Если отказываешься от работы при сокращении

Что делать, если постигло сокращение штата на работе

Сокращениями на предприятиях сегодня мало кого удивишь. При этом часто люди страдают из-за своей правовой неграмотности: возникают ситуации, когда работодатель нарушает законы при увольнении, а доказать свою правоту потом работнику сложно даже в суде. Как правильно «сократиться» и разойтись с бывшим работодателем по-хорошему «Сегодня» рассказал столичный юрист Игорь Врублевский.

При сокращении преимущество остаться на работе есть у специалистов с более высокой квалификацией, а также семейных (при наличии двух и более иждивенцев, или отсутствии других работников с самостоятельным заработком); с длительным непрерывным стажем на этом предприятии; обучающихся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства; участникам боевых действий, инвалидам войны; авторам изобретений; тем, кто получил в этом учреждении трудовое увечье или профессиональное заболевание; работникам из числа бывших военнослужащих (в течение двух лет со дня увольнения со службы).

Есть и другие категории работников, предусмотренные законодательством Украины, поэтому желательно посоветоваться с юристом.

Кого нельзя сократить, если предприятие ликвидируется не полностью?

Рекомендуем прочесть:  Работник нерезидент кто это

Во-первых, не допускается увольнение работника, если он находится в отпуске или на больничном.

Согласно ст.184 КЗоТ запрещено увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет, если ребенок нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. В случае же увольнения таким работникам обязаны предложить новое место работы.

Увольнение работников моложе 18 лет допускается только с согласия районной (городской) службы по делам детей.

При этом увольнение несовершеннолетних в связи с сокращением штата допускается лишь в исключительных случаях с обязательным дальнейшим трудоустройством (ст.198 КЗоТ). По закону (Статья 49-2 КЗоТ) приказ о сокращении работнику должны предоставить за 2 месяца до даты его ухода — лично, «под роспись». Также специалисту обязаны предложить другую работу на том же предприятии.

Если нет должности по соответствующему профилю, нужно обращаться в Государственную службу занятости. На практике иногда неприятное известие приходит и за 2 дня до даты увольнения, при этом работодатель имеет кучу законных лазеек.

Например, владелец фирмы может предоставить справки из налоговой и бухгалтерии о том, что фирма в убытке, что реальных объемов работы нет, соответственно, нет и средств.

Тогда обращайте внимание на правильность оформления документов и уточните, не входите ли вы в какую-то из категорий льготников.

Государственная служба занятости предлагает работу в той же или другой местности по профессии сокращенного работника или помогает переквалифицироваться и трудоустроиться по новой специальности (по согласию работника). О предстоящем сокращении, кроме службы занятости, собственник должен уведомить профсоюз о причинах и сроках увольнений.

Профсоюзы имеют право вносить предложения о перенесении сроков или временном прекращении увольнения.

Профсоюз также может помочь с обращением в суд. который должен будет выяснить, действительно ли у работодателя были изменения в организации производства, соблюдены ли им нормы законодательства, действительно ли работник отказался от перевода на другую работу, не был ли работник в льготной категории и т. д. Конечно, все это касается сотрудников, оформленных официально.

Comments are closed.