Можно ли ставить автомобиль в метро от балкона

СП — Новости Бельцы Молдова

Журналисты «СП» провели совместный с сотрудниками патрульной полиции рейд по улицам города. Мы смогли воочию убедиться, как водители выполняют правила дорожного движения, касающиеся парковки автомобилей в общественных местах. Рейд проходил в воскресенье, 18 декабря. Несмотря на то что в этот день отмечался профессиональный полицейских, патрульные экипажи работали в полную силу.

Наш рейд начался в 9 утра. Командир взвода полка патрулирования майор полиции Виталий Тарлапан, сопровождавший нас в утреннем рейде, заметил, что

«в выходной день машин значительно меньше, люди отдыхают, а значит, и нарушителей будет меньше»

. Он отметил, что самые проблемные зоны находятся в центре города, вокруг рынка, у больших супермаркетов, а в будние дни и во дворах, окружающих деловую часть муниципия.

Наблюдения полицейского очень скоро подтвердились.

На улице Достоевского после знака, запрещающего остановку, стояли две машины.

Одна из них — против движения. Старший лейтенант полиции Виталий Секриеру снял с автомобилей номера и объяснил нам, что в этом случае предпринимает правоохранитель и как наказывается нарушитель: «Полицейский снимает знак и пишет протокол об изъятии госномера, поскольку хозяин авто отсутствует.

Оставляем на стекле номер телефона, чтобы человек мог нас найти. В последующем мы составляем протокол о нарушении Правил дорожного движения по пункту 3.31 — «Остановка и стоянка запрещены».

При этом нарушении предусматривается штраф в размере от 20 до 25 у.

е. (от 400 до 500 леев) и назначаются 3 штрафных балла.

Если штраф оплачивается в течение 72 часов, то это 200–250 леев. В течение 15 дней нарушитель может опротестовать наше решение в судебной инстанции. Мы делаем фотографии и прилагаем к протоколу, чтобы было понятно, о чём идёт речь».

На улице Свободы мы тоже обнаружили несколько нарушений. Сразу три автомобиля стояли после запрещающего знака.

Увидев, что полицейские снимают номера, водители поспешили к своим авто.

У каждого из них была своя причина нарушения. Из одной машины разгружали продукцию для торгового павильона. «Выгружают продукцию. Первая точка, и вот такая неприятность.

День не задался», — посетовал первый водитель.

Супружеская пара объяснила полицейским, что приехала на рынок купить детям фрукты. «Мы всего на 10 минут отошли, а тут уже вы. Мы уже уезжаем. Не надо нас наказывать», — попросил автолюбитель.

Водитель же первой машины молча протянул полицейским документы и спорить не стал.

Оба получили на руки протокол о нарушении и должны будут оплатить штраф. В районе рынка выявилось ещё одно нарушение: водитель оставил авто прямо на перекрёстке, а сам ушёл в магазин.

Он объяснил свой поступок тем, что сильно торопился и выбежал за сигаретами.

Майор полиции Виталий Тарлапан рассказал, что, согласно Правилам дорожного движения, нельзя останавливать автомобиль на расстоянии меньше, чем за 15 метров от перекрёстка.

При отсутствии водителя также снимаются госномера и составляется протокол. Штраф за это нарушение составляет 10 у. е. (200 леев) и начисляются 2 штрафных балла.

Если водитель получает 15 штрафных очков, то он может лишиться прав на срок от 6 до 12 месяцев. Это решение принимает суд на основании документов, предоставленных сотрудниками полиции. При подъезде к вещевому рынку по ул.

Карачобану (Байдукова) после знака, запрещающего стоянку на протяжении 1 км, мы увидели целую вереницу машин.

Они стояли через десяток метров после знака. В итоге нескольким десяткам водителей выписали протоколы и штрафы. На платной стоянке напротив в это время были свободные места, правда, немного.

Майор Виталий Тарлапан тоже обратил внимание на это:

«Оставить машину законно в этом месте у водителей не всегда получается из-за отсутствия мест на стоянках, поэтому их и оставляют на обочине дороги»

. При этом он добавил, что не реагировать на нарушения полицейские не могут, независимо от трудностей, с которыми сталкиваются водители. По пути на «БАМ», на перекрёстке улиц Святого Николая и Дечебала, мы увидели, что троллейбус проехал на красный свет.

Рекомендуем прочесть:  Нашли марехуану в моче сам не курю

Командир взвода передал информацию своим подчинённым. Те приняли сигнал, и, по-видимому, водителю придётся ответить за нарушение. Рейд продолжился вечером того же дня.

Теперь нас сопровождал командир отделения майор полиции Эдуард Чобану. После 17 часов мы наблюдали, как обстоят дела с парковкой автомобилей в жилых массивах. Полицейский в разговоре с корреспондентом «СП» высказал своё мнение о причинах нарушений во дворах многоэтажных домов: «Когда строились многоэтажные дома, машин было мало.

Места для парковок хватало всем. Люди старались приобрести гаражи и держали автомобили там.

Сейчас количество автомобилей резко увеличилось, а дворы остались прежними. Они не рассчитаны на такое количество, поэтому машины стоят везде: на тротуарах, детских площадках.

Людям часто невозможно пройти к себе домой.

Старики хотят отдыхать. Им мешает шум. Каждый день мы получаем по несколько звонков от жителей, которые недовольны такой ситуацией. Мы приезжаем, составляем протоколы, снимаем номера, но проблему это не решает».

В одном из дворов на ул. Сучавы автомобиль полностью перегородил тротуар и блокировал подход к мусорному контейнеру. Во дворе рядом сразу три автомобиля заняли тротуар, один въехал на детскую площадку.

Пешеходы здесь вынуждены передвигаться по проезжей части, которая зимой вдобавок ещё и скользкая.

Мамы с колясками и колясочники и вовсе лишены условий. Аналогичную картину мы наблюдали и на улицах Стрыйской, Болгарской и других: часть машин стояла на обочине узких дворовых дорог, другая — на газонах, тротуарах, спортивных и детских площадках.

Несколько лучше ситуация во дворах в центре города. Здесь, по словам Эдуарда Чобану, она усугубляется в рабочие дни, когда машины оставляют водители, приехавшие в центр по делам.

Также полицейский заметил: «Некоторые водители действительно иногда вынуждены нарушать правила парковки, но очень много таких, кто останавливается там, где ему удобно, не думая о других. Если бы штрафы были более ощутимыми, хотя бы такие, как за нарушения Закона о курении, ситуация была бы другой».

В день нашего рейда полицейские составили несколько десятков протоколов о нарушении правил парковки. По информации командира полка патрулирования «Норд» Руслана Танаса, в этом году с заявлениями о незаконной парковке обратились 1052 гражданина.

Полицейские составили 2202 протокола о нарушениях правил парковки на сумму штрафов в 401 630 леев. Водители получили 4400 штрафных пунктов.

При предыдущем городском руководстве в январе 2015 года прошёл конкурс по выбору экономического агента, готового обустроить в Бельцах автопарковки. Конкурс выиграло ООО «Sabeus».

На заседании муниципального Совета 30 апреля 2015 г. был утверждён проект договора с этим экономическим агентом. Согласно документу, предприятие должно было создать несколько ограждённых парковок, открытых парковок, которые ограничиваются только дорожной разметкой, штрафстоянок, а также одну многоэтажную парковку в центре города.

Кроме того, предприятие должно было организовать службу эвакуации автомобилей на штрафстоянку.

Территориальное бюро Государственной канцелярии, однако, вынесло представление об отмене решения об утверждении проекта договора с концессионером. 30 июля 2015 г. уже новый состав муниципального Совета удовлетворил представление, и решение было отменено. На том заседании Совета примар Ренато Усатый раскритиковал эту концессию: «Компания «Sabeus» и её конкурент зарегистрированы: одна за неделю до конкурса, другая за полтора месяца.

Рекомендуем прочесть:  Офицер запаса до какого возраста

С одним бомжом в Бельцах и с другим — в Кишинёве.

Зато в договоре они прописали, что в случае расторжения договора суд будет только в Стокгольме и что мы должны уплатить миллион леев. Кому мы всё отдаём? Под каждую комбинацию создаётся отдельная новая компания. Вот так работал город». В начале декабря этого года «СП» в продолжение темы получила ответ от руководства примарии, в котором было сказано, что «местная администрация не заключала никаких договоров для создания автопарковок на территории мун.

Бельцы». Кто теперь будет обустраивать парковки, в письме ничего сказано не было. Однако местная власть пыталась в этом году обустраивать парковочные места своими силами. К примеру, представители мэрии заявили о том, что при ремонте ряда внутриквартальных дорог создавались места для парковки.

И такой подход власти обещают продолжить далее.

В ходе обсуждения реконструкции центральной площади на заседании градостроительного совета в июне этого года было выдвинуто предложение об организации парковок на месте части центрального рынка и на площади. Но оно не получило широкого одобрения и вызвало протест торгующих на центральном рынке.

Других предложений со стороны местной власти пока не поступало. Осенью после реконструкции тротуара появилась новая парковка у университета.

Это несколько улучшило ситуацию с парковочными местами в центре, но в целом проблемы не решило. Выяснить, что ещё намереваются местные власти сделать в этом направлении, мы не смогли — получить оперативный комментарий примарии до выхода материала не удалось. В Америке, самой автомобильной стране мира, «парковочный» вопрос встал ребром ещё в 30-х годах прошлого века.

Когда мест хватать перестало, начали строить подземные парковочные комплексы, всё глубже уходящие вниз. Теперь же в США самые распространённые паркинги — многоэтажные здания без стен и крыш, похожие на многоярусные этажерки, с лифтом для машин, в который владелец сам заезжает и ставит автомобиль на свободный этаж.

В большинстве городов никто просто так автомобили на обочине, в жилой зоне или на тротуаре не ставит.

Это чревато огромным штрафом и эвакуатором, ибо каждая пядь земли здесь стоит денег и, соответственно, контролируется.

В Нидерландах транспортные вопросы решают по-разному. Во-первых, очень многие передвигаются на велосипедах.

Во-вторых, правительство недавно утвердило проект по созданию не просто подземных многоэтажных парковок, а целых городов-паркингов под центром Амстердама, с мойками, автомагазинами и даже спортивными залами, бассейнами и кинотеатрами. Правда, для реализации проекта потребуется 20 лет, более 10 миллиардов евро, и на время его строительства необходимо будет осушить каналы — достопримечательность Амстердама.

Превентивная мера, широко распространённая в Европе, Америке и Южной Корее, — это так называемые перехватывающие паркинги. Их устраивают на окраинах города, рядом со станциями метро, чтобы утром и днём было где оставить автомобиль и ехать дальше на метро. Там, где метро, власти строят выделенные полосы для скоростных автобусных линий.

Тем самым улицы уберегают от наплыва машин. В Германии инженеры подошли к актуальному вопросу с поистине немецким прагматизмом, придумав парковаться прямо на балконе.

Дом из 6 этажей (по 2 квартиры на этаже) уже строится в Берлине.

Причём такой вариант гаража не исключает наличия обычного балкона и даже зимнего сада, если владельцы того пожелают. Благодаря подъёму и спуску на специальном лифте, машина будет находиться практически в квартире.

Авторы проекта убеждены, что уже через 10–15 лет во многих крупных городах мира такие дома станут обычным делом. При подсчётах выяснилось, что для равного количества машин стоимость строительства подземного паркинга и новой системы примерно одинакова.

Comments are closed.