Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания.
Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде. Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст.
81 ТК РФ. Если работник попадает под этот «дамоклов меч», противопоставить начальству, как правило, нечего. И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты. Какие именно — поясняют эксперты Роструда.
Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст.
179 ТК). На деле, конечно, это происходит не всегда.
Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде.
Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате.
Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись.
Если он согласен, трудовой договор может быть расторгнут и раньше, при этом работник получает дополнительную компенсацию в размере средней зарплаты за «недоработанные» дни. Важно: увольнение по сокращению штатов допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую вакантную должность или работу (как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Работнику должны предложить все имеющиеся вакансии.
Важно знать: если работник обратится в службу занятости сразу же после увольнения (не более двух недель с момента расторжения трудового договора), и ему не смогли подобрать новое место, то средняя зарплата может быть сохранена за ним еще на один (третий) месяц.
Уволенный работник должен предъявить работодателю трудовую книжку, чтобы подтвердить, что он не устроился на работу, а также паспорт. Для получения денег за третий месяц нужно также представить решение органа службы занятости. Это можно сделать в течение трех месяцев со дня, когда были нарушены права работника.
По спорам об увольнении — срок один месяц со дня, когда работник получил приказ об увольнении либо трудовую книжку (часть первая ст.
392 ТК РФ). Суд может принять исковое заявление и позже.
Только нужно предъявить документы, подтверждающие, что опоздание произошло по уважительной причине, например, из-за болезни.
3 комментария
Льготных ипотек не бывает. Льготы на жильё — за что??? за беспорядочную половую жизнь??? нет таких льгот. Алименты с папаш — все её льготы, ну и пенсия ребенку-инвалиду.
пенсия ребенку-инвалиду, алименты, возможно, субсидия на оплату ЖКУ.
Взыскивать алименты с папаш, либо устанавливать отцовство и взыскивать алименты. Обратиться в соцслужбы за разъяснениями положенных льгот многодетной и субсидий.
Мать-одиночка с 3 детьми-это уже диагноз. Льготная ипотека-это кредит и немалый. А чем она его собирается платить? Пусть устанавливает отцовство, и подает на алименты. На ребенка-инвалида есть пенсия. Все, больше никто и ничего ей не должен.