Нынешняя жизнь современного общества невообразима без участия в ней юридических лиц. Европейская по своему про¬исхождению, категория юридического лица в настоящее время выступает неотъемлемым элементом законодательства, правовой доктрины и право¬применительной практики всех стран мира.
самостоятельно определяло систему организационно-правовых форм юридических лиц, которые могут учреждаться на его территории, решало вопро¬сы о содержании и объеме их правосубъектности, ответственности, финан¬совой отчетности и т.д.
Положение изменилось с возникновением Европейских сообществ и на их основе Европейского Союза.
В связи с потребностями формирования единого экономического пространства в рамках этих организаций начало формироваться интеграционное законодательство о юридических лицах, обязательное в настоящее время на территории стран Европы.
С 1980-х годов и, в частности, с начала XXI века в рамках Европейского Союза получи процесс создания организационно-правовых форм европейских юридических лиц, являющихся едиными для всех государств-членов и учреждаемых непосредственно на основании законодательства ЕС.
5. Европейское право: учебник для вузов / Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России, ин-т европейского права; рук.
авт. кол. и отв. ред. Л.М. Энтин. — 2-е изд. — М. Норма, 2005.
10. Кадлец М.В. Корпоративное право Европейского Союза: от общих принципов до Устава Европейской компании // Междунар.
публич. и част. право. — 2005.
— № 6.
15. Кондратьев А.В. Основные тенденции развития правового регулирования юридических лиц в Европейском Союзе // Формирование российской правовой культуры в период становления рыночной экономики.
16.
Кондратьев А.В. Категория юридического лица в праве Европейского Союза (часть 2) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения 2006, №1.
20.
Сборник статей и тезисов Международной межвузовской конференции аспирантов и студентов (МГЮА, 2-3 апреля 2004 г.). — М. Изд-во МГЮА, 2004. — С.
Comments are closed.