Есть ли отсрочка от армии если оба родителя пенсионеры

Прямая линия, или кому положена отсрочка?

Призывная кампания в разгаре. Эта актуальная тема волнует очень многих — не только призывников, но и их близких. Она затрагивает ряд проблем и ставит немало злободневных вопросов.

Поэтому на днях состоялась прямая телефонная линия первого заместителя начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь полковника Сергея Пузакова (С. П.) и заместителя председателя центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил Республики Беларусь полковника медицинской службы Владимира Рыльцова (В. Р.) с читателями газеты «Советская Белоруссия».

Валентина Сергеевна: мне 55 лет, мужу — 60. Я вырастила троих детей. У дочери трое маленьких детей, она живет отдельно.

Старший сын стоит на учете как алкоголик, лечится.

Мне предстоит серьезная хирургическая операция.

Призовут ли в Вооруженные Силы второго сына? Когда закончится нынешняя призывная кампания, начнется следующая? С. П. по Закону «О воинской обязанности и воинской службе» (ст.

32), если есть другие совершеннолетние и трудоспособные дети, то они обязаны ухаживать за родителями-пенсионерами, содержать их. Вашему младшему сыну не положена отсрочка. Призывная кампания заканчивается 30 ноября.

Следующий призыв начнется в будущем году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь. Мы планируем, что это будет в феврале.

Мать призывника (Логойский р-н): сыну Виктору 20 лет.

Ему в 18 лет дали отсрочку, в 19 — положили на обследование в клиническую психиатрическую больницу (Новинки). В результате поставлен диагноз — легкое расстройство. В нынешнем году он еще две недели пролежал в этом стационаре по направлению военкомата.

Опять ставят легкое расстройство.

Сколько раз сыну надо обследоваться, чтобы наконец было решено: годен он к срочной службе или нет? Из-за госпитализаций в Новинках по деревне уже ползут слухи, что мой сын — сумасшедший. В. Р. врач-психиатр ставит диагноз и призывная комиссия выносит решение, что призывник временно не годен, как правило, на срок полгода — до очередного призыва.

В вашем случае может быть на год. Затем диагноз снова должен быть подтвержден (или не подтвержден). Если призывная комиссия решит, что ваш сын не годен к военной службе, то он будет зачислен в запас.

Александра Григорьевна: у моего сына ранее были приступы с подозрением на аппендицит. Недавно он проходил медкомиссию в военкомате, и у него обнаружили хронический калькулезный холецистит, камень в желчном пузыре. Подлежит ли он призыву в армию?

В. Р. не подлежит, пока не прооперируется.

Через год после хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря его кандидатуру снова можно рассматривать в плане призыва. Это его выбор: жить с этим камнем или избавиться от него и быть призванным в ряды Вооруженных Сил.

Валентина Адамовна (Березино): у меня восемь детей.

Моего сына Андрея (1993 г. р.) 25 ноября призывают в армию. Волнует то, что при малейшей травме, виде крови он теряет сознание. Сын падает в обморок даже при звуках похоронной музыки!

Также у него плоскостопие 2‑й степени. Андрей не может бегать, много ходить, долго стоять.

В. Р. необходимо, чтобы был диагноз (этот вопрос вы сами должны инициировать), тогда можно будет выяснить, нуждается ли ваш сын в отсрочке. Если при плоскостопии 2‑й степени нет выраженных артрозных изменений, то ваш сын годен с ограничениями, то есть он будет служить там, где ему позволяет здоровье.

В. Р. необходимо выяснить, есть ли у него нарушение внутрисердечной гемодинамики. Иначе нельзя конкретно ответить: с этим диагнозом он может быть как годен, так и не годен. Мать призывника (Слуцк): у меня пятеро детей, которых я воспитываю одна.

Старшего сына комиссовали, он работает, средний — служит в Борисове.

Младшему, он работает в колхозе, пришла повестка — 28 ноября в военкомат.

Могут его призвать? С. П. если у вас есть вполне взрослый трудоспособный сын, то других сыновей имеют право призвать на военную службу.

Можно предположить, что вашего сына планируют призвать на военную службу в резерве. То есть он будет работать на благо семьи и периодически (по утвержденному плану) служить в войсках. Алла (Брестская обл.): у сына с отрочества проблема с коленными и плечевыми суставами.

Рекомендуем прочесть:  Предоставление временного убежища

Когда обращались в районную поликлинику, то у мальчика ничего не находили, говорили, что перерастет. Но сын продолжал жаловаться на боль в суставах, поэтому по окончании школы он прошел обследование в медицинском центре «Нордин» в Минске. Диагноз: артроз 1–2‑й степени коленного сустава, признаки артроза и остеопороза плечевого сустава и так далее.

Соответствующие документы были предоставлены в военкомат, но врач медкомиссии дал заключение: здоров.

Почему не приняли во внимание данные последнего обследования?

В. Р. все организации здравоохранения, которые имеют право давать заключения для призывников, определены исполкомами.

Ваши документы были рассмотрены как дополнительная информация. В спорных ситуациях, в сомнительных случаях мы рекомендуем прибегать к дополнительному обследованию, чтобы вопрос решался если не на районном, то на областном уровне.

Александр (Витебская обл.): мой сын — студент выпускного курса медицинского колледжа.

В следующем году по закону его должны призвать на срочную службу. Сын служить хочет, он хороший спортсмен. Но в 2010 году у него был сложный перелом шейки бедра.

В 2011 году сняли металлические штифты, скрепляющие отломки.

Парень прошел реабилитацию и к нынешнему дню уже и забыл об этой травме. Меня волнует вопрос: подлежит ли он призыву после такой травмы? Могут ли моего сына призвать в часть сил специальных операций, как он того хочет?

В. Р. если функции в тазобедренном суставе восстановились полностью, то он будет признан годным. По окончании учебы его пригласят в военкомат и направят на медицинскую комиссию, которая и установит степень годности.

Дед призывника: старшему внуку 23 года, ему предоставлена отсрочка по инвалидности отца до достижения младшим внуком 18‑летнего возраста.

18 лет уже не за горами, но младшему предстоит учиться еще два года в гимназии. Старший внук женился и заочно учится в институте. Какие могут быть варианты отсрочки в связи с этой непростой семейной ситуацией?

С. П. если жена старшего внука ждет ребенка и предоставит в военкомат соответствующую справку, то будет дана отсрочка на период беременности жены и ухода за малышом до достижения им трехлетнего возраста.

К тому же пока ваш младший внук учится в среднем или среднем специальном учебном заведении, старшего как опору отца-инвалида и брата-учащегося не призовут. Лидия Владимировна (Брест): у сына два года была отсрочка — по сердцу и давлению. В этом году вроде бы все хорошо, и его призывают.

Я ничего против армии не имею, но сын заочно учится в университете — на третьем курсе (семестр уже оплачен). Пришла повестка явиться 10 ноября в военкомат, но можно ли получить отсрочку на оставшиеся три года учебы? С. П. в соответствии с новой редакцией Закона «О воинской обязанности и воинской службе», принятой в 2010 году, отсрочка гражданам, проходящим обучение заочно, не предоставляется.

По завершении срочной службы вашего сына примут в вуз для продолжения образования на тех же условиях. Константин: проходил медкомиссию в Ивацевичском военкомате. Был отправлен на обследование в районную больницу.

Хроническое заболевание, выявленное хирургом в военкомате, подтвердилось.

Предложили хирургическую операцию, но я пока от нее воздержусь. С соответствующими документами я пришел в военкомат, где медицинская комиссия вынесла вердикт: не годен в мирное время.

Меня направили на областную комиссию в Барановичи, там хирург (без дополнительного обследования) дал заключение: годен с ограничениями. Причина — не было обращений в больницу.

Однако диагноз поставлен, его никто не опровергает! Но в результате изменена степень заболевания — со второй на третью.

И я уже годен! Почему изменено решение? В. Р. следуя документам, не было определенной частоты обращений по данному заболеванию в лечебные учреждения.

Что тут можно доказать? Но если вы все-таки не согласны с решением областной комиссии, то его можно обжаловать лишь через суд. Александр Иванович: сын (ему будет 26 лет) учится в медицинском вузе.

Дело идет к концу учебы, но еще положено пройти в течение года интернатуру. Будет ли отсрочка? С. П. это слухи.

На срочную службу его не призовут. Если есть желание и востребованная в армии специальность, позволяет здоровье, то он может пойти на службу по контракту.

Рекомендуем прочесть:  Последствия после наркотиков

Алла Арсентьевна (Брестская обл.): в декабре сыну исполняется 27 лет. Раньше его не призывали по состоянию здоровья. Сын работает в России. Из милиции позвонили и требуют, чтобы он срочно явился в военкомат.

С. П. настоятельно рекомендую вашему сыну явиться в военкомат и пройти необходимую процедуру, связанную с призывом на срочную службу, что является конституционным долгом. В ином случае на него может быть наложено ограничение на выезд из Беларуси (сюда приедет, а выехать не получится).

А когда достигнет 27 лет, то военный комиссар данное ограничение уже не сможет снять. Этот вопрос придется ему решать в судебном порядке.

Поэтому в интересах вашего сына срочно приехать в Беларусь и явиться в военкомат. А ведь еще есть такое понятие, как уголовная ответственность за уклонение от службы в Вооруженных Силах.

Валентина Александровна (Могилев): в больнице, куда на обследование направил военкомат (Пружанский РВК), у сына выявлена холодовая аллергия.

Однако в военкомате врачи сказали, что значение имеет диагноз «хроническая холодовая аллергия».

Что за нестыковка? В. Р. вы можете оспаривать решение районной комиссии в областной. Сын должен прийти в Пружанский РВК и написать заявление о том, что он не согласен с решением районной призывной комиссии. Чтобы в дальнейшем можно было определить категорию годности для него с возможным диагнозом «холодовая аллергия с частыми рецидивами».

Валерий Иванович: погибла жена, остались трое детей 18, 15 и 9 лет. Старший учится в Лиде, будущий техник-строитель.

Хочет учиться в вузе. Если он не поступит, то его призовут на срочную службу или поставят на учет в запасе? С. П. ему предложат срочную службу или службу в резерве.

Решение за районной призывной комиссией.

Если поступит в вуз, то ему будет предоставлена отсрочка для продолжения образования. С. П. в таком случае вашему старшему сыну будет предоставлена отсрочка до достижения вторым ребенком 18 лет. Либо пока второй не завершит учебу в среднем или среднем специальном учебном заведении.

Наталья Михайловна (Бобруйск): моего сына как призывника несколько раз вызывали повесткой в военкомат, но давали отсрочки. Сын объясняет это тем, что у него был привод в милицию за распитие пива, за что наложили штраф.

Может ли это быть причиной, чтобы его не призывать на срочную службу?

Ведь сын хочет служить. Он здоров, рост у него метр девяносто.

С. П. по этой причине ему не могли давать отсрочки. Другое дело, что во время отбора призывников представители воинских частей не остановили свой выбор на вашем сыне.

Почему? Может, он что-то от вас скрывает? Попытайтесь больше информации получить в районном военкомате.

В. Р. на оба глаза 0,4 с коррекцией, то есть в очках человек должен видеть четвертую сверху строчку таблицы. Или один глаз 0,5, а второй — 0,1 также с коррекцией.

Людмила Павловна (Минск): что значит, «годен с ограничениями»? У моего сына (ему 26 лет) артериальное давление 140–150 на 90, бывает и 160 на 100.

Обследование показало, что при физических нагрузках у него давление достигает отметки 200, а его признают годным с ограничениями! В. Р. это физиология организма — увеличение артериального давления при нагрузках.

Давление измеряется в покое, и по этим показателям принимается решение. Ваш сын подлежит призыву и отправке в Вооруженные Силы, но не во все войска. Решение районной призывной комиссии можно обжаловать в городской — Минска.

Петр Михайлович, подполковник запаса (Лельчицы): единственный сын окончил институт и работает, проживает с 55‑летней матерью и мной (скоро мне исполнится 60).

Отсрочка сыну положена? Есть ли возможность отслужить ему в резерве?

Виктор Викторович: сын, которому в следующем году исполнится 27 лет, учится заочно в университете (поступил в 2009 году, в 2015‑м — окончание). Положена ли ему отсрочка? Практически все позвонившие на прямую линию получили исчерпывающие ответы компетентных должностных лиц. Представители Вооруженных Сил любого уровня всегда открыты для контакта с населением, готовы помочь в рамках своей компетенции.

Comments are closed.