Кража с квартиры ж жилище

Квартирные кражи

Квартирные кражи — один из наиболее распространённых видов имущественных преступлений в нашей стране. По статистике, каждые две минуты в России совершается квартирная кража.

О том, как осуществляются подобные ограбления, какими способами злоумышленники проникают в жилища хозяев, речь пойдёт в этой статье. Имущественные преступления, особенно в крупных городах нашей страны, стали настоящим бедствием.

Для их профилактики предпринимается много усилий.

Практически каждое второе преступление, совершённое в отношении личного имущества граждан, связано с проникновением в квартиры. В понятие квартирной кражи включаются и кражи, совершённые из частных домовладений.

Существует также понятие квалифицированной квартирной кражи, обозначающее ограбление, совершённое путём проникновения в жилище через дверь или окно. Проникновение через окна осуществляется чаще всего в квартиры, расположенные на въезде или выезде из города, на первом этаже, незащищённые и не оборудованные сигнализацией. Предметами хищения из квартир являются, как правило, изделия из драгоценных металлов и спрятанные денежные средства.

При случае преступники не брезгуют и аудио-видеоаппаратурой.

В последнее время участились кражи, совершённые мошенническим способом.

Злоумышленники проникают в квартиры под видом социальных и медицинских работников, экстрасенсов и целителей, способных снять с хозяев порчу или сглаз. Подобные преступления чаще всего совершаются в отношении пожилых или больных людей.

Один из возможных сценариев: в проникновении участвует группа из 2-3 женщин (иногда цыганской наружности); пока одна из них разговаривает с хозяином, отвлекая его внимание, другие проникают в квартиру и начинают обыскивать её.

После того, как раздражённому владельцу удаётся выдворить назойливых гостей из своего дома, он замечает пропажу денежных средств.

Такие преступления совершают в большинстве случаев грабители-«гастролёры», что затрудняет для местных правоохранительных органов проведение розыскных мероприятий и установление причастных к правонарушению лиц. Мерами профилактики подобного рода грабежей являются постановка квартир на пульт вневедомственной охраны, оборудование окон первых этажей защитными средствами и стремление не оставлять жилище на длительное время без присмотра.

Рекомендуем прочесть:  Заказать кадастровый план

Кражи из частных домов совершаются, как правило, в ночное время суток преимущественно в осенне-зимний период.

Проникновение происходит в основном через окна и двери путём их взлома.

Предметами хищения становятся чаще всего электробытовые приборы, а также электро- и бензоинструменты, находящиеся в подвалах, сараях, кладовых помещениях. Как правило, подобные преступления совершаются лицами, живущими по соседству или в ближайших населённых пунктах, а также ранее работавшими или бывавшими в ограбленных домах.

Кражи из дач также совершаются преимущественно в осенне-зимний период, во время длительного отсутствия хозяев, с проникновением через двери либо окна. Похищают в основном дачные принадлежности и оставленную на даче аппаратуру, инструменты, одежду, электробытовые приборы.

Совершают такие преступления в большинстве случаев лица, ранее судимые, малообеспеченные, злоупотребляющие алкоголем, неработающие и проживающие в близлежащих населённых пунктах. Риск краж из дач и частных домов повышает длительное отсутствие хозяев и какой-либо охраны.

Расследование подобных преступлений осложняется тем, что с момента совершения кражи до её выявления и регистрации может пройти значительный промежуток времени. Резкие изменения в социально-экономической сфере, снижение уровня материального благосостояния граждан, рост безработицы, наркомании, пьянства способствуют увеличению числа квартирных краж. Усиливает эту негативную тенденцию и недостаток высококвалифицированных кадров в правоохранительных органах.

Изучение статистики городских квартирных преступлений показывает, что совершаются они в основном в крупных городах, в районах новостроек. Этому зачастую способствует отсутствие прочных социальных связей между жильцами и необходимых технических средств охраны. По статистике, квартирная кража в России совершается каждые две минуты.

Число ограблений резко увеличивается во время праздников, в период отпусков и летних каникул.

В тёплое время года количество совершаемых краж возрастает на 30-40 %. Квартирные кражи — один из наиболее массовых и трудно раскрываемых видов преступлений.

Подчас легче выйти на след профессионального убийцы, чем опытных воров-домушников. Объединяясь в преступные группы, они могут действовать месяцами, имея в своём арсенале мощные средства взлома квартир и целую службу собственной разведки.

Кражи наносят хозяевам квартир не только материальный, но и моральный ущерб. Можно представить себе состояние человека, который входит в своё жилье и видит разбросанные повсюду вещи и перевёрнутую вверх дном мебель… У несчастного владельца возникает чувство, что дом осквернён.

Преступники чаще всего выбирают квартиру по внешним признакам: новые окна, дорогие шторы, престижная иномарка у хозяина. Скрыть своё благосостояние часто тяжело. Грабители обычно работают по наводке; они не только следят за жильцом, готовясь к ограблению, но и собирают сведения от дворников, уборщиц, работников ЖЭКа.

Как правило, квартирные кражи происходят в будние дни, в светлое время суток. Логика злоумышленников проста: хозяева на работе, дети в школе или детском саду.

Воры предпочитают наведываться в опустевшее жилище до обеда, до возможного возвращения владельцев на обеденный перерыв. Совершению квартирных краж способствует несоответствие жилья, в том числе конструкций оконных и дверных блоков, современным требованиям безопасности. Изучение материалов уголовных дел о квартирных кражах позволило выявить такой значимый в отношении вероятности ограбления признак, как расположение квартир на разных этажах зданий.

Наиболее подвержены кражам квартиры, находящиеся на первых этажах.

Это объясняется тем, что, помимо взлома двери, велика вероятность проникновения в жилище через окно или форточку. Статистика материалов уголовных дел свидетельствует: чем выше расположен этаж, на котором находится квартира, тем ниже вероятность её ограбления.

Исключение составляют последние этажи зданий.

Здесь число квартирных краж вновь начинает расти.

Comments are closed.