Испытательный срок для матери

Испытательный срок для матери

В прошлом номере журнала мы рассказали о гарантиях и льготах, предоставляемых беременным сотрудницам. В этой статье мы начнем разговор о гарантиях и льготах, установленных Трудовым кодексом для женщин, имеющих детей, и других лиц с семейными обязанностями.

Гарантии и льготы для сотрудниц, имеющих детей, и других работников с семейными обязанностями позволяют обеспечить женщинам и мужчинам более благоприятные условия для сочетания ими функций материнства и отцовства с профессиональной деятельностью и участием в общественной жизни.

Они должны быть предоставлены указанным категориям сотрудников во всех организациях независимо от формы собственности. Первая группа. Наибольшее количество льгот и гарантий предусмотрено для сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет.

К данной категории относятся и сотрудницы, имеющие детей в возрасте до полутора лет.

На последних распространяются все гарантии, предусмотренные для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, но, кроме того, и ряд дополнительных льгот и гарантий. Например, действует запрет на установление испытательного срока при приеме на работу, есть право на перевод на более легкую работу и др.

Часть льгот и гарантий, предусмотренных для женщин, воспитывающих детей, не достигших трехлетнего возраста, распространяется и на отцов, бабушек, дедушек и других родственников ребенка. Вторая группа. Льготы есть также для матерей (отцов), которые воспитывают детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги).

Нельзя путать эту категорию льготников с другой — лицами, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет без матери. Казалось бы, ситуации похожи, но льготы будут разными. Третья группа. Следующая категория работников, для которых установлены льготы в связи с воспитанием детей, — это работники (матери, отцы, опекуны и попечители), воспитывающие несовершеннолетних детей-инвалидов.

Прежде чем начать разговор о гарантиях и льготах указанным выше категориям работников, поговорим о том, какие документы они должны представить работодателю для подтверждения своего статуса. Основной документ — это, конечно, свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок является инвалидом, необходимо представить копию справки медико-социальной экспертизы.

Как правило, усыновители не афишируют тот факт, что они являются неродными родителями. Тайну усыновления должны хранить и работники загса.

Они не вправе сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, подтверждающие, что усыновители не являются родителями ребенка. Об этом говорится в статье 47 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

На основании статьи 44 этого документа усыновителям выдается новое свидетельство о рождении ребенка. Поэтому усыновители, как и родители, могут подтвердить право на льготы, представив свидетельство о рождении.

При наличии записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка статус одинокой матери может подтвердить справка из загса о том, на каком основании внесена такая запись. Во внутренних документах работники загса фиксируют, на каком основании сделана запись об отце ребенка в свидетельстве о рождении. Один из вариантов — запись делают на основании заявления матери.

Опека устанавливается над детьми до 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 32 и п. 1 ст. 33 ГК РФ и п. 2 ст. 145 Семейного кодекса).

При достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а его опекун автоматически становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом (п. 2 ст. 40 ГК РФ). Опекуны и попечители подтверждают свой статус выпиской из решения (или постановления) об установлении над ребенком опеки или попечительства (п.

1 ст. 35 ГК РФ). Итак, с документами, дающими некоторым категориям работников право на льготу, мы разобрались. Теперь перейдем к рассмотрению полагающихся им гарантий и льгот.

Начнем с первой группы льготников — сотрудников, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Comments are closed.