Могут ли уволить женщину с 2 несовершеннолетними детьми

Могут ли уволить женщину с 2 несовершеннолетними детьми

В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. В этом случае он обязан подать заявление об увольнении за две недели до самой даты увольнения . Та же статья 77 гласит, что, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Особенно это удобно, если работник и работодатель взаимно заинтересованы в расторжении трудовых отношений.

Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин.

Обстоятельства, благодаря которым можно уволиться без отработки двух недель, следующие:

  1. выход на пенсию ,
  2. другие случаи.
  3. установленное нарушение трудового законодательства работодателем,
  4. зачисление в образовательное учреждение,

Что же это за случаи такие? В ТК нет статьи, расширяющей понятие «другие случаи».

Но, в соответствии с другими подзаконными актами, и со сложившейся практикой, к уважительным причинам относят:

  • Уход за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом (сведения о детях предоставляются работником при устройстве на работу).
  • Направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (Решение ВС РФ от 16.11.2006 № ГКПИ06-1188, Определение ВС РФ от 08.02.2007 № КАС06-550).
  • Увольнение беременных женщин и матерей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, а также родителей, имеющих на своем иждивении трех и более детей, не достигших возраста 16 лет, и учащихся в возрасте до 18 лет.
  • Переезд в другую местность (п. 7.2 Постановления Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 25.10.1983 № 240/22-31 «Об утверждении разъяснения «О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины»).
  • Болезнь, препятствующая продолжению данной работы, при наличии соответствующего медицинского заключения.
  • Увольнение по собственному желанию работающих инвалидов и пенсионеров.
  • Невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением.
  • Уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом 1-й группы (подтверждается медицинским заключением).
  • Перевод мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе с места работы).
  • Переезд на новое место жительства, который может быть подтвержден соответствующим документом, например, паспортом с отметкой о выписке (снятии с регистрации) и листком выбытия.
Рекомендуем прочесть:  Альпари мошенники

Перечень уважительных причин-оснований для увольнения в день подачи заявления, может быть закреплен правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре.

Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут в трехдневный срок. Основания для расторжения трудового договора в данном случае являются:

  • Увольнение по инициативе работника или работодателя в период испытательного срока (ст. 71 ТК РФ). В данном случае инициатор увольнения должен письменно известить другую сторону (т.е. написать заявление об увольнении или подписать приказ об увольнении) за три дня до даты увольнения.
  • Увольнение занятых на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ). Право трехдневного срока в данном случае распространяется только на работника. Работник обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня. В случае же, если решение принял работодатель, он обязан уведомить работника в письменной форме под роспись не позже, чем за семь календарных дней.
  • Увольнение при заключенном трудовом договоре на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ), в т.ч. при ликвидации организации или сокращении штата. Процедура уведомления такая же, как и в первом случае.

Работник имеет возможность избежать двухнедельного присутствия на работе в период отработки (ст.127 ТК РФ). По письменному заявлению работника неиспользованные дни отпуска могут быть предоставлены ему работодателем с последующим увольнением.

Однако работнику стоит учитывать, это добрая воля работодателя, а не его обязанность. В случае если работодатель согласовал заявление работника об отпуске с последующим увольнением, днем увольнения работника будет считаться последний день отпуска.

Аналогичный вариант возможен, если в период двухнедельной отработки у работника наступил период нетрудоспособности. В таком случае, в соответствии с ранее поданным заявлением, работник будет уволен заочно в день, указанный в заявлении, при этом период нетрудоспособности будет оплачен ему полностью на основании листка нетрудоспособности.

Comments are closed.