Мошенники из пенсионного фонда

Мошенники из пенсионного фонда

Часто мошенники проникают в квартиры к пожилым и доверчивым людям, представляясь сотрудниками различных организаций. И сколько бы ни предупреждали мы своих бабушек и дедушек, такое повторяется.

Молодая женщина находилась дома с сыном, когда около пятнадцати часов в домофон квартиры позвонили. Домофон оснащен видеокамерой, поэтому Елена К. рассмотрела незваного гостя. Кстати, домофоном оснащен и подъезд в доме, однако этот товарищ как-то приник в него.

Мужчина славянской внешности, возраст около пятидесяти лет, худощавый, в вязаной шапке и светлой куртке, представившись сотрудником пенсионного фонда, попросил впустить его в квартиру, чтобы проверить «пенсионные документы», как он выразился. Елена ответила, что пенсионеров в семье нет, но «сотрудник» продолжал настойчиво проситься в квартиру, мол, «ну и что, мне надо документы по начислению пенсии посмотреть». В руках у него были какие-то бумаги, но вот удостоверение он не показал.

С какой целью на самом деле приходил к нижегородке этот человек, неизвестно.

В Пенсионном фонде РФ нам разъяснили, что их сотрудники никогда не занимаются поквартирными обходами. Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли без вызова, это повод насторожиться.

Проверяйте платежные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Известны случаи, когда мошенники оставляют фальшивые квитанции. Если вы их оплатите, то деньги получат мошенники.

Реквизиты (платежные номера) в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом фирму и узнайте, менялись ли реквизиты. Если к вам в квартиру звонит незнакомый человек и, представляясь сотрудником какой-либо службы, компании, фонда помощи, пытается убедить вас впустить его в квартиру — ни в коем случае не делайте этого!

Рекомендуем прочесть:  По корану за воровство

Звоните своим родственникам — детям, внукам — и говорите: «Мне сейчас звонят в дверь и просят впустить от пенсионного фонда (или любой другой организации).

Позвони туда и проверь, должны ли ко мне приходить?» Попросите детей сделать для вас список телефонов близких людей и организаций, из которых могут прийти: опорного пункта полиции (а лучше сотовый номер вашего участкового), пенсионного фонда, «Водоканала», ДУК, соседей и тому подобное.

Звоните и проверяйте, есть ли у них такой сотрудник и уполномочен ли он приходить к вам. Если человек, который хочет попасть в вашу квартиру, еще не сбежал, слыша ваши разговоры за дверью, попросите его подождать приезда родственников под предлогом сломавшегося замка, заевшего ключа.

Comments are closed.