Когда лучше брать отпуск перед пенсией

Трудовые отпуска

(Приложение 7 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. N 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»)

  1. Работникам государственного театрально-зрелищного учреждения «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь», учреждения «Белорусский государственный музыкальный театр» в зависимости от профессий и должностей. [∗]

Ненормированный рабочий день представляет собой особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.

[∗] Продолжительность отпуска может составлять до 7 календарных дней.

Конкретные сроки, а также порядок и условия его предоставления определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении работников бюджетных организаций – Правительством Республики Беларусь. [∗]

  1. от 5 до 7 календарных дней – руководителям и их заместителям, главным бухгалтерам и их заместителям;
  2. от 3 до 5 календарных дней – руководителям структурных подразделений, занятых хозяйственным обслуживанием организаций, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместителям
  3. от 5 до 6 календарных дней – главным специалистам, относящимся к категории руководителей, и их заместителям, помощникам руководителей, руководителям, главным бухгалтерам: структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместителям;
  4. до 5 календарных дней – специалистам всех наименований и категорий;
  5. до 4 календарных дней – другим служащим (техническим исполнителям);
  6. от 4 до 6 календарных дней – руководителям структурных подразделений и их заместителям, главным специалистам, относящимся к категории руководителей, структурных подразделений (обособленных структурных подразделений) с правами юридического лица, филиалов, представительств и их заместителям;
  7. до 4 календарных дней – водителям служебных легковых автомобилей, водителям специальных легковых автомобилей медицинской помощи и скорой медицинской помощи.

Такой дополнительный отпуск предоставляется работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли и его продолжительность может составлять до 3 календарных дней. Конкретные сроки дополнительного отпуска, необходимый для него стаж, а также порядок и условия его предоставления определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, а в отношении госслужащих – законодательством.

[∗] Обратите внимание, что если в коллективном договоре, соглашении или законодательстве нет обязанности предоставлять работникам дополнительный поощрительный отпуск, то его предоставление это право, а не обязанность нанимателя. Такой дополнительный отпуск устанавливается нанимателем в качестве поощрения за результаты труда, условия труда, сложность и значимость выполняемой работы и другие условия. Данный отпуск может предоставляться как всем работникам, так и отдельным категориям работников или персонально отдельным работникам в трудовом договоре, контракте.

[∗] Обратите внимание, что если в коллективном договоре, соглашении нет обязанности предоставлять работникам дополнительный поощрительный отпуск, то его предоставление это право, а не обязанность нанимателя. Продолжительность отпуска, а также условия его предоставления могут быть оговорены в коллективном договоре, соглашении или непосредственно в трудовом договоре, контракте, заключенном с конкретным работником. [∗] Такой дополнительный отпуск предоставляется при заключении с работником контракта и его продолжительность может составлять до 5 календарных дней.

Конкретная его продолжительность определяется непосредственно в самом контракте по соглашению между нанимателем и работником. [∗] В некоторых случаях работник может заменить часть своего отпуска денежной компенсацией. Размер компенсации определяется также как и отпускные исходя из среднего заработка.

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Другими словами, работник в любом случае должен отгулять 21 день отпуска, а за все дни, что остались, может взять компенсацию. Компенсация возможна только если на это согласны как работник, так и наниматель.

[∗]

  1. дополнительных отпусков за работу за особый характер работы .
  2. отпусков работникам моложе 18 лет;
  3. отпусков беременным женщинам;
  4. дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда ;
  5. отпусков за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  6. отпусков работникам-инвалидам;
  7. отпусков за первый рабочий год, предоставленных раньше 6 месяцев работы.

Денежная компенсация выплачивается при увольнении работника (независимо основания), который свой трудовой отпуск не использовал или использовал не полностью.

[∗] По предложению нанимателя и с согласия работника последний может быть отозван из отпуска. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по желанию работника может быть компенсирована деньгами.

[∗] Пи замене отпуска денежной компенсацией при отзыве из отпуска не применяются правила о замене отпуска денежной компенсацией по договоренности. Таким образом часть отпуска, которую работник должен отгулять может быть меньше 21 дня.

В тоже время одна часть трудового отпуска не может быть меньше 14 дней.

[∗] Обратите внимание, что вместо компенсации деньгами неиспользованная часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем может быть вновь предоставлена в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединена к отпуску за следующий рабочий год. [∗] Свой трудовой отпуск работник может взять сразу целиком или по договоренности с работодателем разделить его и отдыхать несколько раз в году.

По общему правилу отпуск может делиться только на 2 части. Делить отпуск на 3 части и больше можно только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором. В любом случае одна из частей отпуска обязательно должна быть не меньше 14 календарных дней.

Рекомендуем прочесть:  Моральный вред страховой

[∗] Обратите внимание, что отпуск делится на части по договоренности работника с работодателем. Поэтому, если работодатель против такого деления, то вправе отказать работнику в этом.

В тоже время, если работник возражает против деления отпуска на части, то работодатель обязан предоставить отпуск целиком.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем. Однако работодатель обязан запланировать отпуск по желанию следующих категорий граждан: [∗]

  1. женщинам – перед отпуском по беременности и родам или после него;
  2. работникам, получающим образование – перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул;
  3. мужьям, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, – в период этого отпуска;
  4. работающим женам (мужьям) военнослужащих — одновременно с отпуском их мужей (жен).
  5. учителям (преподавателям) учреждений образования – в летнее время;
  6. работающим по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
  1. работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных аварий;
  2. ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
  3. женщинам, имеющим двух и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  4. работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в эти зоны после 1 января 1990 года;
  5. в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором.
  6. донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР»;
  7. инвалидам из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  8. работникам до 18 лет;
  9. участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом или работодателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. [∗] График трудовых отпусков составляется на календарный год не позже 5 января или другого срока, установленного коллективным договором, соглашением или согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

[∗] Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). При этом под рабочим годом понимается промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. [∗] В тоже время в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

При этом оставшаяся часть трудового отпуска в текущем году не может быть меньше 14 календарных дней. [∗]

  1. при временной нетрудоспособности работника; (Если работник ушел на больничный во время трудового отпуска, то наниматель обязан продлить трудовой отпуск на соответствующее количество календарных дней, или перенести эти дни на другой срок текущего рабочего года. Однако если работник ушел на больничный до начала трудового отпуска, то отпуск в этом случае может быть только перенесен. Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и о времени продления отпуска.)
  1. при наступлении отпуска по беременности и родам; (Как правило, в таких случаях трудовой отпуск берется прямо перед отпуском по беременности и родам.)
  1. в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы; (Здесь речь идет в основном о призыве на военные и специальные сборы. Если такой призыв выпал на время трудового отпуска, то наниматель обязан продлить трудовой отпуск на соответствующее количество календарных дней, либо перенести эти дни на другой срок текущего рабочего года.

    Однако, если работник был призван на военные или специальные сборы до начала трудового отпуска, то отпуск может быть только перенесен.)

  1. при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением; (Если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования.)
  1. по соглашению сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
  2. в случаях невыплаты работнику в установленный срок отпускных ; (Невыплата работнику в установленный срок отпускных может наступить только до начала отпуска, а поэтому, может быть основанием только переноса отпуска на более поздний срок в пределах текущего рабочего года. Правом на продление срока трудового отпуска работник в этом случае не обладает.

    Если работник начал использовать отпуск несмотря на невыплату ему в установленный срок отпускных, то это говорит о том, что он не воспользовался своим правом на перенос отпуска на другое время.)

Обратите внимание, что работник обязан уведомить работодателю о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, а также времени продления отпуска. [∗] Трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляются не раньше чем через 6 месяцев работы.

Однако работодатель обязан предоставить отпуск до окончания этого срока для следующих категорий граждан: [∗]

  1. женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
  2. совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;
  3. женам (мужьям) военнослужащих (одновременно с отпуском их мужей (жен));
  4. в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
  5. женщинам, имеющим двух и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
  6. участникам Великой Отечественной войны;
  7. работникам моложе 18 лет;
  8. работникам, принятым на работу в порядке перевода;
  9. работникам, получающим образование ;

При увольнении (кроме случаев увольнения за виновные действия) и при наличии неиспользованного отпуска работник может сначала уйти в такой отпуск, а уже затем уволится. При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска, то есть в трудовой книжке в качестве даты увольнения указывается именно этот день.

[∗] Стоит отметить, что работнику, который подал заявление о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением, наниматель может отказать в предоставлении этого отпуска, если период его предоставления не будет соответствовать утвержденному графику отпусков. [∗] При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.

[∗] Что бы вычислить сумму отпускных за 1 рабочий день (то есть средний дневной заработок), необходимо всю заработную плату, начисленную за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска разделить на 12 календарных месяцев и разделить на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7.

Например, при зарплате 3 000 000 рублей, средний дневной заработок будет составлять с 101 010 рублей. (3 000 000 х 12 / 12 / 29,7 дня). [∗] Однако в случае, когда работник перед уходом в отпуск отработал у нанимателя менее года, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы за полные месяцы, отработанные до ухода в отпуск).

[∗] Для расчета отпускных учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат независимо от источников этих выплат. Однако выплаты социального характера и другие, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг. отдыха и др.), при расчете отпускных не учитываются.

Выходные дни (суббота и воскресенье) при расчете отпуска учитываются и оплачиваются. А вот нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. [∗] Кроме отпускных при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части — при предоставлении наибольшей части отпуска) возможна единовременная выплата средств на оздоровление.

При этом в государственных организациях такая выплата является обязательной. Работникам таких организаций выплачивается единовременное пособие на оздоровление в размере двух расчетных должностных окладов (окладов, ставок) один раз в календарном году, как правило, при уходе в трудовой отпуск. Работникам остальных организаций такое пособие выплачивается, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Этими же документами определяется и размер пособия. [∗]

  1. взять отпуск в такое время, чтобы на него выпадало как можно больше нерабочих праздничных дней ; (Нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и тем самым увеличивают продолжительность отдыха. Например, взяв отпуск с 7 марта на 10 дней, можно будет отдыхать не 10, а 11 дней подряд, так как 8 марта в продолжительность отпуска не включается).
  2. не включать в отпуск выходные дни. (Если отпуск начинается сразу после выходных и заканчиваются перед ними, то количество непрерывного отдыха увеличивается. Например, если взять свой отпуск с понедельника по пятницу (то есть 5 дней), то отдыхать можно будет целых 9 дней подряд (выходные + 5 дней отпуска + выходные). Однако в этом случае существует и обратная сторона медали, так как при таком подходе уменьшается сумма отпускных).
  1. включить в отпуск как можно больше выходных дней.

    (Дело в том, что если выходные дни попадают на отпуск, то они оплачиваются. Таким образом, если взять отпуск с субботы по следующее воскресенье, и отдыхать те же 9 дней, то можно получить отпускные еще и за выходные дни. В итоге месячный доход будет больше, так как на работе выходные дни не оплачиваются).

  2. выбрать для отпуска месяц с большим количеством рабочих дней.

    (Дело в том, что за 1 рабочий день в разных месяцах работник может иметь разный заработок – все зависит от количества рабочих дней в месяце. Зарплата выплачивается по окладу, который каждый месяц одинаковый, однако рабочих дней в месяце может быть разное количество (например, 19, 20, 23), поэтому и заработок за 1 рабочий день тоже будет разным. Например, если заработная плата составляет 3 000 000 рублей, то в месяце, в котором 19 рабочих дней заработок за 1 день будет 157 895 рублей (3 000 000 / 19), а в котором 23 рабочих дня – 130 435 ( 3 000 000 / 23).

    Таим образом, если для работника важны деньги, стоит взять отпуск в том месяце, в котором заработок за 1 рабочий день наименьший).

Конечно, в обоих случаях сами по себе отпускные не увеличиваются, а имеет место увеличение месячного дохода путем выбора определенного времени для отпуска.

Comments are closed.