Кассация и надзор различия

Кассация и надзор различия

Исключительный характер стадии судебного надзора не отрицает наличие у нее характерных черт, присущих стадии пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу (производства в суде второй инстанции), в частности кассационному производству. Это обусловлено тем, что в этих производствах проверка решений нижестоящих судов осуществляется по письменным материалам.

Очевидно, что рассматриваемые производства не могут быть идентичными в силу исключительности стадии пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу.

4) институт непосредственного запрета поворота к худшему (ст. 384, 385, 405 УПК РФ). В случае необходимости ухудшения положения осужденного или оправданного они могут лишь отменить судебное решение и направить дело на новое разбирательство; 5) правила об обязательности исполнения нижестоящими судами указаний судов, рассматривавших уголовное дело в порядке кассации или судебного надзора (ст. 388, 410 УПК); Эти различия формируются на основе самостоятельности надзорного и кассационного производств, поэтому на их рассмᴏᴛрении необходимо остановиться несколько подробнее.

При изучении данного вопроса следует учитывать следующие обстоятельства.

В соᴏᴛветствии с требованиями ст. 354 и 402 УПК стороны вправе ходатайствовать о пересмᴏᴛре приговора, определения, постановления суда в порядке кассации и судебного надзора.

Важно заметить, что перечень участников уголовного процесса, имеющих право возбуждать кассационное и надзорное производство, не носит исчерпывающего характера.

Так, законодатель упустил из виду частного обвинителя и законных представителей потерпевшего. При этом мне Стоит сказать, что перечень участников уголовного процесса, имеющих право на возбуждение соответствующих производств, должен быть идентичным и исчерпывающим (закрытым). Во-первых, они отличаются друг от друга характером обжалуемых судебных решений.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация нко документы

В порядке судебного надзора обжалуются судебные решения, вступившие в законную силу, а в порядке кассации — судебные решения, не вступившие в законную силу. Кроме прочего, круг пересматриваемых судебных решений в порядке судебного надзора значительно шире за счет того, что суды надзорной инстанции вправе проверять решения судов кассационной и судов нижестоящих надзорных инстанций. Во-вторых, рассматриваемые производства отличаются порядком принесения соответствующих жалоб и представлений.

В случае если кассационные жалобы или представления подаются через суд, постановивший судебное решение, то надзорные жалобы или представления направляются непосредственно в суд надзорной инстанции. Кассационное производство возбуждается по общему правилу в срок до 10 суток со дня провозглашения судебного решения.

Для возбуждения надзорного производства в пользу осужденного процессуальный закон никаких сроков не установил.

При этом срок возбуждения надзорного производства с целью ухудшения положения осужденного или оправданного ограничен одним годом со дня вступления судебного решения в законную силу.

Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции должно быть начато не позднее одного месяца со дня поступления его в суд кассационной инстанции.

Рассмотрение уголовного дела по надзорным жалобе или представлению, если принято предварительное решение об этом, должно быть начато в: а) суде областного звена не позднее 15 суток со дня его принятия; б) Верховном Суде РФ не позднее 30 суток со дня его принятия. В-четвертых, кассационное и надзорное производства различаются судебными учреждениями, пересматривающими судебные решения нижестоящих судов.

В самом общем и конспективном виде это различие может быть изложено следующим образом.

Судами кассационной инстанции являются: а) судебная коллегия по уголовным делам суда областного звена или военная коллегия окружного (флотского) военного суда; б) Судебная коллегия по уголовным делам или Военная коллегия Верховного Суда РФ; в) Кассационная коллегия Верховного Суда РФ.

К судам надзорной инстанции относятся: а) президиум суда областного звена или президиум окружного (флотского) военного суда; б) Судебные коллегии Верховного Суда РФ; в) Президиум Верховного Суда РФ.

В-пятых, рассматриваемые производства отличаются друг от друга процессуальным порядком рассмотрения уголовных дел. Суд кассационной инстанции, получив уголовное дело с жалобой или представлением, автоматически назначает судебное заседание и приступает к его рассмотрению. Значительно сложнее порядок надзорного производства.

Первое, среди лиц, имеющих право на возбуждение надзорного производства, следует различать: 1) лиц, возбуждающих надзорное производство в целом, поскольку стадия производства в порядке судебного надзора начинается с момента поступления в соответствующий судебный орган жалобы; В-шестых, стадия надзорного производства и кассационное производство различаются полномочиями соответствующих судов. В частности, суды надзорной инстанции могут решать вопрос о законности, обоснованности и справедливости решений судов кассационной и нижестоящих надзорных инстанций.

Суды кассационной инстанции проверяют законность, обоснованность и справедливость решений судов первой (кроме решений мировых судей) и апелляционной инстанций.

Comments are closed.