Мошенничество с квартирами использованием служебного положения

Трое московских судей из сообщества Евстафьева получили длительные сроки за мошенничество с квартирами

Факты: По данным Генпрокуратуры, за время существования сообщество, возглавляемое Евстафьевым, незаконно присвоило 110 московских квартир на общую сумму более $5 млн. В 2001 г. По данным Генпрокуратуры, за время существования сообщество, возглавляемое Евстафьевым, незаконно присвоило 110 московских квартир на общую сумму более $5 млн. В 2001 г. Гагаринский суд Москвы вынес приговор соучастникам Евстафьева за мошенничество с 14 квартирами, затем в 2004 г.

Московский городской суд признал их виновными еще по 96 эпизодам. Сам Евстафьев получил 12 лет заключения, другие участники группировки — от 9 до 10 лет каждый. Верховный суд РФ признал судей Нину Мишину, Василия Савелюка и Нину Ивченко виновными в мошенничестве с московскими квартирами и приговорил их к длительным срокам заключения.

Бывшую судью Бабушкинского суда Нину Мишину приговорили к 11 годам лишения свободы, экс-судей Бутырского суда Василия Савелюка и Нину Ивченко — к 12 и 14 годам заключения соответственно. Суд также запретил им занимать государственные должности в течение трех лет.

Однако адвокат осужденной Нины Ивченко Борис Скобелев не согласен с приговором суда и намерен подать кассационную жалобу с просьбой смягчить наказание.

Объяснил он это тем, что его подзащитная содействовала следствию и у нее на иждивении находится тяжело больная мать.

В то же время прокуратура удовлетворена решением суда и считает, что назначенное наказание — законное и обоснованное. Напомним, что ранее прокурор Ирина Шляева запросила для Ивченко 15 лет, для Савелюка — 12,5, для Мишиной — 12 лет лишения свободы. Пострадавшая сторона — Департамент жилищной политики и Жилищный фонд города Москвы — намерена подать около 100 исков о возврате государству похищенных квартир.

«Департамент приложит все силы, чтобы квартиры были возвращены в собственность города»

, — заявил начальник юридического отдела Управления жилищной политики Москвы Владимир Алексеев. Но он добавил, что

«пока вопрос о тотальном выселении владельцев квартир не стоит, каждый случай будет рассмотрен индивидуально»

. По данным следствия, с 1996 по 1998 г.

судьи входили в преступное сообщество под руководством Алексея Евстафьева. Преступники искали освободившиеся после смерти хозяев квартиры, на которые не претендовали наследники и которые должны были перейти в муниципальную собственность.

Рекомендуем прочесть:  Проверка наличия дк

Они собирали или подделывали все необходимые документы, разыскивали дальних родственников умерших или привлекали за вознаграждение совершенно посторонних людей, после чего обращались в суд с исками о восстановлении «срока на принятие наследства» и признании их права на освободившееся жилье.

Используя служебное положение, Ивченко, Савелюк и Мишина выносили

«заведомо неправосудные решения, то есть признавали за ними право собственности на квартиры в порядке наследования»

Таким образом была похищена 71 квартира на сумму около $2,5 млн. Зачастую решения выносились даже без истцов и ответчиков, которыми по закону должны выступать представители муниципальных властей столицы. Судей обвинили по трем статьям УК РФ — мошенничество, вынесение неправосудных решений и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения.

Мишиной вменяется также служебный подлог. Экс-судья Ивченко полностью созналась в содеянном и попросила суд при вынесении приговора учесть тот факт, что она добровольно прекратила преступную деятельность в группе Евстафьева в апреле 1998 г. Савелюк и Мишина отказываются признать свою вину.

По делу также проходит пенсионер Леонид Снитков, которому вменяется неоднократное мошенничество в крупном размере и пособничество в вынесении заведомо неправосудных решений.

Comments are closed.