Как зарегистрировать недостроенный дом для обложения налогом

Законопроект о налоге на недостроенные дома поступил в Госдуму

Чиновники собираются взимать налог на имущество с незарегистрированных в Росреестре объектов, поставленных на кадастровый учет. Инициатива Минфина коснется граждан и компаний, которые намеренно затягивают строительство или отказываются регистрировать право собственности Минфин представил проект

«Основных направлений налоговой политики на 2020 годы»

. Одна из инициатив, которую чиновники готовятся проработать в ближайшие два года, – введение налога на объекты строительства, на которые не зарегистрировано право собственности, но которые уже поставлены на кадастровый учет. Соответствующий законопроект № 27073-7

«О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса РФ «

поступил на рассмотрение Госдумы.

Минфин собирается внести поправки, которые позволят взимать налог на имущество с объектов строительства, еще не зарегистрированных в установленном порядке. Платить налог на имущество придется собственнику земельного участка, где стоит поставленное на кадастровый учет здание.

Эксперты полагают. что новшество может коснуться не только объектов завершенного строительства, владельцы которых специально не оформляют право собственности, чтобы не платить налоги, но и недостроенных объектов.

Сейчас, пока в доме идет строительство, он не облагается налогом. Пользуясь этой нормой, некоторые граждане специально затягивают со сдачей в эксплуатацию объекта. В итоге порядка 38% зданий в государственном кадастре недвижимости не имеют владельцев.

С этих объектов государство не получает налоги. Чиновники при этом добавляют, что земля, предоставленная для строительства индивидуального жилья, используется неразумно. Поскольку сейчас закон запрещает взимать налог с незарегистрированного объекта, вводить налог для владельца земли, на которой стоит постройка, нелогично, признает большинство юристов.

Ведь владельцем участка и владельцем здания могут быть разные лица. Еще один вопрос – оценка объекта, особенно недостроенного, и сумма налога с него. Кто будет оценивать, будет ли отличаться ставка налога, какая будет применяться формула расчета – эти и многие другие вопросы пока остаются без ответов.

Но у чиновников впереди есть два года, чтобы их найти. Тем временем, независимые эксперты рекомендуют подойти к проблеме с другой стороны. Например, обязать граждан сообщать о начале строительства.

Через некоторое время Росреестр может проверить, готов ли дом к регистрации. Если нет, налог не начисляется, если готов – после регистрации собственник платит налог на имущество. Учитывая предложение чиновников постепенно увеличивать ставку земельного налога при намеренном затягивании строительства, государство в таком случае получит доходы либо от земельного налога, либо от налога на имущество.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её.

Comments are closed.