Важное условие подобного юридического факта – согласие собственника. «Прописка» по своему смыслу является устаревшим термином из советского жилищного права.
Российская правовая система оперирует более современным термином – «постоянная (временная) регистрация».
Подобная юридическая процедура не должна вызывать сложностей, если есть согласие собственника на прописку. Для обращения в территориальные органы УВМС необходимо соблюдать явочный порядок, т.е.
прописать человека можно только в том случае, если он присутствует в соответствующих органах лично. Некоторые юристы при невозможности для прописываемого лица лично явиться в многофункциональный центр или паспортный стол, советуют оформлять разовую доверенность на прописку. В Санкт-Петербурге такая норма составляет 9 кв.
м. на человека. Например, если жилая площадь квартиры в городе составляет 36 кв.
м. то по закону на ней можно зарегистрировать не более 4-х человек (включая собственника).
Прописка гражданина на временных началах предпочтительней постоянной регистрации, так как в первом случае право пользования квартирой ограничено конкретными временными рамками. Заниматься пропиской в долевую приватизированную квартиру может один собственник, но по нотариально удостоверенной доверенности от остальных сособственников жилья. Собственник квартиры может предоставлять свою жилплощадь в постоянное или временное пользование любому лицу, с которым у хозяина сложились дружеские или какие-либо иные отношения.
У собственников иногда существуют опасения, что прописанный человек будет требовать свою долю в квартире. Прописка человека в приватизированную квартиру не предоставляет ему никаких имущественных прав. Определять юридическую судьбу жилплощади может только владелец свидетельства права собственности – за исключением квартиры, которая находится в совместной собственности у супругов.
Если муж является собственником квартиры и жилплощадь была приобретена до брака, то прописать жену он может только по своему желанию. Воздействовать на подобное волеизъявление через суд не представляется возможным.
Смысл прописки заключается в возможности жить в квартире. На практике нередки ситуации, когда приватизированная квартира продается, и в ней остается прописанный человек.
По общему правилу прекращение права собственности на квартиру влечет прекращение права проживания других лиц. Новый собственник иногда может не подозревать о подобном «сюрпризе» и требует, чтобы прописанный ранее человек выписался самостоятельно. Зарегистрированный в квартире гражданин может требовать не чинить препятствий к проживанию.
Распоряжение имуществом является неотъемлемой составляющей права собственности. Прописка предоставляет гражданину права пользования квартирой. Она оформляется специальной отметкой в паспорте.
Интересы прописанных лиц учитываются при продаже квартиры, но не влияют на возможность осуществления сделки.
Возможны ситуации, когда у собственника не сложились отношения с прописанными на его жилплощади людьми. Их принудительная выписка будет невозможной, и придется обращаться в суд с иском о снятии с регистрационного учета и выселении граждан .
Граждане интересуются сроками постоянной регистрации, возможностью прописать на чужую жилплощадь своих несовершеннолетних детей.
Актуальна проблема регистрации иностранных граждан на приватизированной жилплощади.
Прописка не является основанием для приобретения части квартиры в собственность.
Гражданин будет иметь право постоянного или временного проживания на жилплощади.
Административная ответственность (до 3 тыс.
руб.) предусмотрена, если гражданин в течение 7 дней после выписки не зарегистрировался по новому месту жительства.
Comments are closed.