Если ребенок прописан в приватизированной квартире

Порядок прописки человека в приватизированную квартиру

Важное условие подобного юридического факта – согласие собственника. «Прописка» по своему смыслу является устаревшим термином из советского жилищного права.

Российская правовая система оперирует более современным термином – «постоянная (временная) регистрация».

Подобная юридическая процедура не должна вызывать сложностей, если есть согласие собственника на прописку. Для обращения в территориальные органы УВМС необходимо соблюдать явочный порядок, т.е.

прописать человека можно только в том случае, если он присутствует в соответствующих органах лично. Некоторые юристы при невозможности для прописываемого лица лично явиться в многофункциональный центр или паспортный стол, советуют оформлять разовую доверенность на прописку. В Санкт-Петербурге такая норма составляет 9 кв.

м. на человека. Например, если жилая площадь квартиры в городе составляет 36 кв.

м. то по закону на ней можно зарегистрировать не более 4-х человек (включая собственника).

Прописка гражданина на временных началах предпочтительней постоянной регистрации, так как в первом случае право пользования квартирой ограничено конкретными временными рамками. Заниматься пропиской в долевую приватизированную квартиру может один собственник, но по нотариально удостоверенной доверенности от остальных сособственников жилья. Собственник квартиры может предоставлять свою жилплощадь в постоянное или временное пользование любому лицу, с которым у хозяина сложились дружеские или какие-либо иные отношения.

У собственников иногда существуют опасения, что прописанный человек будет требовать свою долю в квартире. Прописка человека в приватизированную квартиру не предоставляет ему никаких имущественных прав. Определять юридическую судьбу жилплощади может только владелец свидетельства права собственности – за исключением квартиры, которая находится в совместной собственности у супругов.

Если муж является собственником квартиры и жилплощадь была приобретена до брака, то прописать жену он может только по своему желанию. Воздействовать на подобное волеизъявление через суд не представляется возможным.

Смысл прописки заключается в возможности жить в квартире. На практике нередки ситуации, когда приватизированная квартира продается, и в ней остается прописанный человек.

По общему правилу прекращение права собственности на квартиру влечет прекращение права проживания других лиц. Новый собственник иногда может не подозревать о подобном «сюрпризе» и требует, чтобы прописанный ранее человек выписался самостоятельно. Зарегистрированный в квартире гражданин может требовать не чинить препятствий к проживанию.

Распоряжение имуществом является неотъемлемой составляющей права собственности. Прописка предоставляет гражданину права пользования квартирой. Она оформляется специальной отметкой в паспорте.

Интересы прописанных лиц учитываются при продаже квартиры, но не влияют на возможность осуществления сделки.

Возможны ситуации, когда у собственника не сложились отношения с прописанными на его жилплощади людьми. Их принудительная выписка будет невозможной, и придется обращаться в суд с иском о снятии с регистрационного учета и выселении граждан .

  1. сведения об объекте недвижимости;
  2. сведения о месте прибытии гражданина;
  3. подписи заявителя и собственника квартиры.
  4. наименование органа, куда обращается собственник квартиры, вместе с прописываемым лицом;
  • Нотариально удостоверенные доверенности – при невозможности собственника оформлять прописку самостоятельно.
  • Согласие всех собственников на прописку.
  • Правоустанавливающие документы на жилье.
  • Паспорт собственника и лиц, которые будут прописаны в квартире.
  • Лист убытия – если гражданин выписан из другой жилплощади.

Граждане интересуются сроками постоянной регистрации, возможностью прописать на чужую жилплощадь своих несовершеннолетних детей.

Актуальна проблема регистрации иностранных граждан на приватизированной жилплощади.

Прописка не является основанием для приобретения части квартиры в собственность.

Гражданин будет иметь право постоянного или временного проживания на жилплощади.

Административная ответственность (до 3 тыс.

руб.) предусмотрена, если гражданин в течение 7 дней после выписки не зарегистрировался по новому месту жительства.

Comments are closed.