим руководствуются законы Франции и Египта.
Разница между шариатом и составленными законами (позитивное право) состоит в том, что шариат не признает мотив и не считает, что он влияет на степень опасности преступления, которое представляет опасность для общества и для его порядка, и это преступление — худуд и кисас.
Что касается того, чтобы покинуть место преступления, то шариат не признает мотивом теоретическую сторону, если только она не является запрещенной судьей, который определяет мотив, вытекающий из практической стороны. Большинство законов пренебрегают мотивом и не признают его теоретическую сторону.
Однако это не запрещает судье, который определяет мотив, уравнять преступления легкой степени тяжести и особо тяжкие.
И путь шариата представляется наиболее мирным и лучшим, потому что он ставит интересы (выгоды) общества при особо тяжких преступлениях выше любой реабилитации (реституции) и не разрешает судье выбирать между общим благом и выгодой преступника, а также опираться на общественное благо, эмоции и свое усмотрение. Как было сказано выше, поведение людей в своей социально-психологической основе — это явление очень непростое и разноплановое. И такое поведение, конечно, определяется мотивом, но обязательно в соотношении и в тесной связи с целью, результатами, которых хочет добиться лицо, со способами их достижения и, к тому же, с теми социальными нормами, которые сформировались по отношению к подобного рода поведению.
Отсюда следует, что мотив преступления — это созданное побуждение, возникающее вследствие желания достичь поставленной цели ради удовлетворения мотива («снятия побуждения»). Мотив как один из элементов психики человека напрямую связан с миром, окружающим его, так как факторы, побуждающие человека к действию, по своей сути есть социально-биологическая реальность, диалектически отраженная и преломленная в личности. Иначе говоря, это генетическая связь мотива с внешним миром.
Мотивы бывают такими, каким предстает мир. Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что мотив в человеческом поведении выполняет самые разные функции, две из которых являются важнейшими, определяющими — это побудительная (иногда ее называют динамизирующей) и смыслообразующая функции.
Побудительная сторона мотива — это, говоря иными словами, источник, от которого зависит проявление воли человека и который стимулирует это проявление в процессе психи ческой деятельности. В связи с этим мотив считается основной побудительной силой, направленной на совершение действия. Значение смыслообразующей роли мотива очень велико, а сама смыслообразующая функция, безусловно, сложна, ибо данный этап психической деятельности связан с появлением цели, т.
е. происходит как бы «опредмечивание» побуждений, а также оценка этих побуждений с учетом, во-первых, социальных критериев и, во-вторых, личных. Кроме того, устанавливается их значимость для личности человека. Но и это еще не все. Во время «опредмечивания» побуждения осуществляются выбор и оценка со всех сторон тех предметов, которые способны удовлетворить возникшее побуждение.
Итак, благодаря смыслообразующей функции мотива, исследователи могут определить его социальные свойства, выявить факторы, помогающие отграничить один мотив от другого, а в рамках одного и того же мотива установить его виды.
Представляется очевидным, что, опираясь на смыслообразующую функцию мотива, можно не только отграничивать один мотив от другого мотива, но и распределить их по группам, другими словами, создать классификацию мотивов преступления. Не следует судить о значении рассматриваемых функций мотива, ограничиваясь только названными направлениями.
В результате все они предназначены для решения более важного вопроса — вопроса о субъективном вменении, т. е. о том, что и в каких пределах может быть предъявлено человеку, совершившему противоправное деяние.
Сюда относится установление объекта посягательства, выявление характера деяния, степени его общественной опасности и последствий, выяснение психического и физиологического состояния личности, а также обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, и уже в соответствии с выявленными факторами предъявление соответствующего обвинения, определение вида наказания и его размера в границах уголовно-правовой нормы. Мотив следует понимать как психолого-юридическое явление, которое может носить как осознанный, так и неосознанный характер. При рассмотрении процесса образования желания в нем выделяют ряд этапов, в частности: ощущение определенной потребности; превращение этой потребности в побуждение к действию, другими словами, в мотив; постановка цели, достижение которой должно удовлетворить эту потребность или стать средством для ее удовлетворения; желание достижения поставленной цели.
В данном ряду этапов можно проследить взаимосвязь всех субъективных признаков преступления. Надо сказать, что субъективная сторона включает обязательный элемент — вину и факультативные — мотив, цель, эмоции. Мы исходим из понимания субъективной стороны преступления, т.
е. из того, как она трактуется в российском уголовном праве, следующим образом: субъективная сторона преступления — это совокупность психологических и интеллектуальных элементов, состоящая из воли, мотива, цели и эмоций, отражающаяся в совершенном преступлении. Это и характеризует поведение лица, совершающего наказуемые проступки, запрещенные религиозными канонами. В частности, мотив зарождается из потребностей и в некоторой степени содействует образованию цели, а цель совместно с мотивом порождает стремление любыми способами достичь желаемого результата.
Мотив преступления учитывают, решая вопрос о квалификации содеянного, а также о назначении вида и размера наказания.
На квалификацию оказывают влияние мотивы, являющиеся обязательными признаками субъективной стороны того или иного вида преступления.
Назначая наказание, решая вопрос о привлечении или освобождении от уголовной ответственности, обязательно нужно учитывать мотивы, отнесенные к обстоятельствам, смягчающим или отягчающим от- ветственность. Подчеркнем, что мотив преступления, которое имеет формальный состав, указывает на то, что это преступное деяние может быть совершено лишь с прямым умыслом. Однако нет однозначности в решении вопроса о видах умысла при совершении преступлений с материальным составом с указанным в законе мотивом.
Специальные мотивы, которые перечислены в законе, при совершении преступлений, имеющих материальный состав, могут сочетаться и с прямым, и с косвенным умыслом. Так, сочетать определенный мотив с неконкретизированным косвенным умыслом можно совершая убийство или причинение вреда здоровью из хулиганского побуждения, убийство в связи с осуществлением человеком служебной деятельности или выполнением им общественного долга и пр.
Надо сказать, что совершение преступления с материальным составом по специальному мотиву при любом виде умысла не касается преступлений, совершаемых из корыстных побуждений.
В данном случае «потребность», которая лежит в основе мотива, возможно удовлетворить, только получив материальные выгоды (прямые или косвенные) в результате смерти человека и лишь после того, как она наступит. Иначе совершением преступления по корыстным мотивам всегда преследуется цель извлечь материальную выгоду или избавиться от материальных затрат 12. Однако данное мнение разделяют не все ученые.
Надо подчеркнуть, что характер корыстного мотива и способ его утоления указывают на то, что, к примеру, убийство из корысти совершается только с прямым умыслом и его целью является получение материальной выгоды.
Таким образом, можно сказать, что специальные мотивы, которые указаны в диспозиции нормы уголовного права, можно сочетать лишь с прямым умыслом в преступлениях, которые имеют формальный состав, и с любым видом умысла в преступлениях, которые имеют материальный состав.
Мотивированность в неосторожных преступлениях никогда не распространяется на общественно опасные последствия, т.
к. они не являются средством удовлетворения потребностей, которые лежат в основе неосмотрительного поведения.
Тогда как мотивы неосмотрительного поведения находятся за границами состава неосторожного преступления, потому законодатель их никогда не вводит в состав неосторожных преступлений, и их нельзя считать преступными мотивами.
Comments are closed.