Налогообложение — трудоемкий и специфический процесс, который обхватывает все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и владение недвижимым имуществом. Обложение имущества граждан налогом и его порядок изложены в Законе № 2003-1 от декабря 1991 года. Предписаны следующие категории для обложения налогом: Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: В октябре 2014 годы было принято решение о внесении поправок в вышеупомянутый закон. Он затрагивает граждан Российской Федерации, иностранных граждан физических лиц с отсутствием гражданства, которые имеют во владениях перечисленное имущество. Нужно ли платить налог за гараж?
С недавнего времени в силу вступили поправки Налогового кодекса относительно недвижимости. После определения кадастровой стоимости, она предусматривает расчет налога.
Наименование — “Налог на недвижимое имущество физических лиц”. На деле этот налог ввели для капитального имущества Российской Федерации, в котором предопределена кадастровая оценка строительных объектов. Налог на имущество, в том числе и гараж, предназначен для уплаты всеми нижеперечисленными категориями населения, которые имеют такую постройку, не зависимо от того, монументальна она, или временная (в виде железного контейнерного блока) .
Все имущество с документами о правах собственности подразумевают обязанность платить такой налог. Важно! База имущественного налога, в соответствии с текущим законодательством, — это инвентаризационная цена строения, в нашем случае — гаража, рассчитанная кадастровыми инженерами.
Процент налога на недвижимость определяется в виде ставки (его размера), определенной текущим законодательством. Изменения, вступившие в силу не так давно имеют следующие параметры налоговой ставки на владение имуществом (цифра расчета определяется производной стоимости и дефлятора — ценового индекса валового внутреннего продукта, самостоятельно устанавливается муниципалитетами и доступна на официальных сайтах):
В 2015 году также появились ограничения льгот в налогообложении имущества.
Отныне освобождение от уплаты можно будет получить только для единственного объекта недвижимости, который не используется в качестве места предпринимательской деятельности.
Дарственная : гараж может быть оформлен как подарок, в таком случае он также облагается налогом, который устанавливает государство, кроме ситуации, когда дарение происходит в кругу семьи. В этом случае приобретения, налог попросту отсутствует.
К кругу семьи причисляют следующих близких родственников: Сумму рассчитывает налоговый инспектор прямо на месте. Все собственники обязуются ежегодно выплачивать полную сумму налога, независимо от гражданства и места жительства. Имущество пожизненного использования: граждане, имеющие в бессрочной собственности, или на праве наследования также обязаны платить налог на гараж согласно текущим положениям кодекса.
Такое освобождение от налога осуществляется по тем же вышеизложенным льготным группам.
Как и для всех льготных категорий, пенсионерам дается право освобождения от выплаты налога исключительно по одной категории имущества, одного объекта недвижимости. В ситуации, если льгота оформлена на дачу, дом, или квартиру — гараж подлежит налогообложению стандартного образца.
Важно! В случае, когда гараж является освобожденным от уплаты налога объектом, однако находится в совместной собственности с человеком не пенсионной категории, от уплаты налога освобождается только доля имущества пенсионера, а не весь объект целиком. Еще одна особенность — больше нет освобождения от налогообложения земельного участка, отведенного под любое имущество во владении пенсионера.
Существующая лазейка в налоговом кодексе по земле для пенсионеров — право предоставления льготы властями региона, которые могут отличаться в каждом отдельном случае, потому необходимо проверить все в индивидуальном порядке.
Итак, нововведения в Налоговом кодексе по статьям, которые касаются налогообложения, имеют несколько отличий, по сравнению с предыдущими поправками от 2010 г. Налогообложение земли и имущества сохранили прежнюю схему, однако поправки коснулись льгот в освобождении от уплаты налога, в частности, для пенсионеров.
Главное отличие — возможность получение льготы только на один объект недвижимого имущества, с отсутствием общих льгот по земельному и подоходному налогов. Как оформить льготы для пенсионеров, читайте тут. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно !
Comments are closed.