Главным и практически единственным законодательным актом в сфере регулирования отношений покупателя и продавца является ФЗ «О защите прав потребителей» (далее – Закон). В нем урегулированы все вопросы относительно правил приема обратно некачественного или просто неподходящего товара, а также перечислены другие варианты поведения в такой ситуации. Одна из наиболее частых причин обращений покупателей в магазины – это поломка купленной вещи и требование вернуть или починить ее.
Насколько законны такие требования и какие еще варианты развития событий возможны в этой ситуации – об этом далее в статье.
Если гарантия производителем не установлена, то по общим правилам обратиться за защитой своих прав можно в течение двух лет после покупки (п.
1 ст. 19 Закона).
В последней ситуации чаще всего приходится обращаться в суд, причем перед этим требуется проведение экспертизы товара.
Некоторые вещи нельзя вернуть обратно без наличия серьезных на то оснований.
Данные товары утверждены соответствующими законодательными актами, а их перечень является исчерпывающим.
Именно ремонт некачественного изделия – это наиболее распространенное право, которым пользуются покупатели.
Обратиться за ним можно в течение двух лет с момента покупки, следуя такому алгоритму действий:
Максимальный срок ремонта составляет 45 дней, но по желанию сторон может быть продлен.
В случае нарушения этого срока покупатель вправе требовать с продавца просрочку за каждый день (1% от стоимости товара).Еще одно законное право покупателя – получение на время проведения ремонта другого товара, выполняющего такие же функции, как и тот, что находится на ремонте.
Однако в отношении некоторых изделий это требование не распространяется.
Этот документ нужно обязательно получить и проверить достоверность содержащихся в нем данных.
Если поломка случится повторно, то он будет подтверждением того, что ремонт уже проводился. Перед осуществлением ремонта продавец вправе потребовать проведения экспертизы товара, и отказаться от этого покупатель не вправе. Однако он может присутствовать при ней, а в случае несогласия с результатами – оспорить и потребовать повторного проведения.
Оплачивает экспертизу продавец. Если по ее итогам будет установлено, что поломка произошла не по вине производителя, потребителю будет отказано в гарантийном ремонте, а затраты на проведение процедуры он будет вынужден возместить. Возможными причинами для отказа могут быть:
Если же вина производителя была доказана, то ремонт проводится за его счет.
В случае такой же повторной поломки покупатель вправе требовать принять товар обратно.
Проведение ремонта – это лишь одно из прав, которые полагаются потребителю в случае поломки купленного им товара. Также он может требовать возврата, обмена или уменьшения его стоимости. Последнее на практике встречается редко, чаще всего покупатели обращаются за обменом и возвратом.
Алгоритм действий в этом случае мало чем отличается от ситуаций с ремонтом. Для начала нужно также составить претензию, но в ней обязательно указывается требование о возврате денег за покупку или о проведении обмена со ссылкой на ст.18 Закона.
Претензия сдается вместе с подтверждающими покупку документами: кассовым или товарным чеком. Даже при отсутствии этих документов иногда можно доказать факт покупки, прибегнув к показаниям свидетелей, видеоматериалам с камеры или данным из электронной базы магазина. Однако последние два способа подтверждения покупки возможны только в том случае, если продавец сам согласится предоставить эти материалы.
Продавец также может требовать проведения за свой счет экспертизы, от которой потребитель отказаться не может.
Если будет выявлено, что поломка произошла по вине последнего, в замене товара ему будет отказано и он будет должен возместить стоимость экспертизы.
Покупатель вправе требовать не только возврата денег за изделие или его замены, но также и возмещения ущерба, который был получен вследствие покупки некачественной вещи. При обнаружении брака или существенных дефектов покупатель вправе обратиться в магазин и потребовать проведения его ремонта, а также замены или возврата обратно.
В том случае, если поломка произошла по вине производителя или продавца, эти требования должны быть удовлетворены. В обратном случае все расходы на ремонт товара понесет сам потребитель.
Comments are closed.