Как составить завещание если нет наследников

Кто получит наследство без завещания

Интернет пестрит рекомендациями, как правильно составлять завещание. Давайте пойдем от обратного – посмотрим, что произойдет с наследством, если наследодатель принципиально откажется писать такой документ. Большинство сограждан обладает различной собственностью, в том числе и недвижимостью, которая когда-нибудь достанется наследникам. И отсутствие завещания в большинстве случаев разрушает добрые отношения между родственниками.

Юридическую сторону наследования в России регламентируют несколько нормативных актов. Например, отдельные положения о наследовании рассматриваются в законах, относящихся к отраслям финансового, земельного и других областей права.

Но главным документом, регламентирующим вопросы наследования, является Гражданский кодекс РФ, главы 61-65 (статьи 1110-1185).

Допустим, гражданин решит завещание не составлять. Тогда его наследство будет распределяться по подробно описанному в Кодексе регламенту. И этот регламент выстроен на основании сложившихся традиций: имущество делится с учетом родственных связей .

Линия родства может быть прямой и боковой, нисходящей и восходящей.

А российские это граждане, иностранцы или лица без гражданства – значения не имеет. Кодекс распределяет всех возможных родственников на восемь очередей.

В первую очередь входят самые близкие люди. Таковыми считаются законные супруг (супруга), родители и дети. И если наследодатель завещание не писал, между наследниками одной очереди имущество делится на равные доли.

Претендовать на свою часть наследства наследники каждой следующей очереди могут только в ситуации, когда не появился ни один наследник «старших» очередей. Или в случаях, когда таковые оказались признаны «недостойными наследниками» (см.

справку 1). Вариант – решили наследство не принимать. Закон предусматривает лишение некоторых лиц права на наследство. Так, согласно пункту 1 статьи 1117 ГК объявляются «недостойными наследниками» (не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию) граждане, совершавшие умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя.

Для признания гражданина недостойным наследником необходимы два дополнительных условия.

Во-первых, указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке и, во-вторых, должны быть совершены умышленно.

Надо иметь в виду, что при определенном условии недостойный наследник может быть восстановлен в праве наследования по завещанию.

Это может произойти только по воле наследодателя. Если наследодатель после утраты гражданином права наследования все же завещает ему имущество, недостойный наследник вновь приобретает право наследовать это имущество.

В пунктах 1 и 2 статьи 1117 ГК названы еще две группы наследников, которые лишаются права наследования по закону.

В первую группу включены родители, не имеющие права наследовать по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства.

Для констатации невозможности призвания таких лиц к наследованию по закону достаточно наличия самого факта лишения родительских прав и отсутствие этих прав на момент открытия наследства. Никаких дополнительных решений каких-либо органов не требуется.

Что касается второй группы лиц, не имеющих права наследования по закону, то в нее входят граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежащих на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Такой гражданин лишается права наследования только по решению суда, который рассматривает по требованию заинтересованного лица дело о его отстранении от наследования по закону. Кодекс не считает особым случаем ситуацию, когда кто-то из родственников не имеет кровного родства, а является приемным.

Законодательство приравнивает таких граждан к «родственникам по происхождению». Соответственно, права на наследство получают родственники усыновленного и усыновителя. Таким образом, составление завещания целесообразно лишь в случае если собственник недоволен обычной, описанной выше, практикой раздела имущества между родственниками.

Кстати, если у россиянина вообще не оказывается наследников, все нажитое отходит государству (см. справку 2). Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Впрочем, Гражданский кодекс перечисляет ряд исключений. Например, вышеописанные правила очередности действуют лишь до тех пор, пока речь идет о трудоспособных гражданах.

Если же среди наследников первой очереди есть иждивенцы, они получают право на обязательную долю в наследстве.

Более того, эта часть наследства им гарантируется, даже если наследодатель написал завещание и в нем никакого имущества иждивенцу не выделил. Или выделил слишком маленькую обязательную долю. Напомним, что к иждивенцам относятся родственники, неспособные сами себя содержать из-за слабого здоровья или нетрудоспособные по возрасту (несовершеннолетние или пенсионеры).

Если несовершеннолетний устроился на работу или вступил в брак, то он все равно считается иждивенцем. Согласно пункту 1 статьи 1149 ГК обязательная доля составляет не менее половины имущества, которое отходило бы к иждивенцу при наследовании по закону. Размер же долей рассчитывается делением наследства на число наследников ближайшей очереди.

Кстати, в житейских ситуациях встречаются и другие случаи наследования по закону при существовании завещания. Так, часть наследодателей распределяет в завещании не все свое имущество, а лишь часть его. И тогда по закону распределяется незавещанная доля.

Также и само завещание может быть в суде признано недействительным в целом либо в части. Наконец, от вступления в права наследования по каким-либо причинам указанный в завещании наследник может отказаться. И тогда имущество также делится по описанным в Гражданском кодексе нормам.

Кстати, согласно законодательству россияне наследуют не только собственность, но и долги. При этом наследник либо соглашается принять все наследство вместе с долгом. либо полностью отказывается. Принятие части наследства законом не разрешается.

По оценкам Федеральной нотариальной палаты, в девяти из десяти завещаний присутствуют объекты недвижимости. Специалисты констатируют: если речь идет о крупном наследстве, всегда остаются лица, недовольные его разделом.

Поэтому завещание все-таки лучше написать – для того чтобы в будущем не допустить ссор между родственниками. Или хотя бы снизить накал споров.

Впрочем, судебные разбирательства бывают и в случаях, когда завещание существует и когда его нет. Как подсказывает президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко, пытаются оспорить завещание в судебном порядке около 5% наследников.

И для оспаривания истцы обычно используют один из двух приемов. В одном случае истец пытается доказать, что завещание составлено не завещателем, а кем-то другим. То есть на документе стоит поддельная подпись, а нотариус или другое лицо, заверившее волеизъявление, подкуплено.

В другом случае истец настаивает, что наследодатель, например по причине старческого маразма, не понимал значения своих действий. При этом бытует мнение, что судьи часто становятся на сторону наследников по закону.

Документ признается недействительным

«по причине несоответствия завещательного распоряжения подлинной воле умершего»

.

Впрочем, Петр Герасименко заверяет, что такие судебные решения нетипичны.

Например, он сам заверил за свою карьеру около двух тысяч завещаний, в суд обращались около ста наследников, но ни один из исков ими выигран не был.

Comments are closed.