Нерентабельность предприятия, нарушение юридическим лицом российского законодательства – это лишь некоторые причины, из-за которых приходится ликвидировать организацию.
Точный срок ликвидации назвать нельзя.
Поэтому далее указан лишь приблизительный диапазон. Самый длительный процесс – банкротство.
Занимает от 1,5 года. За ним следует добровольное закрытие: 4-6 месяцев. Реорганизация длится 3-4 месяца, а смена гендиректора и учредителей – месяц.
Перед началом процедуры следует погасить долги перед внебюджетным и бюджетным фондом, дебиторскую и кредиторскую задолженности. Закрыть ООО с нулевым балансом проще, чем фирму, ведущую даже небольшую деятельность.
Извещение ИФНС, в котором ООО было зарегистрировано, и внебюджетные фонды о начале процедуры. В налоговую сдаются формы: 15001 и 15002. Необходимо уложиться с подачей документов в трехдневный срок.
После чего ИФНС выдаст Свидетельство, извещающее о появлении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации фирмы. В ФСС (фонд социального страхования) и ПФР (пенсионный фонд) также необходимо сообщить о принятом решении. После получения Свидетельства из налоговой следует сообщить СМИ, что компания закрывается.
Заметку в «Вестник государственной регистрации» можно подать одновременно со сдачей форм в ИФНС. Документацию и форму заявления на печать в журнале следует скачать с официального сайта издания. Заимодавцы в течение 2 месяцев могут предъявить свои требования.
В этот период повысится внимание со стороны ИФНС, поэтому стоит ждать налоговых проверок.
Comments are closed.