Приходится констатировать, что современное российское земельное законодательство, несмотря на наличие кодифицированного акта, остается по-прежнему несистематизированным. Кроме Земельного кодекса РФ, земельные отношения на федеральном уровне регулируются множеством Федеральных законов (Федеральный закон от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», Федеральный закон от 18 июня 2001 года N 78-ФЗ «О землеустройстве», Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральный закон от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Федеральный закон от 10 января 1996 года N 4-ФЗ «О мелиорации земель» и многими другими). Кроме того, по вопросам совместного ведения РФ и ее субъектов земельное законодательство представлено законами и иными актами субъектов Федерации.
Земельный кодекс РФ регулирует отношения по семи категориям земель (статья 7 ЗК РФ), в отношении каждой из которых применяется свое правовое регулирование с учетом особенностей объектов, субъектов, режима и условий землепользования.
В настоящее время на данных титулах предоставление земельных участков физическим лицам не производится.
Земельные участки, предоставленные лицам на таких титулах, могут быть переоформлены на право собственности или право аренды. Данные изменения в земельном законодательстве, однако, не означают, что уже возникшие вещные права на земельные участки, канули в лету и более не существуют в природе. Обращаясь к земельному законодательству мы можем увидеть статью 39.9 ЗК РФ (
«Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование)»
.
Такое положение вещей, однако, не означает, что граждане, владеющие земельными участками, предоставленные им на праве пожизненного наследуемого владения, оказались в полном правовом вакууме. Вместе с тем, нельзя не отметить, что исключение указанных выше норм ЗК РФ создает некоторую правовую неопределенность. В статье 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ
«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»
содержатся нормы о приобретении земельных участков в собственность или переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды.
В соответствии с п. 1 статьи 3 закона N 137-ФЗ.
права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом РФ, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса РФ. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется.
Право пожизненного наследуемого владения находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, приобретенное гражданином до дня введения в действие Земельного кодекса РФ, сохраняется. Сохраняется возможность переоформления права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком на право собственности бесплатно (п. 4 ст. 3 закона № 137-ФЗ). Итак, политика государства направлена на сокращение таких вещных прав на землю, как право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования.
В случае наличия спора о праве на земельный участок и возможности его передачи в собственность, спор разрешается в судебном порядке, что является довольно частным явлением в российской практике. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ с последними изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными законами от 30.12.2015 N 431-ФЗ, от 23.06.2021 N 206-ФЗ, от 03.07.2021 N 373-ФЗ, от 03.07.2021 N 361-ФЗ, вступающими в силу с 1 января 2021 года .
Comments are closed.