Любой гражданско-правовой договор подразумевает наличие обязательств сторон. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают из договора и должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора. Применительно к недвижимости, договор купли-продажи считается исполненным при исполнении сторонами договора обязательств, вытекающих из сути договора, а именно: передачи продавцом объекта недвижимости покупателю (ст. 556 ГК РФ ) и оплаты покупателем стоимости объекта недвижимости.
Факт оплаты денежных средств за приобретаемое имущество прекращает соответствующее обязательство покупателя по договору купли-продажи (п. 1 ст. 408 ГК РФ ). Документами, подтверждающими факт оплаты являются:
Соответственно, когда сторонами договора являются физические лица и расчет осуществляется наличными денежными средствами, для подтверждения исполнения обязательства покупателя по уплате денежных средств продавец по требованию покупателя выдает расписку в получении денежных средств.
Обязанность продавца выдать такую расписку предусмотрена п.
2 ст. 408 ГК РФ . Данная расписка не требует нотариального оформления.
Специальные требования к форме и содержанию этого документа законом не установлены. По общим правилам расписка должна содержать: Ф.И.О.
продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученной сумме денежных средств, назначение платежа (аванс, задаток, оплата цены договора), предмет оплаты или ссылку на договор, место и дату написания, подпись продавца.
Денежная расписка нужна, прежде всего, стороне, передающей деньги, чтобы иметь подтверждение факта оплаты в спорных ситуациях, а также перед третьими лицами. Например, для обращения в налоговый орган с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета, связанного с приобретением жилья.
Именно такую расписку и требуют налоговые органы в качестве подтверждения факта уплаты денежных средств.
Надо отметить, что расписка на деньги может подтверждать как полное исполнение финансовых обязательств, так и частичное. Например, часто оплате цены договора купли-продажи предшествует внесение аванса или задатка .
Рассмотрим такую ситуацию: Покупатель оплатил объект недвижимости до подписания договора купли-продажи, что отражено в тексте договора. Есть ли необходимость покупателю требовать расписку о получении денежных средств у продавца? В данной ситуации покупатель выполнил свое обязательство по уплате денежных средств за приобретаемое имущество до его передачи (до подписания договора купли-продажи).
Продавец, подписывая договор купли-продажи, подтверждает исполнение обязательства покупателя по передаче денежных средств. Поскольку договор купли-продажи содержит все необходимые элементы расписки (ФИО продавца, его паспортные и адресные данные, размер денежной суммы, полученной продавцом, место и дату подписания и подпись продавца), документом, подтверждающим факт уплаты денежных средств, будет являться сам договор купли-продажи.
Предоставление отдельной расписки о получении продавцом суммы, указанной в договоре купли-продажи, в этом случае не обязательно. Это касается также и соглашений об авансе, задатке и т.д. Однако, если вы продавец – вас все равно попросят написать расписку в получении денежных средств за проданную квартиру.
И никакие объяснения вам не помогут! Но если вы покупатель, то в этом случае для получения имущественного налогового вычета в налоговые органы достаточно предоставить только договор купли-продажи.
Comments are closed.