Это уже позже пострадавший будет кусать себе локти, что некоторые важные документы были составлены не в его пользу и будь он внимательнее, этого можно было бы избежать. Но время упущено безвозвратно. Такое положение вещей подвергает пострадавшую сторону не только риску лишиться выплаты страховой суммы. но и стать виновником ДТП. По мнению специалистов, в четырех из пяти случаев пострадавшие в ДТП страхователи, которые затруднялись с ответами по правилам дорожного движения .
на этом основании лишались права на выплату страховых сумм.
Проделать это с холодной головой может только тот, кто не является пострадавшей стороной разбирается в тонкостях оформления указанных документов и отвечает за точность проделанных действий.
Имя этому человеку – аварийный комиссар.
Аварийные комиссары являются квалифицированными специалистами . В обязанности аваркома при ДТП входит оказание всесторонней помощи участнику происшествия. Эту задачу он решает тем, что фиксирует на месте происшествия причиненный ущерб, делает его предварительную оценку, предпринимает меры к фиксации следов аварии и устанавливает причины страхового случая.
Но так должно быть. На самом деле, аварийные комиссары чаще всего приезжают от страховщика и представляют они интересы того, кто им платит .
А платит им тот, кто их направляет на место происшествия, в данном случае, страховщик. Аварийными комиссарами может стать любой желающий, который должен пройти необходимое обучение .
получить определенный уровень знаний в юриспруденции, страховом деле и, конечно, обязан знать правила дорожного движения. Как только аварийный комиссар прибыл на место происшествия, он должен провести осмотр, вызвать скорую помощь, провести фотосъемку для фиксации деталей аварии, а также опросить очевидцев аварии, записать их контактные данные.
Далее, он проводит приблизительную оценку нанесенного ущерба.
при необходимости вызывает эвакуатор и приступает к составлению всех необходимых документов.
Нужно уточнить такую деталь. При составлении отчетов на месте происшествия, инспектора дорожной полиции не фиксируют подробности о нанесенном ущербе. Это влечет за собой проблему с оценкой этого ущерба, чем и пользуются страховщики, не выплачивая компенсации по страховым случаям.
Страховщик будет основывать свое решение о выплате страховой суммы или отказе в ней, изучая именно эти документы .
обращая пристальное внимание на сам комментарий комиссара, сверяя его с фотоснимками, схемой и другими документами, которые будут получены из отделения ГИБДД, медицинского учреждения и т.п.
Помимо того, эти документы могут быть использованы как страхователем, так и страховщиком во время судебных заседаний .
если пострадавший в ДТП решит потребовать выплату страховой суммы через суд.
Как правило, опытные мошенники, узнав, что оформление ДТП будет проводиться аварийным комиссаром, пытаются договорится о мировой без всяких санкций с обеих сторон.
Учитывайте это. Как бы ни было трудно пострадавшему в ДТП лицу, рассчитывать исключительно на то, что за него все сделают, не стоит. Не нужно и вмешиваться, но вот следить за действиями комиссара придется. И если что-то упускает из виду, указывайте на эти упущения и требуйте, чтобы он исправлял допущенные ошибки.
Но, во-первых, брать объяснительные записки далеко не каждый умеет. Ведь нужно понимать, чего вы хотите добиться от него, каких именно сведений. А вот аварком как раз очень хорошо понимает, почему он не внес то или иное обстоятельство в отчет, и как написать объяснительную записку, чтобы она практически ничего не сообщала.
И, в-третьих, с чего вы взяли, что комиссар согласиться вам что-то писать?
Вы не в том психологическом состоянии, чтобы настаивать и мотать его психологически, и он это прекрасно знает. Отбирать грамотные объяснительные записки это целое искусство, которое приобретается с годами практической работы.
Поэтому, фиксируйте все неточности . требуйте, чтобы аварком вносил их в отчет, а если он отказывается это делать, перед тем, как поставить свою подпись, сделайте отметки обо всем том, что не отметил комиссар. Но если аваркома вызывали вы, то он будет действовать исключительно в ваших интересах .
и все подмеченные упущения обязательно будет заносить в отчет. Исходя из этого, нет смысла ждать, пока страховщик пришлет своего комиссара – вызывайте независимого специалиста . Тогда, в случае ДТП пострадавший может обратиться в службу аварийных комиссаров и рассчитывать на то, что его интересы будут соблюдены в полном объеме.
При страховании по ОСАГО услуги аваркомов входили безоговорочно, чуть позже этот вид услуги стад доступен только при приобретении расширенного полиса. В таком случае, они самостоятельно составляют схему ДТП и на первом посту ГИБДД оформляют ее. Во всех остальных случаях вызов сотрудников дорожной полиции обязателен, а значит есть смысл и вызвать аваркома на место ДТП.
Итак, учитывая все вышесказанное, приходим к следующему выводу: аварийные комиссары являются хорошими помощниками в деле фиксации доказательств на месте ДТП, но только, если они не представляют интересы страховой компании. Здравствуйте, у меня проблемный вопрос. Дело в том, что вчера у меня произошло ДТП, в котором я оказался в роли пострадавшего.
Я позвонил в свою страховую кампанию, но не взяли трубки ( как оказалось они вэто время уже не работали). Чтобы не стоять на морозе, виновник предложил мне обратиться в независимую кампанию и я согласился. Приехал комиссар и составил протокол… Виновник признал свою вину и мы оба росписались.
И мне сказали ждать звонка.В общем, сегодня мне моя страховая кампания позвонила и пригласила к себе.
По их мнению, я должен был в обятельном порядке обратиться только к ним.
И мне пригрозили. что если протокол, за который требуют 2000 рублей, не окажется у них, то не продлят мне страховку.
Проблема в основном в том, что на эту кампанию застрахована и дом.
Чисто логически, моя кампания ни в чем не должна быть замешана, так как независимая кампания будет требовать деньгиу кампании виновника. Но в моей кампании сказали, что они возьмут деньги и с них.
Помогите, пожалуйста, чисто юридически понять имеет ли право на такие действия моя кампания? Имею ли я право при ДТП, где я пострадавший, не обращаться в мою страховую кампанию?
здравствуйте, вопрос — после ДТП вызвали аварийного комиссара, оформили документы.
В течение какого срока необходимо предоставить документы в ГИБДД? Здравствуйте! Вообще-то, если речь идет о ДТП без пострадавших и при согласии сторон по вине (оценке), т.е. когда можно не вызывать ГИБДД, составленная при этом схема ДТП отвозится для окончательного оформления в ближайшее отделение ГИБДД.
Т.е. короткий и грубый ответ на ваш вопрос — сразу после первичного оформления аварийными комиссарами. Добрый день. Просветите, пожалуйста. Начала движение с разворота, задела бампер близко припаркованной машины.
Вызвала аварийных комиссаров. После оформления, спросила: какие мои дальнейшие действия? ответ был — никакие. Если у страховой потерпевшего будут вопросы, вас вызовут.
Прошло 7 мес. звонят мировые судьи и информируют, что будет судебное заседание по поводу, что моя страховая компания выставила мне счет на сумму перечисления страх. ком. потерпевшего. Основание, что я не сообщила в теч. 5 дней об аварии. За рулем 30 лет.
Нигде не читала об этом. На основании каких положений и где они прописаны?
Заранее, спасибо. Здравствуйте! Во-первых, ваш водительский стаж тут не при чем. Во-вторых, при ДТП все же обязательно необходим вызов ГИБДД, т.к.
это административное правонарушение в соответствии с главой 12 КоАП РФ — это гарантия, что вас не лишат права управления ТС в соответствии с ч.2 ст.12.27 КоАП РФ (сокрытие с места ДТП).
В вашем случае вы этого счастливо избежали — срок возбуждения административного производства — 2 месяца, что не означает, что вам так повезет и в будущем.
Что касается вашего вопроса, то необходимо изучение исковых требований, т.е. самого искового заявления, чтобы детально понять правовую позицию истца — как именно он обосновывает, на какие нормы закона опирается — есть ли что возразить по этому поводу.
Другим образом ответить вам будет некорректно.
Comments are closed.