Ипотека для сотрудников полиции зачастую становится недостижимой – получить кредит в банке на обычных условиях сложно, поскольку зарплаты недостаточно высоки, и работники МВД входят в группу «бесперспективных» заёмщиков. На текущий момент льготная ипотека для сотрудников МВД пока осталась проектом, находящимся в разработке.
Тем не менее, они могут рассчитывать на целевые социальные выплаты, предусмотренные Федеральным законом от 19.07.2011 г.
№ 247-ФЗ. Согласно этому закону, единовременная социальная выплата (ЕСВ) может быть предоставлена лишь на строительство или приобретение жилья. Эта выплата даёт возможность приобрести жильё в любом оговоренном законом порядке, в том числе предусматривается ипотека для полиции.
Сотрудник, который намеренно ухудшил жилищные условия, утрачивает право на получение ЕСВ на 5 лет с момента совершения умышленных действий, к которым относятся: обмен или продажа жилья, имеющегося в собственности полицейского и членов его семьи, вселение в жильё иных лиц и ряд других действий. Очевидно, что социальную выплату могут получить лишь немногие сотрудники МВД из-за ограничений по стажу и прочих условий.
Но при благоприятном исходе ипотека для полицейских, получивших ЕСВ, станет более доступной. Кроме данной социальной выплаты сотрудники МВД могут воспользоваться ипотекой с использованием материнского капитала. при условии, что в их семье есть как минимум двое детей.
Сотрудник, имеющий право на ЕСВ, должен подать в ГУ МВД России по месту службы рапорт и документы, перечень которых уточняется в Постановлении Правительства РФ № 1223 от 30 декабря 2011 г. Положительное или отрицательное решение о постановке на учёт сотрудника для получения ЕСВ принимает жилищная комиссия ГУ МВД России по данному региону.
Размер ЕСВ рассчитывается индивидуально в каждом случае. За основу берётся средне-рыночная цена 1 кв.м.
жилья в данном регионе и величина полагающейся полицейскому жилплощади (на 1 человека – из расчёта 33 м2, для семьи из 2-х человек – 42 м2, из 3-х человек и более – 18 м2 на каждого из членов семьи).
Так калькулируется ориентировочная стоимость жилья, затем применяются два коэффициента. Первый коэффициент устанавливается в зависимости от места службы (он составляет от 1,04 до 2,25); второй определяется продолжительностью работы в МВД (чем продолжительнее служба – тем больше выплата). Как правило, суммы ЕСВ недостаточно для приобретения квартиры, поэтому выходом из положения обычно становится ипотека для работников МВД.
Полученную выплату сотрудник может использовать для внесения первоначального взноса – в данном случае будет больше общая сумма кредита (а значит, можно приобрести лучшее жильё) и ниже процентная ставка. Допускается использовать ЕСВ для досрочного погашения взятой ранее ипотеки. Но здесь есть нюанс: если сотрудник брал ипотеку до постановки его на учёт для получения ЕСВ – ему могут отказать в этой выплате как улучшившему жилищные условия и переставшему нуждаться в ЕСВ.
Выгодная ипотека для сотрудников полиции предоставляется Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.
Работникам полиции АИЖК предлагает программы ипотечного кредитования с пониженной ставкой. Например, в программах «Новостройка», «Малоэтажное жильё» она уменьшена на 0,25%-1,75% годовых.
С использованием ЕСВ можно приобрести недвижимость также на вторичном рынке.
Ипотека для полицейских в коммерческих банках выдаётся на тех же условиях, как и всем обычным заёмщикам, при этом доходы сотрудника МВД должны соответствовать требованиям банка. Стоит ли брать ипотеку на таких условиях или ждать момента, когда льготная ипотека в МВД будет введена на государственном уровне – вопрос не однозначный.
Ещё в 2011 году Правительство РФ заявляло о намерении разработать специальный проект «Ипотека для МВД» по аналогии с ипотекой для военных. Это должно произойти в ближайшее время, работа в данном направлении уже осуществляется.
Comments are closed.