Как рассматриваются судебные дела между юридическими лицами

Арбитражный суд

Юристы называют арбитражный суд « судом документов », и это неслучайно. Именно в арбитражном суде, в отличие от мировых судей и районных судов, важны документы и то, насколько правильно они оформлены: стоят ли печати, подписи, даты, указаны ли необходимые реквизиты и насколько правильно подсчитана цена иска. Арбитражный суд отличается от судов общей юрисдикции, свидетельские показания в арбитражном суде играют меньшую роль.

Это стоит учитывать в ходе подготовки к судебному процессу.

Судьи арбитражного суда обращают особое внимание на письменные доказательства по делу.

Такая позиция судей обусловлена тем, что в арбитражном суде рассматриваются споры между организациями, которые должны соблюдать определенные правила и нормы (бухгалтерского учета, техники безопасности, пожарные, санитарные и иные).

В арбитражном суде рассматриваются споры между юридическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. В арбитражном суде преимущественно рассматриваются споры, связанные с экономической и хозяйственной деятельностью организаций.

Все юридические лица, независимо от формы собственности (ООО, ЗАО, ОАО, ТСЖ), индивидуальные предприниматели, государственные органы и органы местного самоуправления, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в случае возникновения споров должны обращаться в арбитражный суд. Арбитражные суды осуществляют судопроизводство в соответствии с положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Юристы часто используют аббревиатуры АПК РФ, когда говорят об арбитражном кодексе или ссылаются на его положения. Помимо Арбитражного процессуального кодекса РФ в деятельности судов также применяются различные инструкции и положения, например, существует инструкция по делопроизводству в арбитражных судах. При вынесении решений по судебным делам арбитражный суд оперирует законодательством РФ, чаще всего Гражданским кодексом РФ, а также другими нормативно-правовыми актами в зависимости от конкретного случая.

Непосредственно деятельность судей арбитражного суда регулируется законом РФ «О статусе судей в РФ».

В законе описаны основные требования к лицам, претендующим на должность судьи, а также изложены их права, обязанности и гарантии. Знание законов и умение применять их на практике – это то, что отличает профессионального юриста от дилетанта. Юристы компании «Симплита-Право» постоянно повышают уровень своей профессиональной квалификации, принимая участие в различного рода судебных делах.

Арбитражный суд в основном рассматривает дела, связанные с экономическими отношениями между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Наиболее распространенной категорией дел, которые рассматривает арбитраж, является взыскание долгов по различным договорам. Примерно 40% всех заявлений, поступающих в суд, так или иначе связаны с взысканием дебиторской задолженности.

Еще одной распространенной категорией дел является оспаривание решений государственных органов и должностных лиц.

Такие дела часто называют «делами, возникающими из публичных правоотношений».

В основном заявители оспаривают решения налоговых органов о начислении и доначислении налогов, сборов, штрафов, решения Росприроднадзора, Ространснадзора, Росреестра, ФАС и других органов государственной власти.

Не так давно арбитражные суды начали рассматривать относительно новую категорию дел – корпоративные споры. Такие процессы в основном связаны с исками акционеров и учредителей юридических лиц по вопросам признания сделок недействительными, проведению общих собраний, ликвидации ли реорганизации фирм. Сроки рассмотрения искового в суде зависят от множества факторов.

Рекомендуем прочесть:  Мошенники с санитарными книжками

С точки зрения юристов компании «Симплита-Право», на длительность рассмотрения, прежде всего, влияет юридическая грамотность в отношении подготовленного искового заявления. Немаловажным фактором является владение представляющим организацию юристом материалом дела по существу. Если заявление с точки зрения судьи арбитражного суда будет составлено не верно или не будет соответствовать положениям закона, он может оставить исковое заявление без движения.

В такомслучае срок рассмотрения увеличивается как минимум на месяц. Задача представителя в судебном заседании как можно проще и понятнее донести до судьи суть и обоснование требований, изложенных в исковом заявлении. В случае если судье будет что-то не понятно или к исковому заявлению не будут приложены необходимые документы, судебное заседание будет переноситься, соответственно, срок рассмотрения заявления в арбитражном суде будет увеличиваться.

Исходя из опыта юристов компании «Симплита-Право», средний срок рассмотрения дел в арбитражном суде о возмещении долгов (взыскании дебиторской задолженности) составляет 2-3 месяца с момента обращения клиента.

По таким делам мы стараемся укладываться в одно судебное заседание (в случае отсутствия злоупотреблений процессуальными правами со стороны должника). Одними из самых длительных дел по срокам их рассмотрения арбитражными судами являются дела о банкротстве организаций.

Такие дела ввиду их сложности и большого количества участников рассматриваются в арбитраже по 1-2 года, иногда до 3-х лет. На практике иногда возникают сомнения в подсудности того или иного дела арбитражному суду.

Для того чтобы не тратить время и деньги на бессмысленную подачу исковых заявлений, обратитесь за помощью к юристам компании «Симплита-Право». Мы всегда рады Вам помочь в решении юридических вопросов. Юридическая компания «Симплита-Право» предлагает полный спектр услуг, связанных с ведением дел в Арбитражном суде.

Наши юристы помогут составить иск в суд, жалобу, ходатайство или отзыв на исковое, проконсультируют по вопросам, связанным с судебным разбирательством или будут полностью сопровождать Ваше дело в суде на любой стадии процесса.

Обратите внимание: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области или, как его называют юристы — первая инстанция, рассматривает споры между компаниями и органами власти на основании представленных ими исковых заявлении и приложений к ним.

К исковому заявлению, которое направляется в суд, предъявляется множество требований.

Эти требования установлены арбитражным процессуальным кодексом РФ. Только при соблюдении всех формальностей, устанавливаемых законом, заявление будет принято к рассмотрению судом. В случае отсутствия в иске необходимой информации или других обязательных атрибутов, заявление может быть оставлено судьей арбитражного суда без движения.

Это означает, что для того, чтобы заявление было принято, нужно дополнить его или приложить недостающие документы.

Это полезно знать! Рассмотрение дела в Арбитражном суде происходит достаточно быстро.

Например, получить решение о взыскании дебиторской задолженности по договору возможно в течение двух – трех месяцев. Фактически, во многих случаях только решение спора в суде может гарантировать возврат денежных средств, которые задолжал Вам должник.

Важная информация! В ходе судебного процесса или до его начала во многих случаях следует позаботиться об обеспечительных мерах. Подробнее о том, что такое обеспечительные меры и порядке их наложения можно прочитать на нашем сайте по этой ссылке.

Юристы компании «Симплита-Право» помогут Вам взыскать долги, признать право собственности на объект недвижимости, оспорить решение государственного органа в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Звоните 313 24 00, многоканальная линия для консультаций. Претензия в арбитражный суд Претензия в арбитражный суд необходима для подтверждения факта досудебного урегулирования спора с ответчиком.

В случаях, установленных законом, претензия в обязательном порядке направляется контрагенту до судебного разбирательства.

Как защитить покупателя от рисков при заключении договора поставки?

В статье рассматриваются наиболее вероятные причины споров в арбитражном суде между участниками договора поставки.

Юристы нашей компании уделили внимание защите покупателя от рисков, связанных с неполным определением предмета сделки, нарушением порядка организации расчетов.

Сентябрь 13, 2015 Производитель «Пять Озёр» подал в арбитражный суд на одноименный торговый центр в Петербурге В Арбитражном суде Санкт-Петербурга продолжают рассматривать иск омской АСГ к кипрской компнаии «ЮК ФОРТ ГРУП ЛИМИТЕД», сообщает журнал «Коммерческая недвижимость». Сентябрь 13, 2015 Арбитражный суд Башкирии отобрал 13 гектаров земли у трех «садоводов», торговавших участками По иску прокуратуры Арбитражный суд Республики Башкортостан признал незаконной попытку торговли землей под видом ведения садоводства Сентябрь 13, 2015 Арбитражный апелляционный суд в подтвердил законность решения Краснодарского УФАС России, установившего факт сговора на торгах Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Краснодарского УФАС России, которым ООО «Приоритет», ИП Доценко Д.А. ООО «Кубаньсоцпроект» были признаны нарушителями Сентябрь 13, 2015 Арбитражный суд изъял у собственника памятник архитектуры Мэрия Ярославля подала иск на «Ярсантехмонтаж» за недолжное содержания памятника культуры.

11 сентября прошло заседание суда, на котором было решено изъять здание вместе с территорией путем публичных торгов.

Сентябрь 13, 2015 Двенадцатым арбитражным апелляционным судом оставлено без изменения решение Арбитражного суда Волгоградской области Юридическое лицо привлечено к административной ответственности за предоставление населению услуг по поставке тепловой энергии и горячей воды без лицензии. «Симплита-Право», юридическая компания © Санкт-Петербург — 2009-2015, копирование информации без разрешения запрещено | Регистрация фирм, приватизация квартир и комнат, юридические услуги и юридические консультации в Санкт-Петербурге.

Консультации юриста по жилищному, трудовому, налоговому праву, ведение дел в арбитражных судах Санкт-Петербурга и Москвы. Вся представленная на сайте информация не является публичной офертой и носит информационный характер. “Simplita-Pravo”, law firm. 2009-2015, all rights reserved, unauthorized copy prohibited.

Registration of firms, privatization, law services and law consulting. Tax consulting, corporate law consulting, migration consulting, private property consulting in Saint-Petersburg and Moscow.

Comments are closed.