Как оформляется патент в 2020 иностранцам

Как оформляется патент в 2020 иностранцам

C 1 января 2015 года в России был введен обязательный комплексный экзамен для мигрантов, желающих получить разрешение на временное проживание (РВП) и трудоустройство, а также вид на жительство (ВНЖ) в стране. Тестирование включает в себя блоки заданий по трем дисциплинам: русскому языку, истории России и основам законодательства.

По замыслу законодателей, знания, полученные во время подготовки к экзамену, помогут мигрантам адаптироваться к жизни и работе в России.

К июлю 2020 года более двух миллионов мигрантов успешно прошли тестирование, и их число продолжает расти.

Мы разобрались, как и где сдавать комплексный экзамен, а также с какими подводными камнями можно столкнуться. Читайте подробности в нашей инструкции.

Власти Челябинской области России запретили транспортным компаниям в регионе в 2020 году брать на работу иностранных граждан,

«осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов по отдельным видам экономической деятельности»

. Соответствующее постановление подписал Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Запрет касается внутригородских и междугородних автомобильных перевозок (автобусным) пассажирским транспортом и такси, передает «Настоящее время» .

В августе 2020 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий издал аналогичное распоряжение против использования труда мигрантов в ряде отраслей. По его словам, иностранные работники в этом году получили более 400 тысяч патентов: это граждане Таджикистана, Узбекистана . Азербайджана, Молдавии и Украины.

«Серый» сектор, где работают мигранты без патентов, все еще существует, но его размеры за последние три года значительно сократились, уточнил Решетников.

Точное количество нелегалов подсчитать сложно, поскольку данные миграционного учета отражают число граждан СНГ, въехавших в Россию через Москву в 2020 году, а не перемещения между отдельными регионами. Мосгорсуд признал незаконным решение об административном выдворении из России гражданина Узбекистана Жахонгира Норматова на основании документов, составленных без процедуры проверки его личности, сообщил агентству РАПСИ адвокат Филипп Шишов.

«Апелляционная инстанция отменила постановление Перовского райсуда об административном выдворении моего подзащитного из России и направила дело на новое рассмотрение»

, — сказал он.

По его словам, о своем выдворении и привлечении к административной ответственности как нелегального мигранта Норматов узнал случайно, спустя месяц после вынесения постановления Перовского районного суда Москвы.

Власти Санкт-Петербурга не намерены в 2020 году повышать стоимость патентов для трудовых мигрантов.

Законопроект

«Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Санкт-Петербурга, на 2020 год»

, внесенный на рассмотрение городского парламента губернатором Георгием Полтавченко, предусматривает сохранение в 2020 году прежней стоимости трудовых патентов для иностранных граждан. Сейчас в Петербурге и Ленинградской области она составляет 3 тысячи рублей. Председатель городского парламента Вячеслав Макаров считает, что главная цель этой инициативы – обеспечить фиксированное поступление в бюджет Санкт-Петербурга средств от налога на доходы трудовых мигрантов.

»При резком повышении стоимости патента появляется риск перехода работодателей на «теневые выплаты». Кроме того, при разнице в стоимости патента в разных регионах может сложиться такая ситуация, когда иностранный гражданин регистрируется в качестве работника в Ленинградской области, а трудиться едет в Санкт-Петербург. При этом городской бюджет вообще не получает налоговых поступлений», — считает председатель заксобрания.

Стоимость патента для трудовых мигрантов в Москве на 2020 год останется на уровне текущего года – соответствующие поправки в столичное законодательство внесены правительством Москвы.

Как сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, подготовленные поправки снижают региональный коэффициент, используемый при расчете стоимости патентов для трудовых мигрантов, передает сайт Многофункционального миграционного центра столицы. Напомним, стоимость патента рассчитывается как произведение базовой величины стоимости патента, закрепленной Налоговым кодексом, и двух коэффициентов, первый из которых ежегодно устанавливается Минэкономразвития, а второй, региональный, утверждается на местах.

Вице-спикер Госдумы России Игорь Лебедев (ЛДПР) предлагает распространить на всю страну решение губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, запретившего иностранцам работать в регионе учителями и водителями.

«Я считаю, что это абсолютно правильный шаг, и надо эту программу расширить на всю страну. Нужны мигранты, пожалуйста: дворники, уборщики, потому что их деятельность в других сферах может угрожать жизни и безопасности наших граждан», — заявил Лебедев.

Депутат подчеркнул, что не видит в этом вопросе национализма и расизма, объясняя это тем, что

«нельзя подвести под расизм или под национализм защиту интересов граждан своей страны»

.

«Он же не говорит, что по национальному признаку нельзя работать.

Если трудовой мигрант высококвалифицированный, с дипломом высшего образования, спокойно разговаривающий по-русски, то у него не будет проблем с трудоустройством. Если же это трудовые мигранты, которые по-русски через слово говорят и ничего не умеют, то запрет – абсолютно правильное решение», — пояснил парламентарий. Профсоюз трудящихся мигрантов России начал сбор подписей иностранных работников под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой снизить ежемесячный авансовый платеж по патентам.

Как сообщил «Фергане» председатель Профсоюза Ренат Каримов . нынешний размер платежа – 4200 рублей – для многих является неподъемным, в результате чего трудовые мигранты вынуждены уходить обратно в нелегальный сектор занятости.

Кроме этого, работодатели дополнительно удерживают с мигрантов 13 процентов подоходного налога, а зачет авансового платежа произвести не могут из-за сложности и неотработанности процедуры.

«Получается, что законопослушные мигранты облагаются двойным налогообложением. В обращении мы просим упростить процедуру зачета и снизить размер ежемесячного платежа по патенту», — пояснил Каримов.

В то же время он отметил, что лишь небольшой процент мигрантов, получивших патент, работают по договору с работодателями – именно из-за необходимости уплаты налога за работника последние отказываются официально оформлять мигрантов. «Экономическая модель регулирования миграции оптимальна для всех ее участников — для города, для москвичей, для самих мигрантов.

Институт патентов для мигрантов состоялся — в столице создан эффективный инструмент контроля и регулирования трудовых миграционных потоков. С одной стороны, в Москве произошла легализация иностранной рабочей силы, миграционный рынок стал прозрачнее и удобнее для работодателей и самих мигрантов, с другой — переход от квот на патенты позволяет защитить рабочие места москвичей», — пояснил Решетников. Но в столице России уже есть несколько центров, куда приезжие могут обратиться за консультацией или поддержкой.

Чем от о них будет отличаться «ТутЖдут», спросили мы у основателя сервиса Натальи Хмельницкой. — Тем, что у нас комплексный подход. В основном, центры, которые помогают мигрантам, акцентируются на легализации.

Но у человека, который приехал в другую страну работать или жить, возникает много вопросов, требующих быстрого решения: жилье, работа, куда и как устроить жену, ребенка, как оформить документы и так далее. Все эти вопросы мы будем решать в рамках нашего центра, пытаясь стать одним окном: чтобы человек мог решить все свои проблемы в одном месте.

Если не сможем решить их сразу, будем стараться сделать это в течение очень короткого времени. Например, с подбором работы попытаемся уложиться за неделю. У нас есть вакансии от прямых работодателей, крупных компаний, и, в общем, уже большой пул предложений.

Одним из документов, который иностранный гражданин может оформить для официальной работы в России, является трудовой патент. Выдается он на 12 месяцев, однако сроком действия патента считается только тот период, за который иностранным гражданином был внесен авансовый платеж за налог на доходы физических лиц. Оплату можно вносить как ежемесячно, так и сразу на несколько месяцев вперед.

Именно на этом этапе у многих возникают проблемы. Ведь задержка оплаты хотя бы на один день влечет прекращение действия патента, а в дальнейшем — и его аннулирование, даже если иностранец продолжит платить, так как возобновить действие патента после просрочки невозможно. Всегда платите налог до даты, которая указана на патенте.

Например, если дата получения документа — 23 марта, то следующий платеж необходимо внести до 23 апреля, затем — до 23 мая и так далее. В 2015 году доходы бюджета Москвы от продажи патентов на трудовую деятельность превысили доходы от нефтяных компаний, находящихся в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин 29 января во время осмотра нового здания Многофункционального миграционного центра (ММЦ) столицы в Сахарово на присоединенных территориях.

Мэр вместе с главой ФМС России Константином Ромодановским и депутатом Госдумы Ириной Яровой осмотрел расположенные там зоны приема документов, крупный медицинский центр, центр дактилоскопии и зону выдачи патентов. По словам мэра, вырученные от патентов средства за полгода окупили затраты на строительство и создание ММЦ в Новой Москве. — Еще рано говорить об оттоке.

Год только начался. Нужно учитывать сезон.

К нам, в основном, едут «теплолюбивые» люди. Сейчас мы видим повторение картины 2015 года – на территории Российской Федерации находится не более 10 млн иностранных граждан.

Это более чем на 1 млн меньше, чем год назад. Баланс въезда и выезда есть. Что будет дальше – посмотрим. Я считаю, что потребность в иностранной рабочей силе будет уменьшаться.

Внедрение для мигрантов из безвизовых стран патентов повысило стоимость иностранной рабочей силы. Иностранный работник становится попросту дороже, учитывая оформление патента, его ежемесячную оплату. Работодателю становится выгоднее взять на работу российского гражданина.

Пора встать с печи, идти работать.

На платформу Kloop.kg приходят сообщения от людей из различных регионов Кыргызстана о том, что они оказались в «черном списке» мигрантов. К примеру, Аббас из Оша находится в «черном списке» мигрантов больше пяти месяцев, и он задается вопросом о том, когда он сможет вновь поехать в Россию: «Я нарушил правила дорожного движения, но затем оплатил штраф. Я хотел сделать патент на работу, но мне сказали, что так как у меня больше двух нарушений, мне патент не дадут.

У меня закончился срок регистрации, я не смог сделать документы и меня добавили в “черный список”». Аббас никуда не обращался, чтобы исключить свою фамилию из списка.

Работающие в России иностранные трудовые мигранты до конца декабря имеют возможность продлить патент на 2020 год по тарифам этого года.

Как сообщается на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) России, если авансовый платеж за продление ранее оформленного патента будет совершен до 31 декабря этого года, то оплата производится в соответствии с тарифом, установленным каждым субъектом на 2015 год. При этом в 2020 году дополнительной оплаты за оплаченный в 2015 году период не потребуется.

Если авансовый платеж за патент, который выдан в 2015 году, будет произведен в 2020 году, размер оплаты будет соответствовать новым тарифам. Ранее власти Москвы объявили. что стоимость трудового патента для трудовых мигрантов, работающих в столице, в 2020 году возрастет на пять процентов и составит 4200 рублей против 4000 рублей в текущем году.

Ожидается повышение стоимости патента и в ряде других регионов России.

Порядка 1,6 миллиона иностранцев работают в России по трудовым патентам, которые с начала года принесли в бюджет страны 29 миллиардов рублей, сообщил первого декабря в Москве глава ФМС России Константин Ромодановский. Доходы от продажи патентов более чем в 1,8 раза превысили аналогичный показатель прошлого года.

Всего же, по словам главы ФМС, возможность законно работать с учетом своего трудового и правого статуса имеют порядка четырех миллионов человек. По словам главы ФМС, за два последних года миграционная служба закрыла въезд в Россию для 1,6 млн иностранных граждан, нарушивших закон.

Разрыв экономических связей с Турцией неизбежно повлечет за собой уход в российского рынка труда турецких работников. Чиновники и депутаты заверяют: брешей и проблем в связи с этим не возникнет – турок могут заменить безработные россияне и мигранты из стран СНГ.

Об этом, в частности, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев:

«Есть страны, союзные нам, бывшие республики Советского Союза – оттуда могут приехать рабочие, которые заместят турецких рабочих, например, тот же Таджикистан»

, — цитирует Исаева газета «Аргументы и факты». Однако далеко не все рассуждают так же оптимистично, как российский депутат.

В настоящее время в России работает порядка 100 тысяч граждан Турции, в основном они заняты в строительном секторе. Здесь турки давно уже заняли свою конкретную нишу, на которую не могут претендовать работники из других стран, – это высококвалифицированные строители, знакомые с высокими технологиями в отрасли.

Как сообщают в ДЭПР, при расчете стоимости патента правительство Москвы снизило региональный коэффициент. Стоимость патента рассчитывается как произведение базовой величины, закрепленной Налоговым кодексом (1200 рублей), и двух коэффициентов, первый из которых ежегодно устанавливает Минэкономразвития, а второй – региональный – утверждается субъектами Федерации.

Минэкономразвития разработало на будущий год коэффициент-дефлятор, который увеличил бы стоимость патента в Москве на 15 процентов. Поэтому правительство столицы утвердило законопроект о снижении регионального коэффициента с целью обеспечить сбалансированный рост стоимости патента в городе – не на 15, а на пять процентов. Программа развития ООН (ПРООН) и Евразийский банк развития (ЕАБР) подготовили совместный аналитический доклад на тему

«Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии»

.

В нем анализируются процессы трудовой миграции в Центральноазиатском регионе и поднимается вопрос о том, насколько зарубежное трудоустройство граждан Кыргызстана , Таджикистана и Узбекистана и пересылаемые ими на родину денежные переводы способствуют экономическому и человеческому развитию этих стран. Доклад содержит прогноз развития трудовой миграции в регионе до 2030 года, а также рекомендации, как повысить отдачу от нее в интересах развития человеческого потенциала и снизить связанные с ней издержки в принимающих государствах. Государства Центральной Азии находятся под пристальным вниманием международных организаций, занимающихся изучением международной трудовой миграции и ее последствий.

Это внимание обусловлено тем, что за очень короткий исторический период процессы трансграничного движения трудовых ресурсов в этом регионе стали одной из характерных черт его развития.

Целый ряд исследований ПРООН, Всемирного банка, ЕАБР, Международной организации по миграции, Международной организации труда позволяют составить довольно целостную картину трудовой миграции в Центральноазиатском регионе, включая Россию и Казахстан как основные принимающие страны. В 2015 году мигрантам упростили возможность легально трудиться в Москве.

Сейчас они могут купить патент и не тратить силы на получение разрешения на работу. В начале 2015 года в деревне Сахарово открылся миграционный центр, где иностранцы могут пройти все необходимые процедуры, получить документы и встать на миграционный учет.

Как отразились все эти меры на легализации мигрантов, когда они смогут оформить патент за один день, сколько человек добивается права на временное проживание в Москве, что делать украинцам после первого ноября – обо всем этом рассказывает начальник УФМС России по Москве Ольга Кириллова. – Я точно могу сказать, что число нелегальных мигрантов на территории Москвы значительно снизилось. Что мне позволяет делать такие выводы?

Например, результаты проведенных проверочных мероприятий. Недавно в Западном округе на стройке правоохранительные структуры – ФСБ, ГУ МВД – провели проверку документов у 500 трудовых мигрантов в рамках регулярной городской операции «Мигрант».

Нарушителей оказалось 10 человек. В конце октября по телевидению прошел нашумевший сюжет про задержание граждан Таджикистана .

хранивших, возможно, экстремистскую литературу. Под подозрением оказалось 152 человека. Однако лишь у шести документы были не в порядке.

Даже по результатам двух этих проверок можно сделать вывод, что число нелегальных мигрантов снизилось.

Comments are closed.