Как сделать выговор сотруднику за опоздание устно

Объявляем замечание или выговор

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. Официально дополнен список сведений, которые должны быть указаны в счете-фактуре.

Теперь, помимо прочего, в документе нужно будет указывать идентификатор госконтракта, договора (соглашения). Естественно, при его наличии. Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Напомним, что в связи с тем, что с этого года в ведении Фонда остались только взносы «на травматизм», расчет значительно «похудел».

Некоторые компании обнаружили ошибки в кодах своих видов деятельности после перехода с ОКВЭД на ОКВЭД2.

У кого-то появились виды деятельности, которыми они не занимаются, а у кого-то дополнительная деятельность превратилась в основную. Эти неточности нужно исправить.

Мы уже начали разбираться с правилами применения онлайн-касс. В частности, специалист Налоговой службы нам рассказала, когда потребуется чек коррекции ККТ. а также о том, когда можно избежать штрафа за ККТ-нарушения.

Но вопросов по-прежнему много. Сегодня мы поговорим о порядке формирования отчетов об открытии и закрытии смены, отчета о текущем состоянии расчетов и регистрации ККТ-документации в книге продаж для целей НДС-учета. Если подвергнуть работника несуществующему взысканию, а потом за повторный проступок уволит ь п.

5 ст. 81 ТК РФ. суд может признать увольнение незаконным лишь на том основании, что первоначально наложенное взыскание не предусмотрено Трудовым кодексо м см. например, Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского облсуда от 05.10.2011 № 33-6209/2011.

И уж тем более в качестве взыскания нельзя применять к работникам штраф ы см.

например, Определение Мосгорсуда от 17.06.2010 № 33-18087. понижение в должности, перенос отпуска и тому подобное.

Что касается удержания из зарплаты работника так называемого дисциплинарного штрафа, то в случае обжалования такого взыскания работодателю придется выплатить работнику все удержанные деньги вместе с процентами за задержку выплаты зарплат ы ст. 236 ТК РФ. Например, для гражданских госслужащих это предупреждение о неполном должностном соответстви и п. 3 ч. 1 ст. 57 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ.

Аналогичное взыскание есть и для работников таможенной службы и органов внутренних дел, также к ним может применяться и строгий выгово р ст.

29 Закона от 21.07.97 № 114-ФЗ ; ч. 1 ст. 50 Закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ.

Сам приказ о таком взыскании обяжут отменить. А если это не будет сделано, то фирму и ее директора снова могут оштрафовать за невыполнение законного предписания контролирующего орган а ч.

1 ст. 19.5 КоАП РФ. В статье мы рассмотрим процедуру оформления таких взысканий, как замечание и выговор. Но прежде хотим напомнить вот о чем. Работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанносте й ст.

192 ТК РФ. Но обязанности эти должны быть закреплены документально — в трудовом договоре, должностной инструкции или локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка), а работник должен быть ознакомлен с ними под роспис ь ст. 68 ТК РФ. Иными словами, тут действует правило: если работодатель не ознакомил работника с документом, где закреплены его обязанности, то работник освобождается от ответственности за их неисполнени е см.

например, Определение Самарского облсуда от 30.07.2012 № 33-6996. На то, чтобы вынести работнику замечание или объявить выговор, а точнее издать соответствующий приказ, у работодателя есть 1 месяц со дня обнаружения дисциплинарного проступк а ст. 193 ТК РФ. то есть со дня, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника-нарушителя (например, начальнику отдел а) п.

34 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2.

  1. продлевается на время болезни работника или нахождения его в каком-либо отпуске (ежегодном оплачиваемом, дополнительном, учебном, за свой счет и др.);
  2. не продлевается на дни, в которые работник отсутствовал на работе по каким-то другим основаниям, например на дни дополнительных выходных.

Даже если очевидно, что конкретный работник совершил дисциплинарный проступок, ему нельзя объявить замечание или выговор за пределами сроков давности привлечения к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем не получится объявить замечание или выговор, если со дня совершения дисциплинарного проступка прошло 6 месяце в ст.

193 ТК РФ . Шестимесячный срок увеличивается до 2 лет, если проступок выявлен по результатам ревизии или аудиторской проверки (к примеру, в ходе инвентаризации обнаружена недостача ТМЦ, произошедшая по вине кладовщика). Упомянутые сроки являются для работодателя пресекательными и не подлежат восстановлению.

Их пропуск исключает возможность применения к работнику дисциплинарного взыскани я см. например, Апелляционные определения Новгородского облсуда от 11.12.2013 № 2-5088-33-2076 ; Омского облсуда от 07.08.2013 № 33-5026/2013.

ШАГ 1. Фиксируем наличие неких обстоятельств, которые впоследствии могут быть квалифицированы как проступок работника.

Это можно сделать путем составления:

  1. акта;
  2. решения комиссии (например, по результатам расследования факта причинения ущерба работодателю).
  3. докладной или служебной записки на имя генерального директора;

Мы, нижеподписавшиеся: Н.Л.

Зотова — начальник отдела кадров, К.Д. Бушуева — бухгалтер, В.О. Клинцова — менеджер отдела распространения, — составили настоящий акт о том, что секретарь Наталья Михайловна Петрова 25 августа 2014 г.

отсутствовала на рабочем месте в течение всего рабочего дня, с 10.00 до 19.00, и связаться с ней по телефону не представлялось возможным. Тот факт, что работник не представил письменное объяснение своему проступку, не мешает работодателю привлечь его к дисциплинарной ответственност и ст.

193 ТК РФ. А если в результате проступка работодателю причинен какой-либо материальный ущерб, то и к материальной ответственност и статьи 192.

248 ТК РФ.

  1. работник никаких объяснений не дал — надо составить в произвольной форме акт о непредставлении или об отказе представить объяснени я ст. 193 ТК РФ. А после уже решать вопрос о привлечении нарушителя к ответственности.
  2. работник представил объяснительную — руководитель должен решить, является ли причина проступка уважительной. Если причина неуважительная — нужно ли наказывать работника и (если да) какое взыскание к нему применить;
Рекомендуем прочесть:  Москва наследство без границ

Если работник сразу отказался давать какие-либо объяснения своему проступку, не стоит торопиться составлять акт об отказе и издавать приказ о наложении взыскания прямо в день затребования объяснений. Лучше выждать отведенные законом 2 рабочих дня.

Так вы лишите работника шанса заявить потом в суде, что ему не дали возможности передумать и дать объяснение.

Хотя некоторые суды не видят ничего незаконного в том, чтобы привлечь работника, отказавшегося «объясниться», к дисциплинарной ответственности прямо в день, когда у него были запрошены объяснени я см.

например, Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 09.07.2013 № 33-5006-13 ; Определение Санкт-Петербургского горсуда от 08.09.2010 № 12408. ШАГ 3. Оформляем в произвольной форме приказ об объявлении замечания или выговора. В нем следует кратко описать проступок (так называемая констатирующая часть приказа) и сослаться на все составленные в связи с этим бумаги.

Учтите, что в трудовую книжку запись об объявлении замечания или выговора не вноситс я ст.

66 ТК РФ . А вот в личную карточку ее можно внести, чтобы отслеживать наличие у работника дисциплинарных взысканий. Ведь, к примеру, во многих фирмах наличие у работника неснятых взысканий — повод для лишения премии.

Как известно, если работник, уже имеющий взыскание, в течение года снова нарушит трудовую дисциплину, работодатель имеет полное право его уволит ь п.

5 ст. 81 ТК РФ. Приказ о применении дисциплинарного взыскания — замечания, выговора или увольнения — можно обжаловать в трудинспекцию или районный суд в течение 3 месяцев со дня ознакомления с приказо м статьи 193. 382. 386 ТК РФ. По общему правилу замечание или выговор снимаются автоматически, если в течение года со дня издания приказа об их объявлении работник не будет подвергнут новому наказани ю ст. 194 ТК РФ. Однако эти взыскания по инициативе работодателя могут быть сняты досрочно.

Ходатайствовать о досрочном снятии взыскания могут как сам работник, так и его непосредственный начальник или профсою з ст.

194 ТК РФ. Оформляется досрочное снятие взыскания приказом в произвольной форме.

В заключение хотелось бы призвать работодателей к тому, чтобы, применяя дисциплинарные взыскания, они обязательно учитывали тяжесть совершенного проступка и сопутствующие ему обстоятельства, его последствия и принимали во внимание личность работника-нарушител я ч.

5 ст. 192 ТК РФ. Согласитесь, что неразумно, к примеру, за 15-ми ­нутное опоздание объявлять человеку письменное замечание, а за появление на работе в юбке не той длины — выговор.

Вполне можно ограничиться устным внушением, по крайней мере на первый раз.

Comments are closed.