Завершая разговор о правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, начатый в предыдущих статьях о материнском капитале, остановимся на «процедуре перечисления средств средств материнского капитала». О процедуре перечисления средств средств материнского капитала на улучшение жилищных условий нужно знать, чтобы нечаянно не оказаться в должниках перед кредиторами или Пенсионным фондом РФ. Перед тем как перечислять средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, Пенсионный фонд РФ будет проверять информацию, влияющую на право получателя сертификата Материнского капитала распоряжаться этими бюджетными деньгами (п.
20 правил, утв. постановлением № 862).
Этим пунктом определены случаи, в которых прекращается право женщины (отца) на распоряжение материнским капиталом, в том числе и для улучшение жилищных условий.
Пенсионный фонд РФ будет проводить проверку на право женщины (отца) распоряжаться материнским капиталом для улучшение жилищных условий, направляя запросы в соответствующие органы.
В целом на проверку права женщины (отца) распоряжаться материнским капиталом для улучшение жилищных условий отведен месяц с момента подачи заявления и документов на распоряжение материнским капиталом.
Если в ходе проверки прав на материнский капитал не будет выявлено нарушений, то Пенсионный фонд РФ должен перечислить в безналичном порядке средства материнского (семейного) капитала на указанный в соответствующем договоре на улучшение жилищных условий банковский счет одного из следующих получателей:
Может случиться так, что сумма средств материнского (семейного) капитала, указанная в заявлении и перечисленная на счет организации-кредитора (заимодавца), превысит размер остатка основного долга и процентов за пользование кредитом (займом) на улучшение жилищных условий на момент поступления средств на счет организации. Такая ситуация вполне вероятна, так как между днем принятия заявления улучшение жилищных условий от владельца сертификата и до дня перечисления средств материнского (семейного) капитала проходит до двух месяцев.
Если такое случится, разницу между указанными суммами в течение пяти банковских дней со дня поступления средств на счет организация-кредитор (заимодавец) должна вернуть в Пенсионный фонд РФ. В свою очередь Пенсионный фонд РФ обязан внести сведения о возвращенном остатке средств материнского (семейного) капитала в информацию о лице, по заявлению которого осуществлялось перечисление средств, содержащуюся в федеральном регистре лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Сам Пенсионный фонд РФ получает средства материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в соответствии с правилами, утв.
постановлением Правительства РФ от 20.07.2007 № 457. Средства материнского (семейного) капитала переводятся в бюджет Пенсионного фонда ежеквартально, не позднее 3 рабочих дней с начала соответствующего квартала. Перевод средств материнского (семейного) капитала осуществляется по заявкам Пенсионного фонда РФ, которые он представляет в Минфин России до 20-го числа месяца, предшествующего очередному кварталу.
Деньги материнского (семейного) капитала перечисляют со счета органа Федерального казначейства, в котором Минфину России открыт лицевой счет получателя средств федерального бюджета, на счет Пенсионного фонда РФ, открытый в Банке России по соответствующему коду расходов бюджетной классификации РФ. Средства материнского (семейного) капитала, переведенные из федерального бюджета, Пенсионный фонд РФ отражает в своем бюджете по соответствующему коду доходов бюджетной классификации РФ (392 2 02 05113 06 0000 151). Пенсионный фонд РФ представляет такой отчет один раз в полугодие, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом вместе со сведениями о численности получателей по каждому из направлений использования средств.
Пенсионный фонд РФ отвечает за правильность расчета объема средств материнского (семейного) капитала, переводимых из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ. Такой порядок перечисления средств Пенсионного фонда РФ действует в отношении всех направлений использования материнского (семейного) капитала, в том числе и для улучшения жилищных условий.
Если у Вас психология вечного должника, Вы подсели на кредиты, то никакой ЖИЗНИ на пенсии у Вас не будет. Как рассчитаться с долгами и кредитами читайте в моей книге « Как освободиться от долгов? Вся правда о кредитах…».
PS.
Внимание. Пока не поздно (фактор времени играет против вас) независимо от возраста приступите к формированию своих пенсионных накоплений не зависимых от государственных. Как это делать вы можете познакомиться в разделе «Финансовое планирование жизни », а также узнать из моих книг . Если будут вопросы задавайте, постараюсь на них ответить .
PS1. Если материал
«Процедура перечисления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий»
оказался Вам полезным нажмите на кнопку «Мне нравится» в начале статьи и оставьте свой комментарий в конце статьи.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях. Они будут Вам благодарны.
Comments are closed.