Может ли адвокат ознакоиться с материалами уголовного дела

Может ли адвокат ознакоиться с материалами уголовного дела

Может ли адвокат ознакоиться с материалами уголовного дела

Новости Срок ознакомления обвиняемого с материалами дела может быть ограничен тремя месяцами

МВД России заявило о необходимости ограничить время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. Соответствующий проект поправок 1 в ч.

3 ст. 217 УПК РФ в скором времени может поступить в Госдуму. Ведомство утверждает, что отсутствие конкретики в действующей норме позволяет стороне защиты при ознакомлении с материалами уголовного дела искусственно затягивать сроки предварительного следствия.

Напомним, согласно действующей редакции ч.

3 ст. 217 УПК РФ обвиняемый и его защитник не ограничены во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.

Правда, сегодня следственные органы могут обратиться в суд за установлением срока в случае явного «затягивания». Но даже в этом случае у защиты есть способ создать волокиту.

Например, обвиняемый меняет защитника и каждый новый адвокат начинает знакомиться с делом с начала. В итоге обвиняемые месяцами, а иногда и годами «изучают» материалы уголовного дела, особенно когда оно состоит из большого количества томов.

Это нарушает право потерпевшего на справедливое разбирательство в разумные сроки. Возмещение ущерба последний зачастую вынужден также ждать годами. В этой связи предлагается установить срок для ознакомления обвиняемого и его защитника (в том числе ранее не участвовавшего в деле) с материалами уголовного дела не более трех месяцев с момента вынесения соответствующего судебного решения.

При этом в ведомстве полагают, что при наличии уважительных причин установленное время может быть продлено на один месяц по ходатайству защиты, представленному в суд не позднее чем за семь суток до истечения срока.

Рекомендуем прочесть:  Уголовное право определение

Общий срок ознакомления (в случае неоднократного продления), по мнению авторов проекта, не должен превышать шесть месяцев.

Если же сторона защиты без уважительных причин не ознакомилась с материалами дела в срок, следователь вправе принять решение об окончании производства по делу, о чем выносится соответствующее постановление и делается отметка в протоколе об ознакомлении. Проектом также планируется дополнить ст.

217 УПК РФ положением о предоставлении стороне защиты двух суток для подготовки письменного ходатайства о продлении сроков после ознакомления с материалами уголовного дела. Поданные по истечении указанного срока ходатайства, по мнению МВД России, рассматриваться не должны. © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Comments are closed.