Дтп с тремя участниками в какую страховую обращаться

Дтп с тремя участниками в какую страховую обращаться

Телевизионные каналы и бигборды пестрят рекламой обязательной автогражданки, но увлеченные пропагандой страховые компании (СК) так и не нашли время, чтобы толково объяснить украинцам, что же такое обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев перед третьими лицами. «Простобанк Консалтинг » решил подробно осветить этот вопрос. Страховщики упорно молчат – и о том, что любой пешеход и пассажир или их родственники имеют право на материальное возмещение ущерба, полученного в результате дорожного происшествия.

И о том, что если в трехдневный срок после инцидента потерпевший не принесет в страховую компанию виновника события или в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) письменное заявление на выплату, то закон освобождает как СК, так и МТСБУ от обязанности платить… Напомним, что законом

«Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»

(сокращенно – ОСГПО) определены лимиты ответственности страховщиков, в рамках которых СК обязана провести страховую выплату.

Пока что это 25 тыс. грн. по имуществу, и до 51 тыс. грн. по ущербу, причиненному жизни и здоровью потерпевших. Некоторые участники страхового рынка поднимают суммы лимитов, как-то СК «Украинская страховая группа», предлагающая по программе «Цивільна цивілка» покрытие по имущественному ущербу в 50,5 тыс.

грн. или СК «Оранта», готовая оплачивать до 127,5 тыс. грн. по имущественному ущербу. Если сумма ущерба превышает установленные лимиты, остальные деньги придется взымать с виновника дорожно-транспортного происшествия.

Получить страховое возмещение по авторажданке могут пострадавшие в ДТП физические лица (например, пешеход или пассажир ), юридические лица, не являющиеся участниками дорожного движения (например, владелец забора, в который врезалась чья-то машина), а также только те потерпевшие в авариях водители, которые сами являются страхователями и владельцами полисов ОСГПО . «Важно обратить внимание на то, что «потерпевшими» физическими лицами в понимании закона являются пассажиры машин и пешеходы, пострадавшие в результате ДТП. Под наземными транспортными средствами в законе понимаются любые автомобили и автобусы, в том числе развозки, такси и электротранспорт», — отмечает генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин.

При наступлении аварии пострадавшие должны обращаться за выплатой в страховую компанию, где застрахован виновник ДТП. Если же виновник скрылся с места события, выплачивать положенные деньги будет Моторное (транспортное) страховое бюро Украины – саморегулирующая организация участников рынка автогражданки.

В МТСБУ входят порядка 100 страховых компаний, получивших лицензию на продажу полисов ОСГПО. Все компании-члены вносят в МТСБУ вступительный взнос – порядка 100 тыс.

евро, хотя этими деньгами участие в МТСБУ не ограничивается.

Так что средства для потерпевших на дорогах у государства есть.

Организация располагается по адресу – Киев, Русановский бульвар, 8. Отметим, что по закону потерпевший обязан в кратчайшие сроки оповестить страховщика или МТСБУ об аварии, и не позднее чем в трехдневных срок подать в СК или МТСБУ письменное заявление на получение возмещения . Просрочка является причиной для отказа в выплате, причем эксперты настоятельно рекомендуют высылать заявления по почте, заказным письмом, либо по факсу – чтобы на руках у пострадавшего осталось свидетельство того, что он исполнил предписания закона и вовремя оповестил МТСБУ или СК об инциденте .

Рекомендуем прочесть:  Принудительная продажа квартир

Почтовый адрес МТСБУ – 02002, Киев-2, а/я 272, факс – 239-20-31, телефон – 239-20-30 или 239-20-27.

  1. размер убытка;
  2. название (для юридического лица) или фамилию, имя и отчество (для физического лица) заявителя, его местонахождение или место проживания;
  3. содержание имущественного требования;
  4. информацию об уже произведенных взаиморасчётах между пострадавшим и виновником ДТП;
  5. обстоятельства, которыми заявитель обосновывает своё требование, и доказательства, которые его подтверждают;
  6. подпись заявителя и дату подачи заявки.
  7. название получателя (СК или МТСБУ);

Заявление следует подкрепить набором документов, описывающих и свидетельствующих о факте и обстоятельствах ДТП: справками из ГАИ, справками из больницы об утрате трудоспособности, другие документы, имеющие отношение к ДТП, заверенные в учреждении, их выдавшем, или нотариально.

Так, пассажиры маршруток или других общественных транспортных средств должны сохранять при себе талончики – именно они являются единственным доказательством того, что потерпевший был пассажиром злополучной, к примеру, маршрутки.

«Страховщик или МТСБУ обязаны проконсультировать заявителя при составлении заявления, ознакомить его с соответствующими нормативными актами и порядком начисления возмещения»

, — напоминает г-н Хорин. По статье 37 закона «Об ОСГПО», компенсация должна быть выплачена в течение одного месяца с момента получения перечисленных документов, но в объемах, определенных решением суда.

В этой-то хитрой законодательной формулировке и кроется причина задержки большинства выплат – как СК, так и МТСБУ дожидаются судебного решения, которое определит виновника аварии и размер компенсации. Так как украинские суды могут тянуть с решением годами, потерпевший может дожидаться своих денег очень долго .

И поделать с этим пока что ничего нельзя – разве что запастись терпением, нанять собственного адвоката, который сможет пролоббировать скорейшее рассмотрение дела, или молиться об изменении положения закона, пока что играющего на руку страховому бизнесу, но никак не пострадавшим в ДТП гражданам Украины. Потерпевшие имеют право на компенсацию расходов, связанных с лечением, диагностикой, содержанием в условиях стационара, реабилитацией и другими медицинскими процедурами, имевшими место по факту попадания в ДТП.

В случае временной утраты трудоспособности пострадавшему компенсируются

«неполученные доходы за подтвержденный соответствующим заведением здравоохранения период времени»

. Невзирая на установленные законом лимиты, статья 25 оговаривает иные суммы компенсации по нетрудоспособности. Для работающего человека это средняя неполученная заработная плата, вычисленная в соответствии с нормами Украины о труде.

Безработный может рассчитывать на помощь в размере не менее действующей минимальной заработной платы (около 100 долларов США). Закон предусматривает, что компенсация может выплачиваться в не денежном виде. К примеру, для получивших в результате аварий диагноз стойкой потери трудоспособности, СК может оплатить получение образования, для овладения специальностью, совместимой с текущим состоянием здоровья пострадавшего.

Выплату по смерти в результате ДТП могут получить лица, которые состояли на содержании у погибшего, либо лица, взявшие на себя траты на захоронение, а также несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, нетрудоспособные вдовы (вдовцы), а также трудоспособные супруги погибших, если на их содержании есть дети, не достигшие 8 лет. Компенсация по смерти выплачивается, если человек умер в течение одного года с момента аварии и по причине, причиненной этим ДТП.

Претендовать можно и на компенсацию морального ущерба. Само определение морального ущерба нам дает 23 статья Гражданского кодекса Украины. Если суд определит, что моральный ущерб заключался в

«физической боли и страданиях, связанных с инвалидностью или другими повреждениями здоровья»

, или в «душевных страданиях, которые перенесло физическое лицо в связи с противоправными действиями против него самого, членов его семьи или близких родственников», то по 22 статье закона «Об ОСГПО», СК при этом выплачивает не более 5% от лимита по ущербу, причиненному жизни и здоровью (то есть, всего 2550 грн.!).

Если судебным решением назначена большая сумма морального ущерба, то разницу сверх 2550 грн.

придется взымать с виновника ДТП. Также СК освобождается от компенсации по моральному ущербу, состоящему в

«душевных страданиях, которые физическое лицо получило в связи с уничтожением или повреждением её имущества»

, или «в унижении чести и достоинства физического лица». В таких случаях всю сумму возмещения за нематериальные последствия аварии можно получить только от виновника ДТП.

«Для получения компенсации за моральный ущерб в иске следует обосновать, какие именно физические и моральные страдания были причинены, в чем состоит вред, какими неправомерными действиями он был причинен, из каких соображений исходил истец при определении размера ущерба.

К и ску должны прилагаться документы, подтверждающие факт причинения физических или моральных страданий . Такими документами могут быть справки от невропатолога или психолога с указанием диагноза, рецепты на успокоительные препараты и т.п.», — рассказывает партнер Адвокатского бюро Гутгарца Екатерина Гутгарц.

« Хотя многие истцы ссылаются на то, что они потратили время на суды вместо того, чтобы заниматься своими делами, но эти факты, как правило, не принимаются судом во внимание »

, — объяснила г-жа Гутгарц.

Добавим также, что согласно законодательству, при подаче заявителем заведомо неправдивой информации с целью завышения суммы возмещения СК и МТСБУ могут отказать в выплате, а сам потерпевший может оказаться на скамье подсудимых.

Comments are closed.