В нашей стране нет достаточно сильных институтов, которые смогли бы расследовать исчезновение денег из банковской системы, собрать доказательства и после представить результаты общественности.
Так считает докладчик ПАСЕ по Молдове Петр Вах. В интервью радиостанции Europa Liberă он заявил, что президент страны должен был иметь больше решимости, когда появилась проблема в банковском секторе, а Правительство РМ — проявить большую волю для расследования ситуации и возвращения украденных денег.
«В наших предыдущих отчетах мы отмечали, что в банковской системе Молдовы сложилась неясная ситуация.
Мы не знали точно, где проблемы, не проводили глубокого расследования, но у нас были индикаторы, что что-то не так, что могла быть речь о финансовой пирамиде. Возможно, Правительство РМ ничего не раскрывало из своих собственных соображений и для сохранения своего имиджа», — сказал европейский чиновник.
Он уверен, что молдавские политики были в курсе ситуации и прекрасно знали, что происходит, но не решались сказать об этом открыто. «Более того, в Молдове нет достаточно сильных учреждений, которые могли бы расследовать эти подозрения, добиться доказательств и результатов с тем, чтобы представить это общественности.
К счастью, эту ситуацию было невозможно скрывать долгое время, особенно учитывая тот факт, что размер кражи просто огромный», — подчеркнул докладчик ПАСЕ.
Петр Вах обращает внимание на то, что президент и кабинет министров не справились с ситуацией. «Будучи главой Совета безопасности, президент должен был действовать. Увидев неспособность Парламента РМ к действиям, он должен был сам выступить с инициативой расследования.
Но его позиция в Молдове очень слабая, поэтому он ограничился лишь формальными шагами. В то же время правительство продемонстрировало пассивную позицию.
Comments are closed.