Ммг винторез

Винторез — обзор российской снайперской винтовки

ВСС «Винторез» — советская и российская специальная снайперская винтовка, отличающаяся бесшумностью и предназначенная для оснащения подразделений спецназа. «Винторез» вместе со специальным патроном СП5 (калибр 9 мм) образуют бесшумный снайперский комплекс, называемый БСК. БСК «Винторез» способен обеспечить скрытное групповое поражение живой силы противника, которые защищены бронежилетами типа 6Б2 (2 и 3 класс защиты), а также стальными армейскими шлемами на расстоянии до 400 м. На вооружение снайперская винтовка «Винторез» поступила в 1987 году.

Первыми ее опробовали разведывательно-диверсионные подразделения Советской армии и специальные подразделения КГБ. Сегодня снайперская винтовка «Винторез» занимает достойное место в арсенале спецназа. До 1970-х г. подразделения специального назначения СССР в основном использовали доработанные образцы общевойскового стрелкового оружия, которые оснащались интегрированными глушителями.

Для них использовали специальные патроны, обеспечивающие дозвуковую скорость пули. К примеру, это были комплексы «Канарейка» и «Тишина», построенные на базе АКС74У и АКМ соответственно. Однако такие решения имели определенные недостатки, поэтому было принято решение разрабатывать чертежи нового образца.

  1. скрытное уничтожение живой силы, находящихся на дальностях до 400 м;
  2. возможность применения электронно-оптических прицелов ночью и оптических днем;
  3. легкость и компактность;
  4. возможность быстрой разборки и сборки на основные узлы, чтобы производить скрытную транспортировку.
  5. пробитие армейского стального шлема на дальности не более 400 м;

Первый вариант оружия под патрон 7,62 У имел индекс РГ036. Автомат имела оригинальную систему газоотвода, что облегчало и упрощало конструкцию оружия, но отрицательно сказалось на ее надежности. В результате пришлось дорабатывать чертежи.

В 1981 году появился второй вариант под патроны РГ037, он оказался более надежным.

Обзор винтовки показывал, что в целом оружие отвечает поставленным задачам и имеет удовлетворительные характеристики. Новое оружие прошло предварительные испытания, но в 1985 году требования для бесшумной винтовки были ужесточены.

Теперь автомат должен был поражать противника на дальности не более 400 м в бронежилетах 6Б2.

В результате было решено переделать автомат под патрон 9×39 мм. В 1987 году на вооружение ГРУ и КГБ поступила снайперская винтовка «Винторез».

Автомат стали осваивать на оружейном заводе в Туле.

  1. Прицельная дальность с применением открытого прицела — 400 м.
  2. Вес винтовки без патронов, а также оптического прицела — 2,45 кг.
  3. Прицельная дальность с применением ночного прицела — 300 м.
  4. Патрон — 9х39 (СП5, СП6).
  5. Калибр — 9 мм.
  6. Темп стрельбы составляет 800-900 выстрелов/мин.
  7. Прицельная дальность с применением оптического прицела – 400 м.
  8. Емкость магазина составляет 10 или 20 патронов.
  9. Начальная скорость пули составляет 290 м/с.
  10. Боевая скорострельность — 30/60 выстрелов/мин.
  11. Длина ствола — 200 мм.
  12. Длина — 894 мм.

При создании ТВСС «Винторез» применены классические конструктивные решения.

Данные отработанные решения позволили получить хорошие результаты и добиться высоких характеристик ТВСС.

  1. затворная рама с газовым поршнем;
  2. ударник;
  3. цевье;
  4. возвратный механизм;
  5. приклад;
  6. ствол, соединенный со ствольной коробкой;
  7. затвор;
  8. боевая пружина с направляющей;
  9. корпус глушителя;
  10. ударно-спусковой механизм;
  11. крышка ствольной коробки;
  12. сепаратор.

Оружие демонстрирует высокие ттх, что объясняется его конструкцией.

Работа автоматики ТВСС основана на применении энергии пороховых газов, они отводятся в газовую камеру из канала ствола, а потом преобразуются в кинетическую энергию системы автоматики. Отпирание и запирание ствола ТВСС осуществляется поворотом затвора.

Ударно-спусковой механизм ТВСС — ударникового типа, с возможностью осуществления автоматического и одиночного огня. Подача патронов выполняется из двухрядного секторного магазина, которое имеет шахматное расположение.

Досылание патрона выполняется затвором. Подпружиненный качающийся выбрасыватель извлекает стреляную гильзу.

Ствол винтовки хромированный, в длину составляет всего 200 мм, у него шесть правых нарезов. В средней части ствола имеется газовая камера, в том числе цилиндрическая поверхность с проточками для присоединения глушителя. Дульная часть ствола содержит 54 отверстия, просверленных по нарезам.

Рекомендуем прочесть:  Индексация военнпенсий

Их предназначение — сброс газов в расширительную камеру глушителя.

Для центрирования глушителя на дульную часть надевается специальная пружина сепаратора.

К ствольной коробке приклад винтовки присоединяется при помощи накладки, которая имеет выступы «ласточкин хвост» и фиксатор. Конструктивное решение фиксатора позволяет быстро отсоединить приклад от ствольной коробки.

Обзор винтовки показывает, что эффективное применение обеспечивает еще один узел – это интегрированный со стволом глушитель, который состоит из сепаратора и глушителя.

Сепаратор представляет штампо-сварную конструкцию, которая состоит из втулки, обоймы, шайбы и вставки. Цилиндрическая поверхность втулки и шайбы служит для обеспечения соосности корпуса и сепаратора, коническая поверхность втулки – с целью установки сепаратора на пружину сепаратора, которая находится на дульной части ствола. Корпус глушителя выполнен из камеры надульного глушителя, а также расширительной камеры сброса газов.

В передней части корпуса ставится сепаратор. Также на корпусе глушителя устанавливается колодка прицела с прицельной планкой, защелка сепаратора с пружиной и основание мушки с мушкой. Для стрельбы из автомата и винтовки на различные дальности применяются различные оптические и электронно-оптические прицелы.

Дневной оптический прицел ПСО-1-1 подобен ПСО-1 СВД, однако у него имеются дистанционные шкалы под баллистику патрона СП-5.

Кроме прицела, ПСО-1-1 может быть использован 1П43, дневной оптический прицел, который позволяет увеличить обзор. Оружие для стрельбы ночью оснащается ночным прицелом МБНП-1 или НСПУ-3.

В последнее время разработаны ночные прицелы нового поколения – ряд прицелов 1ПН93.

Часть из них могут применяться и ночью. Если из строя выходит дневной оптический прицел, то применяется механическое прицельное приспособление, которое состоит из прицела секторного типа, а также мушки в намушнике, регулируемой по боковому направлению и высоте.

Размещение мушки и прицела на глушителе требует строго следить при эксплуатации оружия за правильным присоединением глушителя, беречь от ударов, в том числе других механических повреждений.

Comments are closed.