В нашу организацию пришел устраиваться работник у которого на руках трудовая книжка и дубликат. В дубликате нет записи об увольнении с последнего места работы.
Как нам принять его на работу ?
После оформления дубликат трудовой книжки передается ее владельцу.
Вместе с дубликатом трудовой книжки работнику возвращается и пришедшая в негодность трудовая книжка.
Вопрос о том, кем и на основании какого документа может вноситься запись в трудовую книжку, если организация, в которой прежде работал сотрудник, исчезла, законодательно не урегулирован. Однако основанием для внесения записи об увольнении сотрудника могут стать документы о ликвидации работодателя, полученные по запросу из налоговой инспекции. На основании таких документов (их копий) новый работодатель вправе сделать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника.
Такая возможность следует из пункта 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пунктов 16, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.
Кроме того, сотрудник может обратиться за защитой своих прав в суд (ст.
352, 391 ТК РФ, ст. 265-267 ГПК РФ). Это связано с тем, что отсутствие записи об увольнении сотрудника затрудняет его дальнейшее трудоустройство.
То есть нарушаются конституционные права гражданина (п. 1 ст. 37 Конституции РФ). На основании судебного решения новый работодатель вправе внести исправления в трудовую книжку сотрудника и принять его на работу (абз.
2 п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.
Comments are closed.