Являются ли международные договоры составной частью ее правовой системы

Являются ли международные договоры составной частью ее правовой системы

Глава СКР Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции России положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как части правовой системы страны Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции Российской Федерации положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как неотъемлемой части правовой системы России. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете». Бастрыкин уже не в первый раз предлагает изменить Конституцию, ранее он выступал с предложением убрать из нее положения о приоритете международного права.

«Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации»

, — заявил глава СК.

При этом он добавил, что для этого нужно будет

«инициировать вопрос о принятии закона о конституционном собрании, которого до сих пор нет»

. По мнению Бастрыкина, в Конституции можно скорректировать не только положение о приоритете международного права, о чем он неоднократно заявлял ранее, но и

«ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции»

. В пункте 1 статьи 15 Конституции РФ говорится, что

«Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу»

.

Пункт 4 той же статьи говорит о международных нормах. «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», — гласит документ.

Кроме того, Бастрыкин обвинил Европейский суд по правам человека в догматизме. «К сожалению, преобладает, что называется, правовой догматизм.

Не учитывается криминогенная обстановка в той или иной стране, общий уровень преступности, доля в ней тяжких и особо тяжких преступлений, отношение общества к опасным преступным деяниям.

Отсюда иногда недостаточно обоснованные решения ЕСПЧ относительно мер принуждения к обвиняемому или подсудимому, утверждения, что они избыточно жесткие», — сказал он в интервью. По мнению главы СКР, ЕСПЧ «излишне гиперболизирует» и «абсолютизирует» значение международного права, что приводит к правовым коллизиям в его решениях. ​ В феврале 2015 года Бастрыкин предложил исключить из Конституции положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством.

Против этого предложения выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

«Что касается незыблемости Конституции, хочу сказать, что Государственная дума стоит на страже норм Конституции»

, — пояснил он в ответе на вопрос о возможности реализации предложений Бастрыкина. Спикер тогда подчеркнул, что считает нормальным наличие разнообразных точек зрения в обществе и парламенте.

При этом он добавил, что

«намерений каким-то образом менять, нарушать базовые принципы и базовые статьи Конституции»

у Госдумы нет. В июле 2015 года Конституционный суд России постановил. что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если они противоречат Конституции.

В поддержку решения, принятого судом, при рассмотрении дела высказывались представители Кремля, Минюста, МИДа и Генпрокуратуры. При этом судьи КС не нашли противоречий Конституции в законе о ратификации Европейской конвенции и протоколов к ней.

Comments are closed.