Кража денежных средств из кассы организации

Кража денежных средств из кассы организации

Вопрос: У организации из кассы похищены денежные средства. По факту хищения было возбуждено уголовное дело. В какие сроки и по каким основаниям организация может осуществить списание похищенных средств в налоговом учете?

Ответ: Налоговое законодательство предоставляет право налогоплательщику признавать в составе внереализационных расходов убытки от хищений, виновники которых не установлены (пп.

5 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом под хищением понимается умышленное незаконное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу, для личного обогащения, распоряжения им как своим. Хищение может быть совершено разными способами, а именно в виде: — разбоя — нападения в целях хищения имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ст. 162 УК РФ). Предварительное следствие может быть приостановлено в случаях, предусмотренных ч.1 ст.

208 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ), а именно: 4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. О приостановлении предварительного следствия должностным лицом выносится постановление (ч. 2 ст. 208 УПК РФ). Одновременно об этом уведомляется потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители (ч.

Рекомендуем прочесть:  Статья 812 гк

1 ст. 209 УПК РФ). Таким образом, убытки от кражи имущества могут быть признаны экономически обоснованными в том случае, если уголовное дело по факту хищения денежных средств приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, т.е. когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Такой же позиции придерживаются и фискальные органы, что подтверждается Письмом УФНС РФ по г.

Москве от 10 октября 2007 г. N 20-12/096626, Письмом УМНС РФ по г.

Москве от 24.12. 2003г. N 26-12/72292. Аналогичной позиции придерживается и Минфин РФ (Письмо от 8 июня 2004г.

N 02-5-10/37

«О списании убытков от хищения имущества в состав внереализационных расходов»

). В этом случае, по нашему мнению, возникает необходимость для целей налогообложения восстановить ранее принятые расходы, т.е. пересчитать налог на прибыль и как следствие представить уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ).

Comments are closed.